Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему на гербе города Серпухова изображён павлин?

Просветленный (28051), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
На гербе города Серпухова совершенно случайно появилось изображение экзотической для России птицы павлина. Её родина – Юго-восточная Азия, острова Шри-Ланка. Эту декоративную птицу, конечно же, завозили в Россию. И в 18 веке, когда составлялись гербы многих русских городов, оказывается, такая декоративная птица была в одном из монастырей города Серпухова. И поскольку она была своего рода диковинкой, то и оказалась запечатлённой на городском гербе города Серпухова. Этот герб был высочайше утверждён 20 декабря 1781 года, и описывается он так: «в красном поле, стоящий с распростёртыми перьями павлин» . Почти 100 лет спустя (16 марта 1863 года) был утверждён новый герб города Серпухова, но в нём всё так же изображался павлин. А описание его таково: « В червлёном щите, на серебряном холме, стоящий золотой павлин, с зелёными блёстками на перьях распущенного хвоста и с червлёными глазами. В вольной части – герб Московский. Щит увенчан серебряною башенною короною о трёх зубцах; за щитом два накрест положенные золотые молотка, соединённые Александровскою лентою» . Как видим, и в новом гербе, утверждённом во второй половине 19 века, всё также присутствует декоративная птица павлин.

Интересно то, что в возродившемся недавно женском Владычном монастыре города Серпухова несколько лет назад появился павлин. Его подарила монастырю городская администрация. Какое-то время он жил один, потом у него появилась пава и ещё позднее у них появились маленькие павлины. Сейчас там уже несколько пар павлинов. Вот так, своеобразно, в наше время оправдывается то, как заморская птица павлин появилась когда-то на гербе города Серпухова.
http://www.narodinfo.ru/articles/30588.html

Остальные ответы
подмосковном Серпухове открылся первый и единственный в России музей павлина. Поводом для создания столь необычного музея послужила изображенная на гербе города величавая птица.

Идея была высказана горожанами и власти Серпухова ее поддержали. Тем более что в России это уже стало доброй традицией. Например, в городе Мышкин есть музей мыши, а в городе Гусь Хрустальный – музей гусей.

У герба Серпухова забавная история. Когда надо было отчитаться о создании герба перед Герольдмейстерской конторой, оказалось, что никакой эмблемы у города нет. Впрочем, это не удивительно для того времени. С подобной ситуацией столкнулось очень много городов, так как государство не выделяло средства, а для создания герба требовались дорогие в то время материалы. Самым распространенным в то время было нанесение на герб представителя местной фауны. Поэтому на вопрос о фауне серпуховские канцеляристы написали, что недалеко от города "в монастыре одном родятся павлины". В результате на гербе Серпухова появился павлин.

Забавно, что в современных путеводителях про герб Серпухова обычно пишут, что павлиний хвост олицетворяет яркие краски тканей, выпускаемых городскими мануфактурами, или же что чуткий и зоркий павлин стал символом Серпухова потому, что этот город охранял южные границы Москвы.

Пока в Музее павлина около восьмидесяти экспонатов. Это выдержки из исторических документов, фотографии и рисунки. И, конечно же, сами павлины, изготовленные из различных материалов. В выставочном зале они теперь постоянные обитатели.

Организаторы музея уверены, что коллекция будет расти и пополняться новыми экспонатами. Кстати, сейчас в стенах Владычного женского монастыря живут настоящие павлины. Возможно, они являются предками тех, которые позировали для изображения на гербе
Источник: http://forum.southtel.ru/index.php?showtopic=2740
Похожие вопросы
Также спрашивают