Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Где находится Рош hа Никра?

РЭЙДА*** Гений (74062), закрыт 16 лет назад
Если можно чуть-чуть истории
Лучший ответ
Артём Высший разум (115116) 16 лет назад
Рош а-Никра – это скалы меловых пород на Средиземноморском побережье Верхней Галилеи, у границы Израиля с Ливаном, пронизанные лабиринтами гротов и расселин, заполненных морской водой и образовавшиеся вследствие как геологических, так и биологических процессов, а также в результате непрерывного воздействия морских волн на мягкую породу скалы.



ИСТОРИЯ
С незапамятных времен мыс Рош а-Никра был важным перекрестком путей, по которым следовали и торговые караваны, и армии стран как северной культуры (Ливан, Сирия) , так и южной культуры (Израиль, Египет, страны Африки) . В Книге Йеhошуа (13:6) упоминается “Мисрефот Маим”, к югу от Рош а-Никра, как обозначение границы расселения сынов Израиля в те времена.



Здесь начиналась так называемая “Тирская лестница” (на иврите – “Суллам-Цор”) – путь сообщения между Тиром и Акко, упоминаемый в Первой Книге Маккавеев (глава 11). Иосиф Флавий в “ Иудейской войне ” ( II: 2, 182 ) говорит о высокой скале “в 100 стадиях от Акре”, известной в народе под названием “Тирская лестница”. Именно до этого места (“Суллам-Цор”) раббан Гамлиэль добрался на своем осле (трактат Эрувин 60, с. B ).



После арабского завоевания это место было переименовано в А-Навкир (“Гроты”). Нынешнее название, Рош а-Никра, представляет собой гебраизированный вариант более позднего арабского названия, Рас-а-Накура. Здесь в 701 году до н. э. , от Тира в Эрец-Исраэль, прошла армия Санхериба.
Принято считать, что по указанию Александра Македонского (323 год до н. э. ) здесь был проложен туннель, по которому его армия прошла после осады Тира; этой же дорогой шли армии Селевкидов и Птолемеев во II и III веках до н. э. , равно как и крестоносцы в 1099 году н. э.



В конце 1947 года началась Война за независимость Израиля, и Западная Галилея оказалась отрезанной от остальной территории страны. Возникли опасения, что арабы могут воспользоваться железной дорогой, чтобы доставить в страну, непосредственно в район Хайфы, добровольцев и вооружение из Ливана.



В ночь на 14 марта 1948 года, в дождь и под покровом темноты, диверсионная группа подразделения “Кармель”, принадлежащая к “Хагане”, проникла в туннель под самым носом британской полиции (на месте тогдашнего полицейского участка сейчас находится молодежная гостиница) и взорвала западную часть моста. После того, как англичане вывели оттуда своих полицейских, вся территория перешла под израильский контроль.
Остальные ответы
Amelie Мыслитель (5704) 16 лет назад
Рош а-Никра, самаяа северная точка Израиля, на границе с Ливаном. Там совершенно замечательные гроты.
Lolli Pop Мастер (1857) 16 лет назад
это в израиле, кажется. там еще какие-о гроты есть
Похожие вопросы