Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Долма это чье блюдо ( грузинское или армянское)?

Mari Jane Мудрец (13901), закрыт 16 лет назад
Кто то умеет готовить?
Лучший ответ
Хорошая буся Оракул (54565) 16 лет назад
Это вообще средиземноморская кухня, по-гречески долмадес, по турецки также похожее название. Обычно готовят в странах, где растёт виноград, т. к. используются виноградные листья, в частности в Грузии. Начинка-рис, мясо, специи. Можно потушить в томатном соусе. Вкуснятина!
freefixЗнаток (467) 10 лет назад
крымскотатарскаякухня. долма-заполняй. заполняют фаршем -перец.баклажаны. сарма-заворачивать. заворачивают в листья винограда и капусты в основном.
freefixЗнаток (467) 10 лет назад
если заворачивают фарш в раскатанное тесто.которое потом закручивают в мантышнице или духовке получается сарбурма
freefixЗнаток (467) 10 лет назад
а корни тюркские от слов долдур- наполняй. сар- заворачивай. страны где которые входили в состав османской империи эти блюда называют своими национальными и трактуют их на свой вкус
Хорошая буся Оракул (54565) Спасибо за дополнение)
Остальные ответы
Пользователь удален Ученик (151) 16 лет назад
Долма это армянское блюдо)))
rafael hemidliУченик (106) 9 лет назад
Нифига, это турецкое блюдо
rafael hemidli, Тюркское а не Турецкое
Natalya Krivolutskaya Просветленный (21612) 16 лет назад
Долма́ (Толма́) (тур. dolma или, как одна из ее разновидностей - sarma dolma; азерб. dolma; арм. տոլմա; груз. ტოლმა; перс. دلمه; греч. ντολμαδες; рум. sarma; макед. сарма) — разновидность восточных блюд, представляющие собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные) . Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской.

Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымскотатарском) буквально означает «заполненный» , а слово "sarma" - "обернутое". Это блюдо, как и его название, впоследствии широко распространилось среди народов ныне населяющих территорию от Балкан до Ирана.

Как приготовить написано здесь: Долма
ирина гараева Мастер (2145) 16 лет назад
ЯРПАГ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ)
Баранина 108 г, рис 30 г, лук репчатый 20 г, зелень (кинза, укроп, мята) -15 г, виноградные листья-40 г, мацони-20 г, масло топленое-10 г, соль, перец, корица.

Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашенные листья пропускают до полуготовности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течении часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (простоквашу) .

--------------------------------------------------------------------------------
КЯЛЯМ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ КАПУСТЫ)
Баранина-163 г, рис-20 г, горох нут-10 г, лук репчатый-15 г, капуста-220 г, каштаны-50 г, кинза-15 г, помидоры-50 г, винный уксус-10 г или лимонная ксилота-2 г, сахар-5 г или дошаб-15 г.

Из мякоти баранины с репчатым луком готовят фарш, добавляют рис, очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченные в холодной воде лущеный горох-нут, помидоры, зелень, перец, соль, и тщательно перемешивают. Капусту бланшируют в воде и разбирают по листьям и в них, из расчета три штуки на порцию, заворачивают подготовленный фарш, придавая им квадратную форму. Долму складывают в кастрюлю, наливают бульон и варят. За 20 мин. до готовности добавляют соус, приготовленный из сахара и винного уксуса. При подаче кялям-долмасы сверху заливают соусом, в котором долма варилась, а также посыпают корицей.

--------------------------------------------------------------------------------
БАДЫМДЖАН ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ БАКЛАЖАНОВ)
Баранина-163 г, баклажан-300 г, лук репчатый-20 г, масло топленое-20 г, помидоры-50 г, зелень (базилик, кинза) -15 г, мацони-50 г, корица-0,2 г, перец-0,1 г, соль.

Баклажаны очищают, обрезают конец с подножкой, опустив их в подсоленную холодную воду, нагревают до кипения и бланширую 1-2 мин. Баклажаны частично очищают от семян. Из баранины вместе с репчатым луком готовят фарш, при непрерывном помешивании жарят в масле. В фарш добавляют нашинкованную зелень, перец и корицу, все тщательно перемешивают. Готовым фаршем начиняют заранее подготовленные баклажаны, их складывают в сотейник, обкладывают ломтиками помидоров, заливают небольшим количеством бульона и тушат при закрытой крышке. При подаче сверху заливают этим же соусом. Отдельно подают мацони с корицей.

--------------------------------------------------------------------------------
ДОЛМА ИЗ ЛИСТЬЕВ КОНСКОГО ЩАВЕЛЯ

Количество продуктов и способы приготовления такие же как у долмы из виноградных листьев. Вместо виноградных листьев берут широкие листья конского щавеля. Таким же способом готовят долму из листьев липы и айвы.

--------------------------------------------------------------------------------
БИБЯР ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ПЕРЦА)
Баранина-163 г, перец сладкий-215 г, рис-15г, лук репчатый-20 г, жир курдючный-20 г, масло топленое-20 г, мацони-50 г, корица-0,1 г, перец-0,1 г, соль.

Перец промывают и вынимают сердцевину. Из мякоти баранины вместе с курдючным жиром и репчатым луком готовят фарш, заправляют перцем, солью и бланшированным рисом и перемешивают. Фаршем начиняют заранее подготовленный перец, обжаривают в масле, затем добавляют немного бульона и тушат в течение 15-20 мин.

--------------------------------------------------------------------------------
СОГАН ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ЛУКА)
Количество продуктов то же, что у бибяр долмасы. Взамен перца сладкого берут репчатый лук-178 г.

Фарш готовят так же, как у бибяр долмасы, но кладут пассированный лук. Сердцевину крупного лука вырезают и заполняют его подготовленным фаршем. Укладывают в сотейник, добавляют немного бульона и тушат под крышкой. Готовый соган долмасы заливают соусом, в к
ирина гараеваМастер (2145) 16 лет назад
ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ):
Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1-2 листа), положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа. При подаче на стол долму переложить на блюдо. .
На 500 г баранины - 0,5 стакана риса, 1 головку лука, 400 г виноградных листьев, 1 ст. ложку масла.
Можно готовить совершенно по-разному как фарш, так и "обертку". У каждой хозяйки свой рецепт. Крымчане любят делать все овощи вместе в одном казане - очень вкусно!
Лариса Потрусаева Гуру (3374) 16 лет назад
Долму готовят все народы, ивущие на Кавказе и каждый считает, что это их блюдо. Но чаще в рецептах долму представляют, как блюдо азербайджанской и греческой кухни.
Аня Яковлева Мастер (1656) 16 лет назад
Долма́ (Толма́) (тур. dolma или, как одна из ее разновидностей - sarma dolma; азерб. dolma; арм. տոլմա; груз. ტოლმა; перс. دلمه; греч. ντολμαδες; рум. sarma; макед. сарма) — разновидность восточных блюд, представляющие собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные) . Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской.

Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымскотатарском) буквально означает «заполненный» , а слово "sarma" - "обернутое". Это блюдо, как и его название, впоследствии широко распространилось среди народов ныне населяющих территорию от Балкан до Ирана.

[править]
Состав
В качестве внешней оболочки могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, помидоры, баклажаны) . Оболочка создает форму, внешний вид долмы и придает ей основной привкус. Одна из самых распространённых разновидностей долмы — yaprak dolma или sarma — готовится из виноградных листьев.
В качестве начинки может использоваться мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки, например: пряности, приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.
Третью часть долмы — подливку — приготовляют из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, вводимых в этот бульон до или после его готовности. Эти приправы, а следовательно, и вкус подливки, должны быть кислыми или кисло-сладкими.

[править]
Долма по регионам

Приготовление долмадес по-гречески
В России существует похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завертывают в капустные листы. Подают голубцы со сметаной.
В Азербайджане для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шани, кара шани) и капусты — в отдельных регионах (Губа-Кусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В качестве начинки долмы, наряду с мясным и овощным фаршем, в который издавна используют особым способом засоленное филе осетра или севрюги (Сальян, Нефтчала, Банк) . В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трех овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используют фарш ягненка с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй. Для всех перечисленных видов долмы, кроме "рыбной" - к столу обязателено подают катык, или другой его кисломолочный заменитель с добавлением чеснока и без него, навыбор.
В Армении толму обычно подают с мацуном с толченым чесноком.
Греки предпочитают выжимать на долмадес лимон и добавлять оливковое масло.
В Турции распространены два основных вида долмы: с мясной начинкой и с рисовой. Первый вид (с мясом) обычно подаётся горячим, второй (с рисом) также холодным в качестве закуски.
Вероника Чернуччи Гений (61638) 16 лет назад
"Долма"

=Греческая кухня=

Ингредиенты:

200 г виноградных лситьсев в рассоле, промыть
500 г фарша из баранины
1 луковица, порезанная
1/2 чашки свежей мяты, мелко порезанной
1 чашка свежей петрушки, мелко порезанной
1/2 ч л сушеного тимьяна
1/4 чашки вареного короткозерного риса
2 х 375 г упаковки консервированного овощного бульона

Заправка:
1 ст л оливкового масла
1 ст л лимонного сока

Инструкции: 1. Положить листья в большую миску, залить кипятком, оставить на 1 час, слить, сохранив воду. Промыть листья под холодной водой, слить. Смешать баранину, лук, травы и рис в миске. Положить листья, гладкой стороной вниз, на доску. Разложить по столовой ложке смеси по листьям, завернуть рулетом.

2. Положить рулетики в один слой в большую кастрюлю, залить бульоном и сохраненной водой, чтобы жидкость только покрывала рулетики. Сверху на рулетики положить перевернутую тарелку, чтобы они не двигались. Довести до кипения, тушить, накрыв, около 45 миндо готовности. Достать рулетики из кастрюли и слить. Подавать с заправкой.

Для заправки смешать масло и сок в банке и встряхнуть.
Валентина Гуру (4566) 16 лет назад
а какая разница? Главное приготовить вкусно!
Наталья Губадова Ученик (191) 16 лет назад
Армянское. Фарш делаешь как на голубцы, но вкуснее если из баранины. Заворачиваешь в виноградные листья. И варишь до готовности в небольшом количестве воды. Можно подать отдельно соус (чеснок измельчить и залить кефиром) . У меня муж готовит - пальчики оближешь!
татьяна семенова Знаток (292) 7 лет назад
ЭТО АРМЯНО - ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО ВИНОГРАД В ДРЕВНОСТИ ВОЗДЕЛОВАЛИ НА АРМЯНСКОМ НАГОРЬЕ КОГДА ЕЩЕ ТЮРЬКОВ И ТЕМ БОЛЕЕ АЗЕРОВ ЕЩЕ КАК НАРОД И НЕ БЫЛО А СЛОВО ТОЛИ - ТУП НА АРМЯНСКОМ ОЗНАЧАЕТ ВИНОГРАДНЫЙ ЛИСТ А ТОПОЛИ - НА ГРУЗИНСКОМ ОЗНАЧАЕТ ЛИСТ САМО НАЗВАНИЕ И НА АРМЯНСКОМ И НА ГРУЗМНСКОМ ТОЛМА А НЕ ДОЛМА ТАК ЧТО ДЕЛАЕТЕ ВЫВОД КОГДА АРМЯНЕ И ГРУЗИНЫ ВОЗДЕЛОВАЛИ ВИНОГРАД КУШАЛИ ПИЛИ ЗАКУСОВАЛИ ТОЛМОЙ ТЮРЬКОВ КАК НАЦИИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО
GenOxУченик (102) 6 лет назад
Кто те расказал ету сказку? Армяны не кавказцы они пришельцы и долма ета не армянксое блюдо, Название Долма происходит от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять» , известна во времена Османской империи, как часть султанской кухни и появилась в это время
zeynab aslanovaУченик (111) 4 года назад
Долма это прямой перевод с турецкого как на фаршированный. Вот вам и вся правда. А некоторые стараются приписать это блюдо себе меня буквы на похожие.
Севиль Джамалова Ученик (114) 7 лет назад
Слушайте, ну хватит нести эту армянскую ересь. Хватит решать армянские ребусы, менять буквы, придумывать варианты.
Зачем менять первую букву, меняя "долма" на "толма", затем еще привязывать другое слово, чтобы якобы произошла от слова "толи", которая означает виноградные листья или там прочая армянская чушь.

ЛЮДИ. Слово "долма" на чистейшем турецком языке означает заполненный (начиненный, фаршированный).
Это прилагательное слово "dolma", а глагол "doldurmaq" - заполнить.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 1.
Обратитесь в Google translate
вот ссылка: https://translate.google.com/#tr/ru/dolma
dolma - фаршированный

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 2
А теперь читайте слова, обязательно ставя ударение на последний слог и слушайте их:
- Ковурма, буглама, басма, кийма, дямляма, долма, бастурма, бозартма.
Скажите, вы чувствуете, что все эти слова из одного и того же языка?
Всё верно, эти слова – на чистом азербайджанском, и они общие для многих тюркских языков и все они относятся, как вы уже догадались, к кулинарии. Все они образованы от неких глаголов, обозначающие метод кулинарного воздействия на тот или иной продукт.
Ковурма – жареный, буглама – копчёный, басма – придавленный, кийма – рубленный, дямляма – пареный, долма - заполненный (фаршированный, начиненный), бастурма – сдавленный (и пожаренный) и т. д.

ДОЛМА - БЛЮДО ТУРЕЦКОЕ, В ЧАСТНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ТУРКОВ. ДОЛМА ОТНОСИТСЯ К АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУЛИНАРИИ, НО НИКАК НЕ К АРМЯНСКОЙ.

Просто армяне страшно хвастливый народ. Любой, кто с ними соприкасался, согласится с этим. А когда хвастаться особо нечем, то любят присваивать чужое. И блюда, и музыку, и танцы крадут у османских тюрков, у нас азербайджанских тюрков, у грузин, у иранцев, у греков и тд. И не удивляйтесь, если скоро услышите про армянский борщ, армянские котлеты, армянское чили и тд ))
Tigran KachatryanУченик (202) 6 лет назад
Слушайте, а давайте мы не будем копировать чужое комментарие и переставлять его сюда. То же самое тут https://otvet.mail.ru/question/35895749

И да! Вы турк - значит и свою страну будете защищать. Каждый свою национальность поддерживает.
Tigran Kachatryan Ученик (202) извините, не туда.
UF NAPİCAMУченик (114) 4 года назад
полностью согласна
Рипсиме МурадянЗнаток (318) 4 года назад
Как нация мы одна из самых первых и древних государств. А присваивать к себе чужое это не по нашим правилам, мы ваши привычки не крадём) А завистники как ими были, так и останутся) Кто ведь не хочет себе присвоить древнюю культуру, кухню и прочее? Сколько лет вы яро доказывайте, что это ваше, то ваше? Было бы действительно вашим не церемонились. Так что хватит тяфкать турки, надоели) Гуляйте и ешьте свои халяль-маляль)
Рипсиме МурадянЗнаток (318) 4 года назад
Еще переведите на свой язык слово "дудук","дгол","спас","мацун","лаваш",и орите на весь мир, что это ваше) Каждый раз читаю ваши комменты как анекдоты, Бог вам судьба, не нам вас прощать)
Владислав ГайдамакинЗнаток (391) 2 года назад
Севиль, полностью с вами согласен, я сам русский, но обожаю Азербайджанские Традиции, сам долму не пробовал, но я слышал что он искона Тюркское блюдо, в частности Азербайджанское и Турецкое, а армяне просто своровали его, и даже если мне эта страна (Азербайджан) безумно нравится, это не значит что я её защищаю, армянские вещи тоже хороши, но они лучше азербайджанских
ty154 aik Ученик (174) 4 года назад
Справочник Оксфордского университета The Oxford Companion to Food отмечает, что по мнению некоторых, долма возникла как армянское блюдо, а затем перешло в турецкую кухню. Долма была блюдом придворной кухни Османской империи. Османское происхождение представляется не до конца выясненным ввиду того, что фаршированные овощи встречались у греков и арабов под местными названиями.
По мнению историка, автора кулинарных книг Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне:
С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма).
Амирхан Гасымлы Ученик (147) 4 года назад
Капец, Армяне что есть воруют. Это Азербайджанское блюдо и было доказано на совете имя которого не помню, что долма это национальное блюдо Азербайджанского народа!
Рипсиме МурадянЗнаток (318) 4 года назад
Азербайджану 100 лет, как это может быть вашим блюдом? У вас даже таланта врать нет, настолько в ыжалкие
Амирхан Гасымлы Ученик (147) Рот закрой лучше тупой ворованый армянин. Юнеско все потвердило. Жалкие обезьяны
Асмик АнтонянУченик (102) 3 года назад
Весь мир знает что вас еще 100 лет назад не было так что или на фиг барашек помидоры иди продавай
Асмик Антонян Ученик (102) 3 года назад
Армянское
Максим ЧермаковУченик (9) 3 года назад
ЮНЕСКО признал Долму азербайджанским наследием так что отдыхайте армяногутане.
Долма была частью Ширваншахского государства когда вас армяногутан ещё не было, пришлый народ Грибоедова.
Movsum Safarov Ученик (102) 3 года назад
Это Турецкое и Азербайджанское блюдо!!!
Arsen HachtryanУченик (162) 3 года назад
армянское
Владислав ГайдамакинЗнаток (391) 2 года назад
Или одним словом Тюркское, а для меня и то и другое
Arsen Hachtryan Ученик (162) 3 года назад
иран, армения, турция, когда ее готовили вас даже не было
movsumsafarov14 СафаровУченик (107) 3 года назад
Ты больной??
Похожие вопросы