Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что вы готовите из почек? поделитесь удачными рецептами

Sonya Nikolaeva Мудрец (14687), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
анton Ученик (145) 13 лет назад
есть простой рецепт приготовления бараньих почек.
почку разрезаешь на 4 части, перед этим снимаешь пленку и вырезаешь протоки. делаешь насечку на внешней поверхности, сеточку ножом, расстояние между надрезами 5 мм примерно.
можно делать на природе на курдючном жире, в квартире на оливковом масле.
масло должно быть очень горячим, с дымком. бросаешь в него почки, обжариваешь мин3-4, затем наливаешь немного соевого соуса, лучше слабосоленого. добавляешь зиру и кардамон, поперчи. добавь лук мелконарезанный пару луковиц. перемешивай постоянно, огонь не убавляй. через 5 минут все будет готово. очень вкусно.
то же самое я делал с сердцем и печенью. вкуснее всего микс из всего этого, правда делается чуть дольше
Остальные ответы
пчелк@ Просветленный (29951) 13 лет назад
Почки «Жюльен»
почки говяжьи вареные - 150 г
шампиньоны - 100 г
ветчина - 50 г
свинина жареная - 50 г
язык вареный - 50 г
томатный соус - 2 стакана
лук репчатый - 1 головка
жир - 2 ст. ложки
сыр тертый - 1 ст. ложка
зелень петрушки
зелень укропа
перец черный молотый
соль - по вкусу
Почки нарежьте соломкой и обжарьте. Репчатый лук нашинкуйте соломкой, спассеруйте, добавьте нарезанные соломкой грибы и жарьте до готовности. Ветчину, язык, свинину нарежьте соломкой. Соедините с жареными почками и грибами с луком, заправьте соусом (рецепт здесь) , солью, перцем и перемешайте. Выложите в кокотницу, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Перед подачей оформите зеленью.

Почки в соусе
почки свиные - 300 г
лук репчатый - 1 головка
масло оливковое - 1 ст. ложка
уксус винный - 1 ч. ложка
вино красное - 3 ст. ложки
соус томатный - 3 ст. ложки
сахар - 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Количество жира: 12 г. Почки разрежьте вдоль пополам, замочите в холодной воде на 30 минут. Затем нарежьте их ломтиками. Лук порубите, обжарьте на масле, добавьте почки, жарьте еще 3 минуты, посолите и поперчите. Добавьте уксус, вино, сахар, томатный соус, тушите 7 минут. При подаче почки вместе с соусом выложите на блюдо и оформите зеленью.
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125740) 13 лет назад
ПОЧКИ В СОУСЕ С ЛУКОМ
На 500 г говяжьих почек — 600 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 3—4 соленых огурца, 1 ст. ложка муки, 2—3 ст. ложки масла.

Почки зачистить от жира, разрезать вдоль пополам, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. После этого воду слить, почки промыть, залить свежей водой и варить до готовности примерно 1—1,5 ч.
На бульоне, полученном при варке почек, приготовить соус. Для этого столовую ложку муки с таким же количеством масла обжарить до светло-коричневого цвета, развести горячим бульоном (1,5 стакана) и проварить на слабом огне 5—10 мин.
Сваренные почки нарезать небольшими ломтиками, смешать с мелко нарезанным и поджаренным луком и прожарить 2—3 мин. Затем почки переложить в неглубокую кастрюлю, добавить нарезанный дольками поджаренный картофель, очищенные и нарезанные ломтиками огурцы, 1—2 лавровых листа и 5—8 горошин перца, залить подготовленным процеженным соусом, накрыть крышкой и поставить тушить на 25—30 мин.
Перед подачей на стол почки вместе с гарниром переложить на подогретое блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

ПОЧКИ В КИСЛОМ СОУСЕ

4 почки (ок. 400 г) , 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, стакан сметаны, 1 ст. ложка горчицы, 1 большая луковица, 1 ст. ложка уксуса или лимонная кислота, соль, перец, сахар.

Почки хорошо вымочить, очистить от пленок и жил, вымыть, обсушить, порезать тонкими брусочками. Лук порезать мелкими кубиками. В глубокой кастрюле разогреть жир, сложить лук и почки, жарить в течение 5—8 мин на достаточно сильном огне, постоянно мешая. Посолить, поперчить. Сметану размешать с мукой и горчицей, вылить в почки.
Заправить уксусом, солью, перцем и сахаром по вкусу.

ПОЧКИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

400 г свиных почек, 2 большие луковицы, 4 ст. ложки маргарина, сок из 1/2 лимона, приправа «вегета» , стакан сметаны, соль, молотый черный и красный перец, 1/2 ч. ложки муки.

Вымоченные почки надрезать, вымыть, очистить от пленок и твердых жил, обсушить, нарезать брусочками. В глубокой сковороде разогреть жир и обжарить почки. Лук нарезать, добавить в почки и жарить еще 3 мин. Почки вынуть, оставить в теплом месте. На оставшемся жире приготовить соус: сметану размешать с мукой и лимонным соком, влить в жир, заправить солью, черным и красным молотым перцем и приправой «вегета» . В подготовленный соус опустить почки, не кипятить.
Подавать с рисом или рассыпчатой кашей.

ПОЧКИ ПОД ВИННЫМ СОУСОМ

6 шт. почек свиных, или 2 шт. телячьих, или 1 говяжья, 3 головки лука средней величины, 2 ст. ложки масла или топленого сала, 1 ч. ложка муки, 1 стакан мясного бульона или воды, 1 ч. ложка томата-пюре, 1 рюмка вина, соль, перец.

Очистить почки от пленки, вымыть в нескольких водах, разрезать пополам в длину, вынуть внутренний жир, который придает почкам неприятный запах. Чем старше животное, от которого взяты почки, тем тщательнее нужно их чистить, чтобы удалить запах. Нарезать каждую половину наискось — ломтиками толщиной в 5—6 мм. Нарезанную на куски говяжью почку следует обварить кипятком и дать хорошо стечь воде. Перед тем как ставить на огонь, промыть еще раз в воде, смешанной с уксусом, и хорошенько высушить полотенцем.
Накрошить мелко лук и обжарить его в топленом сале. Когда лук начнет розоветь, всыпать муку и размешивать, пока не начнет желтеть. Разбавить бульоном, добавить немного томата-пюре или молотого красного перца, посолить, добавить черный перец. Варить в течение 10 мин.
Разогреть на сковороде 1,5 ст. ложки сала, уложить почки, предварительно обсушив их, и держать несколько минут, чтобы слегка поджарились, но не давать подрумяниться. Уложить затем в кастрюлю с соусом, прибавить вина. Не давая кипеть, подержать почки несколько минут на плите, чтобы они хорошо прогрелись и пропитались соусом.

Почки никогда не следует держать долго на огне: чем больше их варить, тем тверже они становятся.
Ольга Гуру (3017) 13 лет назад
Главное их хорошо вымочить, подольше подержать в воде, при этом меняя воду несколько раз. А то запах будет такой, что есть не сможете!
Ириша_Ч Оракул (56472) 13 лет назад
Вот про то, что вымочить, вырезать все лишнее и выварить, сменяя воду несколько раз, - это правда. А дальше никакого секрета у меня нет. Почки готовятся редко. Поэтому мои домашние уплетают в один миг без всяких ухищрений. Добавляю соль, перец, лавровый лист, лук. В конце сметаны немного. И с любым гарниром, а что осталось - в холодном виде вытаскают!
Похожие вопросы