Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему на гербе города Серпухова изображён павлин?

Просветленный (28036), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
На гербе города Серпухова совершенно случайно появилось изображение экзотической для России птицы павлина. Её родина – Юго-восточная Азия, острова Шри-Ланка. Эту декоративную птицу, конечно же, завозили в Россию. И в 18 веке, когда составлялись гербы многих русских городов, оказывается, такая декоративная птица была в одном из монастырей города Серпухова. И поскольку она была своего рода диковинкой, то и оказалась запечатлённой на городском гербе города Серпухова. Этот герб был высочайше утверждён 20 декабря 1781 года, и описывается он так: «в красном поле, стоящий с распростёртыми перьями павлин» . Почти 100 лет спустя (16 марта 1863 года) был утверждён новый герб города Серпухова, но в нём всё так же изображался павлин. А описание его таково: « В червлёном щите, на серебряном холме, стоящий золотой павлин, с зелёными блёстками на перьях распущенного хвоста и с червлёными глазами. В вольной части – герб Московский. Щит увенчан серебряною башенною короною о трёх зубцах; за щитом два накрест положенные золотые молотка, соединённые Александровскою лентою» . Как видим, и в новом гербе, утверждённом во второй половине 19 века, всё также присутствует декоративная птица павлин.

Интересно то, что в возродившемся недавно женском Владычном монастыре города Серпухова несколько лет назад появился павлин. Его подарила монастырю городская администрация. Какое-то время он жил один, потом у него появилась пава и ещё позднее у них появились маленькие павлины. Сейчас там уже несколько пар павлинов. Вот так, своеобразно, в наше время оправдывается то, как заморская птица павлин появилась когда-то на гербе города Серпухова.
http://www.narodinfo.ru/articles/30588.html

Остальные ответы
подмосковном Серпухове открылся первый и единственный в России музей павлина. Поводом для создания столь необычного музея послужила изображенная на гербе города величавая птица.

Идея была высказана горожанами и власти Серпухова ее поддержали. Тем более что в России это уже стало доброй традицией. Например, в городе Мышкин есть музей мыши, а в городе Гусь Хрустальный – музей гусей.

У герба Серпухова забавная история. Когда надо было отчитаться о создании герба перед Герольдмейстерской конторой, оказалось, что никакой эмблемы у города нет. Впрочем, это не удивительно для того времени. С подобной ситуацией столкнулось очень много городов, так как государство не выделяло средства, а для создания герба требовались дорогие в то время материалы. Самым распространенным в то время было нанесение на герб представителя местной фауны. Поэтому на вопрос о фауне серпуховские канцеляристы написали, что недалеко от города "в монастыре одном родятся павлины". В результате на гербе Серпухова появился павлин.

Забавно, что в современных путеводителях про герб Серпухова обычно пишут, что павлиний хвост олицетворяет яркие краски тканей, выпускаемых городскими мануфактурами, или же что чуткий и зоркий павлин стал символом Серпухова потому, что этот город охранял южные границы Москвы.

Пока в Музее павлина около восьмидесяти экспонатов. Это выдержки из исторических документов, фотографии и рисунки. И, конечно же, сами павлины, изготовленные из различных материалов. В выставочном зале они теперь постоянные обитатели.

Организаторы музея уверены, что коллекция будет расти и пополняться новыми экспонатами. Кстати, сейчас в стенах Владычного женского монастыря живут настоящие павлины. Возможно, они являются предками тех, которые позировали для изображения на гербе
Источник: http://forum.southtel.ru/index.php?showtopic=2740
Похожие вопросы
Также спрашивают