Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Поделитесь мнением: саентология, дианетика, Рон Хаббард-разве это "наше"?Разумная секта? Новое течение в психологии?

Пользователь удален Знаток (465), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
))) Гуру (2938) 13 лет назад
Тут бабка надвое сказала.

Дианетика - это наука о разуме. Хаббард действительно проводил научные исследования в этой области, и пришел к определенным выводам. Дианетика РЕАЛЬНО помогает, реально спасает, реально помогает в жизни.

НО,, ,

Она перестала существовать как гениальная наука, едва родившись. Это исключительно американская традиция - молится на все, что помогает жить. Наука о душе человека плавно перетекла в прикладную религию - саентологию. Появилась своя церковь, свой капеллан. А для вас и для меня существует либо христианская религия, либо атеизм, либо какая-либо ваша религия.

В любом случае, именно превращение науки в религию ставит дианетику в невыгодное положение.

А сама по себе она просто прорыв в науке.

Лана, если можете, не закрывайте вопрос хотя бы пару дней. Завтра приглашу сюда знакомого саентолога и мы с ним пободаемся в комментариях. А Вы - сделаете выводы.

Лехаааа, одноклассничек, к баррррьеру!!!)))
Olga BaskircevaМастер (1465) 13 лет назад
На основании какого личного опыта вы делаете такие заявления? Вы даже не знаете, что именно Хаббард запатентовав свои технологии излечения множества болезней, имеющих корни в подсознании, часто дородовом периоде, оговорил, что запрещает называть дианетическими технологиями те процессинги, где внесены изменения. И именно поэтому психология произвела с 9 мая 1950 года (дата опубликования "Дианетики") большой прорыв - холотропное дыхание, телесно-ориентированная психология, ребефинг, Эриксон и т.д. и т.п. -это все измененные технологии Хаббарда. А Сайентология - это вынужденная мера для защиты людей, практикующих эти технологии. Т.к. во многих штатах США заниматься лечением имеют право только врачи с дипломом по медицинским зарегистрированным методикам. А религиозникам (любым) можно все - работать, лечить, учиться. Вот Хаббард и придумал такую вот религию (именно, религию) - Сайентология. И теперь сайентологам можно все - лечить, учиться, работать. По РЕЛИГИОЗНОЙ ВИЗЕ!
))) Гуру (2938) Простите, но я прокомментировал то, почему саентологию в России считают сектой, не более. Какие ощущения возникнут у православного человека, когда он услышит, что саентология - религия, пусть даже прикладная? Если Вы читаете ответы на вопрос, то отчасти это видите в ответах людей. Остальное - от их нежелания познавать новое. Я, хоть и уважаю эту науку, все же считаю, что глупость врачей, заставивших Харбарда так защищать свое детище, привела к тому, что в России ее ставят в один ряд с сектами. Наш народ до того задолбан религиями и лохотронами, что даже к родному христианству не знает, как относится. Здесь спросили - разве это наше? Я ответил - нет. В том плане, что у еще одной религии шансов в нашей стране предельно мало. И хочу поговорить на эту тему со знакомым саентологом. Хотя я не прочь, чтоб меня в этом переубедили.
Olga BaskircevaМастер (1465) 13 лет назад
"у православного" -вы забыли, что православие насаждалось огнем и мечом на Руси, т.е. тоже чужеродное для нее. Известно ли вам, что католичество тоже считается в России сектой? Хотя православных во много раз меньше, чем католиков. "глупость врачей,"- зря вы так, по-русски! У О Генри есть рассказы о шарлатанах, травящих население. Власти вынуждены были пойти на такие запреты, чтобы хоть как-то ограничить мошенничества. Ну, и конечно, конкуренция, химические концерны, имеющие огромные прибыли от производства лекарств. "Наш народ до того задолбан религиями и лохотронами"и здесь я хочу возразить вам, именно православие подготовило почву для революции, уничтожению интеллигенции, авантюр, повиновению грузинам, евреям, немцам причем на протяжении многих веков. Про христианство я уже напомнила, что оно совсем не наше, а еврейское - Тора=Ветхий завет, Новый завет - иудей Иисус от еврейки Марии, да и апостолы - все евреи. А зачем вам оценивать шансы "у еще одной религии "? Она уже есть !
))) Гуру (2938) Да я вас понимаю, что ж вы так накинулись то на меня?))) Вы называете чужим христианство? Язычество роднее, по Вашему? Я же говорю, был бы не прочь, чтоб меня убедили, даже стремлюсь изучить дианетику и саентологию. Но - вот, зараза! Почему-то принимающие саентологию, как религию, становятся в большинстве своем фанатиками и догматиками. Заметил, что фразами они сыплют весьма и весьма красиво, навязывают свою точку зрения. Грамотного диалога не получается. Разговор идет про саентологию - а Вы почему то отрицаете христианство, заповеди которого так же отображаются в саентологии. Разве не так? Кстати, то, что написано в саентологии, уже описано в трудах Сергея Николаевича Лазарева. Только не объявляйте меня его фанатом - я просто анализирую. И не только в его трудах, только разве что с другой стороны. Почему же истинна только саентология? Саентология - это прекрасная наука о душе, о разуме. Но она не единственная. Расширьте кругозор.
Olga BaskircevaМастер (1465) 13 лет назад
Язычество было у ВСЕХ народов, у некоторых до сих пор. К тому же к язычеству (шаманству, кахунам) обращаются снова уже последние 50 лет (Кастанеда, Харпер и др.). Я называю только самых доступных в Инете и которых сама читала. А христианство вводила, причем очень жестоко, уничтожая целые сопротивляющиеся города княгиня Ольга (кстати, тоже не русская), за право называться императрицей. После ее смерти язычество вернулось и только внуки Ольги опять занялись внедрением христианства на Руси. И потом сколько всего было- раскол, Никон и т.д. Я теряю надежду в общении с вами. Вы очень плохо соображаете. Извините за резкость, но Лазарев родился после издания Хаббардом книги"Дианетика". Т.е. именно Лазарев пасется на трудах Хаббарда, а не наоборот, как понимаете вы. "Почему-то принимающие саентологию, как религию, становятся в большинстве своем фанатиками и догматиками." Если бы вы попробовали технологии Хаббарда, даже описанные в его книгах и доступные в Инете, то поняли бы, что они работаю
Olga Baskirceva Мастер (1465) работают!!!.Т.е. если говорить о фанатизме, то именно верующие в фантастику, то что не проверить, являтся фанатиками и догматиками. Т.е. именно "верующие"
Остальные ответы
Lada Гуру (4092) 13 лет назад
Обман и самообман. И Выбивание денег из дураков.
Пользователь удаленЗнаток (465) 13 лет назад
А поподробнее..Что по поводу денег?Суммы?Взносы?Пожертвования?
Алексей Русалеев Мастер (2194) Есть в Церкви Саентологии программа добровольных священников. Они помогают людям и не берут с них денег. Обязательных пожертвований (типа церковной десятины) в Саентологии нет. Чтобы поддерживать обмен, человек получающий услугу в Церкви (например консультацию штатного священника), вносит пожертвование, соответствующее услуге. В этом ничего нового нет. В моём городе (Шарыпово в Красноярском крае) я видел в православной церкви прейскурант на услуги, например венчание и отпевание.
ДоМ Гуру (4491) 13 лет назад
это обычное стереотипирование мозгов. Внушаемых людей очень много.

Vitalii D Мудрец (12048) 13 лет назад
Одно из заблуждений - что человеку по силам всё или почти всё решить собственными усилиями, и Библия разбивает это лжеучение от Рона хаббарда.
Алексей Свительский Мастер (2265) 13 лет назад
Ни секта и не психология а инструмент манипулирования сознанием других людей. А для удобства организовывают секты и курсы по психологии.
need the money Мыслитель (5411) 13 лет назад
скорее это психология если им не увликаться то может помочь в решении некоторых жизненных проблем как мне например
Олег АмельченкоУченик (151) 2 года назад
"УвлИкаться" уже обо всём говорит, по моему скромному мнению.
need the money Мыслитель (5411) У вас коэффициент полезного действия примерно О. Это уже по моему скромному мнению ))).
Julia Kagarlichenko Мудрец (14526) 13 лет назад
В любом явлении есть положительные стороны. И мудрый человек ищет рациональные зерна во всем, что встречается на его пути. И в саентологии такие зерна есть. Жаль, что мы привыкли навешивать ярлыки на все, что является для нас непонятным.
Yan Korchmaryuk Оракул (92830) 13 лет назад
Это жулики. Но у них наши неповоротливые забюрокраченные церкви могут поучиться. Как надо окучивать рынок идей, манипулировать паствой, и рубить бабло.
Пользователь удален Мастер (1629) 13 лет назад
Найдите сайт центра Иринея Лионского - там подробно обо всех этих умельцах
Мифодий мифодий Искусственный Интеллект (171694) 13 лет назад
...типичные сектанты и хорошо подготовлены как йеговисты типа ясписа - фанатика ...
Лютик Мастер (1691) 13 лет назад
Будь собой. Живи как душа подскажет.
Алексей Русалеев Мастер (2194) 13 лет назад
Я не хочу отвечать на такой вопрос, хоть он и очень интересный. Дело в том, что Вы просите мнение, тогда как мне интереснее сообщить [ссылка заблокирована по решению администрации проекта].

Дианетика - это наука о разуме. Её можно назвать новым течением в психологии.

Саентология - это прикладная религиозная философия. Она не является частью психологии, не является новым течением в психологии, не является дальнейшим развитием психологии.

"Наше"? Нет! Американское? Тоже нет! Всего человечества? Конечно, да! Как и всякая другая мировая религия, Саентология не отдаёт предпочтения какому-то народу перед другими.

На самом деле есть большая лекция на эту тему, прочитанная Хаббардом - "Истоки Саентологии". Там был бы ответ на Ваш вопрос, если бы Вы спросили о фактах. Компакт-диск с записью лекции можно приобрести в любой церкви Саентологии.
Источник: http://www.scientology.ru
Похожие вопросы