Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А что Вы о ней знаете?

Фывф Фывф Высший разум (244517), закрыт 13 лет назад

Спасибо!
Дополнен 13 лет назад
На нижнем фото кора этого дерева.
Растет в Австралии.
Лучший ответ
валера мир яо Гений (69533) 13 лет назад
В августе 1994 г. Д. Нобл (D.Noble; Служба национальных парков и дикой природы Нового Южного Уэльса, Австралия) забрался в один из самых диких уголков Национального парка "Воллеми". И там, на влажных склонах глубокой долины, покрытой дождевым лесом, он обнаружил несколько странных деревьев. Самое высокое из них со стволом метрового диаметра достигало 35 м. Стволы были покрыты шоколадно-коричневой губчатой корой, а ветви - густо усажены крупными широкими хвоинками, причем молодые хвоинки заметно ярче старых. Между приростом разных лет на ветках сохранялись отчетливые перемычки.
Деревья оказались представителями нового вида и нового (третьего в современной флоре) рода семейства араукариевых (Araucariaceae) - реликтовых хвойных растений. Теперь этот вид получил название Wollemia nobilis - по именам парка и первооткрывателя. В отличие от большинства других современных араукариевых, воллемии однодомны, но мужские и женские шишки на дереве разнесены. Женские шишки растут на более молодых ветвях в верхней части дерева, располагаясь на концах побегов, а мужские формируются на более старых ветвях, лежащих ниже. Все молодые шишки зеленые, а старые - красновато-коричневые. Семена в женских шишках зреют около двух лет.
Воллемия - настоящее "живое ископаемое"; ее ближайшие родственники известны по окаменелостям времен юрского и мелового периодов (200 - 65 млн лет назад) . Кроме того, она оказывается и неким "мостиком" между остальными современными родами араукариевых - араукарией и агатисом, не слишком похожими друг на друга. В юрском и меловом периодах араукариевые процветали. Ныне же цветковые растения сильно потеснили их. И, может быть, найденная Ноблом популяция воллемии - "последний рубеж обороны" этих древних растений.
Популяция крайне мала: известно всего 23 взрослых дерева (самому старому около 400 лет) и 16 экз. подроста. Администрация парка закрыла доступ в район их произрастания, опасаясь, что любопытствующие посетители могут ненароком занести какую-нибудь фитоинфекцию или иначе навредить крохотной популяции. Более того, точное местонахождение популяции не указывается ни в одной публикации.
Взято с сайта VIVOS VOCO / Природа 1998, 4
http://vivovoco.rsl.ru/VV/NEWS/PRIRODA/PR_04_98.HTM ( http://vivovoco.rsl.ru/VV/NEWS/PRIRODA/PR_04_98.HTM )


Воллемия (Wollemi Pine) существует со времен динозавров. Согласно оценкам, ей уже 200 миллионов лет. Некоторое время ее считали исчезнувшим видом, пока в 1994 г. ее случайно не обнаружили в Австралии. Место открытия: 200 км на запад от Сиднея в ущелье дождевого леса на территории Национального парка Wollemi, который занимает 500 000 га, в Голубых горах.
Воллемия - хвойное дерево с привлекательной, крупной необычного темно-зеленого цвета хвоей и пузырчатой корой, имеет несколько стволов. Самое высокое чудо из дикорастущих Wollemi Pine достигает высоты 40 метров и диаметр основного ствола 1,2 метра. Находится в ущелье Национального парка Wollemi, причем место произрастания хранится в секрете. В дикой природе произрастающая популяция менее 100 взрослых экземпляров
Остальные ответы
Русалочка Мыслитель (6347) 13 лет назад
Финиковая пальма!!
РусалочкаМыслитель (6347) 13 лет назад
Ничего о ней не знаю!!!
Евгения Вахляева Мастер (1587) 13 лет назад
незнаю о ней ни капельки:)))) )
Похожие вопросы