Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

какие профессии идут с 50 лет как за вредность и льготная?

БЕКАЖОН ИЗЗЕТОВА Ученик (92), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мудрец (16483) 12 лет назад
Постановление СМ РСФСР от 2 октября 1991 г. N 517
"О пенсиях на льготных условиях по старости (по возрасту) и за выслугу лет"
О пенсиях на льготных условиях по старости см. также Разъяснения Минтруда РФ от 15 июля 1992 г. N 1
Об организации проверок правильности расходования средств ПФР на выплату льготных пенсий см. письмо ПФР от 20 мая 1994 г. N ЧЛ-8/2530-ИН

Во исполнение постановления Верховного Совета РСФСР от 20 ноября 1990 г. "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" Совет Министров РСФСР постановляет:

Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 109-ФЗ названное постановление признано утратившим силу
1. Установить, что при назначении гражданам пенсии в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" применяются на территории РСФСР утвержденные постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 "Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение" с дополнениями и изменениями, внесенными постановлениями Кабинета министров СССР от 23 июля 1991 г. N 497 и от 9 августа 1991 г. N 591:
Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях;
Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.
Утвердить дополнения и изменения к Списку N 1 согласно приложению.
Указанные Списки с прилагаемыми дополнениями и изменениями вводятся в действие с 1 января 1992 г.
2. Предоставить право Министерству труда РСФСР, Министерству здравоохранения и социального обеспечения РСФСР по согласованию с Пенсионным фондом РСФСР и с участием профсоюзов давать разъяснения о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение; списков работ, профессий и должностей, дающих право на пенсию за выслугу лет; правил исчисления выслуги и назначения пенсий.

См. разъяснение Минтруда РФ от 22 мая 1996 г. N 5, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 22 мая 1996 г. N 29 разъяснение Минтруда РФ от 23 июня 1995 г. N 1, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 23 июня 1995 г. N 34, разъяснение Минтруда РФ от 25 февраля 1994 г. N 3, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 25 февраля 1994 г. N 18, разъяснения Минтруда РФ от 11 июня 1992 г. N 5б, разъяснения Минтруда СССР от 16 апреля 1991 г. N 1
3. Министерству труда РСФСР, Министерству здравоохранения и социального обеспечения РСФСР, Министерству печати и массовой информации РСФСР обеспечить в трехмесячный срок издание сборника нормативных актов по льготному пенсионному обеспечению и пенсионному обеспечению за выслугу лет.
4. Руководителям предприятий (объединений) , организаций обеспечить своевременную подготовку к введению в действие Списков N 1 и 2. Провести аттестацию рабочих мест и принять необходимые меры к улучшению условий труда. Определить с участием профсоюзов перечень рабочих мест, наименование профессий и должностей, работникам которых в соответствии с указанными Списками установлено льготное пенсионное обеспечение, и ознакомить с ними трудящихся.
Там слишком большой список. Конкретно назовите. Или сами посмотрите, если сеть правовая система Гарант или другая какая.
Остальные ответы
Ogon Мыслитель (9489) 12 лет назад
есть Список номер 1 и номер 2 утвержденные минтруда РФ.. в них все перечислены профессии, также перечислены обязательные ограничения по условиям.
Анна Барсукова (Вялкова) Знаток (345) 12 лет назад
Вообще -то досрочных трудовых пенсий по старости много. По вредности действительно есть списки профессий №1 и №2 только утверждены они не Минтрудом, а Постановлением Кабинета Министров СССР 26.01.1991 г. №10. Но не только работа по этим профессиям дает право на досрочную трудовую пенсию. В Законе "О трудовых пенсиях в РФ" статья 27 и 28 содержит перечень и условия назначения досрочных пенсий. Кстати для мужчин и для женщин установлены разные условия по возрасту, а например для медиков и педагогов досрочная пенсия назначается независимо от достижения какого-либо возраста, для них главное выработать "льготный" стаж. Этот вопрос очень обширный, кстати многодетным женщинам родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8 лет тоже по достижении 50 лет может быть назначена досрочная пенсия
светлана Ученик (135) 12 лет назад
в 50 лет - мужчина по Списку № 1, или если отработал полный стаж по Списку № 2 и на Севере 15 лет (двойное снижение возраста) , "чернобыльцы" в ликвидации аварии 1986-1987 гг. , есть еще "малые" списки (женщины-крановщицы, ткачихи и т. д.).
Похожие вопросы
Также спрашивают