Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Сколько существует видов акул-молотов?

Ан@стасия Lifestyle D/s...® Высший разум (108652), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
~ Алён@ ~ Просветленный (49511) 13 лет назад
Среди всех обитателей моря, которые нападают на человека, самой страшной является акула. Кровожадная, хитрая и молниеносная — она наводила страх на людей во все времена. Самой опасной является белая акула, за ней следует тигровая акула. А почетное третье место досталось акуле-молот.
Акула-молот одна из самых больших морских существ. Ее средний размер — 4-5 метров, но можно встретить и тех, чей размер перевалил за 7 метров. У берегов Новой Зеландии поймана самая большая в мире рыба-молот — длиной 7 метров 89 сантиметров и весом 363 килограмма.

Акула–молот — это самая распространенная и одна из самых древних рыб на нашей планете (история существования рыбы-молота насчитывает около 25 млн. лет) .
Вид у акулы-молот поистине устрашающий. Все, кто ее видел, говорят, что это самая страшная рыба всех морей и океанов. Плоская голова разделена на 2 доли, на конце каждой расположено по 2 небольших глаза. Голова — не что иное, как большой плоский нос, так как вдоль всего переднего края идут желобки для улавливания запаха — своеобразные «ноздри» . Кроме того, существует гипотеза, что эта голова служит рулем.
Выделяют 3 основных вида акул-молотов. К первому относят ГИГАНТСКУЮ АКУЛУ-МОЛОТ (Sphyrna mokarran). Она широко распространена в тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, но нигде не достигает высокой численности. Акула-молот встречается и в прибрежной полосе, насколько позволяют ее размеры. Можно увидеть ее и в открытом море. Гигантская акула-молот считается самой крупной акулой. Ее длина в среднем — 6 м.

ОБЫКНОВЕННАЯ АКУЛА-МОЛОТ (Sphyrna zygaena) встречается в Западной Атлантике (от Канады до Бразилии и Аргентины) , в Восточной Атлантике, в Индийском океане, в восточной части Тихого океана. Она поменьше, чем гигантская акула-молот. Максимум вырастает до 4 метров. А в остальном эти виды очень похожи.

Наконец, третий вид, SCALLOPED HAMMERHEAD, распространена в Западной Атлантике, в Восточной Атлантике, в Индийском и Тихом океанах. Вырастает эта акула до 450 см при весе 153 кг.
Случалось, что акула-молот поедала более крупных обитателей морей. Акула-молот часто пожирает и своих более отдаленных родственников — хвостоколов, не боясь их ядовитых шипов. Видимо, они выработали иммунитет против выделяемого шипами яда. Невероятно, но попадались и акулы-каннибалы. В желудке у одной было обнаружены остатки 4 ее сородичей.

К охоте акула-молот приспособлена просто отлично. Некоторые рыбы, пытаясь спастись от клыков, ядов и электрошока, зарываются в песок и замирают там. Но и у них нет никаких шансов, поскольку пока они живы, их тела генерируют электрические поля, которые улавливает своей необычной головой акула-молот: хищница бросается, как кажется, прямо на пустой грунт и вытаскивает из него бьющуюся жертву.
Остальные ответы
Софья Котельникова Мыслитель (5188) 13 лет назад
На настоящий момент ихтиологам известно о существовании 454 видов акул. Однако каждый год в мире открывают по два-три вида, так что не исключено, что в скором времени науку ждет еще одно открытие.

По утверждению ученых-ихтиологов, в северо-западной части Атлантического океана им удалось открыть новый вид акулы-молота. Эта акула похожа на известный ранее вид бронзовой рыбы-молота, однако пока ученые не классифицировали ее и не дали ей названия. Они считают, что она обитает только в прибрежных водах штата Южная Каролина. Американские ихтиологи сходятся во мнении, что этот новый редкий вид находится на грани исчезновения и следует предпринять шаги для его сохранения и защиты самок во время выращивания детенышей. Новую акулу открыл во время изучения рыбы в прибрежных водах штата профессор биологии университета Южной Каролины доктор Джо Куаттро, сообщает ВВС.
Генетический анализ показал, что это новый «загадочный» вид, который «генетически отличается» от бронзовой рыбы-молота.
Доктор Куаттро выяснил, что акула обитает только в прибрежных водах штата Южная Каролина, и лишь редкие взрослые особи заплывают во Флориду и Северную Каролину.
«Если воды Южной Каролины являются основным местом разведения загадочного вида и его самки приплывают сюда для выращивания потомства, то именно этот район должен охраняться в первую очередь» , — говорит доктор Куаттро.
Сейчас ученые собираются пометить акулу датчиками, чтобы больше узнать о иерархии среди этих рыб.
Похожие вопросы