Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Были ли у Наполеона братья\сестры и какова их судьба?

Вишня Гуру (2782), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
ViTal Просветленный (24573) 12 лет назад
Братья и сестры -
Жозеф Бонапарт (1768-1844)
Люсьен Бонапарт (1775-1840)
Элиза Бонапарт (1777-1820)
Луи Бонапарт (1778-1846)
Полина Бонапарт (1780-1825)
Каролина Бонапарт (1782-1839)
Жером Бонапарт (1784-1860)

7 января 1768 года, 240 лет назад, в семье небогатого корсиканского дворянина, адвоката 22-летнего Карло Буонапарте и его супруги 18-летней Легации (на пятом году их брака) родился первенец, которого нарекли Жозефом. Впрочем, счастливый отец еще не успел осознать себя счастливым, как Легация обрадовала супруга тем, что носит под сердцем нового ребенка. А дальше супругов чуть не разметала революция, они бежали порознь от властей, но каким-то чудом Легации удалось сохранить ребенка. Он появился на свет уже 15 августа следующего, 1769 года. Это и был будущий император Франции – Наполеон. А всего в семье было 11 детей (четверо из которых умерли в младенчестве) .

История выделывает порой нескучные коленца. В год рождения Жозефа Франция купила Корсику у Генуэзской республики. Окажись все иначе, трудно сказать, где бы расцвел полководческий талант Наполеона Бонапарта. А так его главной целью была метрополия, где он и добился всего, о чем мог мечтать сын бедного адвоката.

Кстати, Наполеон, родившись вторым, получил ряд преимуществ. Во-первых, главный спрос за все их детские шалости был всегда со старшего брата, за спиной которого будущий полководец мог, как бы сейчас сказали «моделировать» любые ситуации. А, во-вторых, в те далекие времена старший сын в большинстве случаев вынужден был продолжать дело отца, в то время как младший мог выбирать себе дело по душе. И Наполеон сполна использовал этот фактор.

Но вернемся к Жозефу. Он первым из братьев поступил в Оттенскую семинарию, но так и не окончил ее, так как Карло Буонапарте скончался 24 февраля 1785 года от рака. Пришлось парню возвращаться на родину, где он был вынужден принять в свои руки дело отца.

Нельзя не сказать пару слов об основателе рода. Это при рождении двух старших сыновей «папа Карло» был бедным адвокатом, а спустя несколько лет сумел очень хорошо выдвинуться, благодаря изворотливости и умению рисковать. Кое-кто из исследователей проводит параллель между Корсикой третьей четверти XVIII века и Чечней конца ХХ века. И в первом, и во втором случае центральной власти нужны были фигуры-буферы, которые, с одной стороны, были бы лояльны к федеральной власти, а с другой – имели бы достаточно влияния на своих соотечественников, чтобы сдерживать их антицентристские настроения и, тем паче, вооруженные выступления. Большие связи «папы Карло» как с властями, так и с преступным миром, позволили ему стать одной из ключевых фигур на Корсике. И неслучайно оба старших его сына и дочь Элиза обучались в самых престижных учебных заведениях Франции.

На Совете Пятисот председательствовал родной брат Наполеона – Люсьен Бонапарт.

Как и все в семье Бонапартов (не только сам Наполеон, но и его братья-рохли и сестры-авантюристки) целью своей жизни ставили карьеру, ради чего не гнушались поступаться любыми нравственными принципами, в частности, не останавливались перед совершением подлога — уголовно наказуемого преступления. Люсьен (впоследствии имперский принц) воспользовался метрическим свидетельством Наполеона для получения места в комиссариатском департаменте, а Иосиф (впоследствии король Испании) — другими бумагами Наполеона, дабы выдать себя за полковника национальной гвардии и получить хорошее место.

http://foto.mail.ru/mail/vittan2002/_answers/i-40.jpg
Остальные ответы
Ева Мудрец (12375) 12 лет назад
Наполеон Буонапарте (Бонапарт) родился 15 августа 1769 года в Аяччо, в семье адвоката Карло Буонапарте. Карло Буонапарте, у которого из двенадцати детей выжило восемь, в награду за лояльность к Франции получил возможность отдать старших сыновей, Жозефа и Наполеона, в 1779 году в колледж.
И-И Гений (70828) 12 лет назад
Жозеф Бонапарт (1768-1844) - брат
Политикой занялся одновременно с братом, с 1796 депутат Совета Пятисот, участвовал в походах брата и заключал договоры от имени Республики. С 1804 имперский принц и великий магистр масонской ложи Великого Востока Франции. С 1806 по 1808 король Неаполитанский, на этом престоле брат заменил его Иоахимом Мюратом. С 1808 по 1813 Жозеф был королём Испании как Иосиф I Наполеон (исп. José I Napoleón). Имел также традиционный для Франции титул брата монарха Месье (фр. Monsieur); необычным было то, что при этом носитель титула был старшим братом государя (чего в королевской Франции не могло быть по определению) .
Его сторонники именовались хосефинос (josefinos). Несмотря на отмену инквизиции и конституционную реформу, он был крайне непопулярен; народ прозвал его дон Пепе Бутылка (исп. don Pepe la Botella) с намёком на его алкоголизм (в действительности такие представления были весьма преувеличены) .
После изгнания из Испании и Франции долгое время жил в Филадельфии и имел поместье в Нью-Джерси.

Люсьен Бонапарт (1775-1840)

Элиза Бонапарт (1777-1820)

Людовик (Луиджи, Луи) Бонапарт (итал. Luigi Buonaparte, фр. Louis Bonaparte, 1778—1846) — один из младших братьев Наполеона I, отец Наполеона III.
С 1806 по 1810 король вассального по отношению к Французской империи королевства Голландия под именем Людовика I (нидерл. Lodewijk I van Holland). Был достаточно популярным среди голландцев, помогал народу во время наводнений, учил нидерландский язык, хотя говорил с забавными ошибками (так, свой титул он выговаривал как нидерл. Konijn van 'Olland - «олландский кролик») . В 1810 по распоряжению брата отрёкся от престола в пользу малолетнего сына, также Луи (1807—1831), а ещё через четыре дня территория голландского королевства была аннексирована Францией.
Брат дал Людовику взамен титулы графа Сен-Лё и великого герцога Клеве-Бергского (правителя соответствующей земли в Германии) ; он лишился своих владений в 1813, после приближения союзных войск.
Женат на Гортензии Богарне, падчерице Наполеона (дочери императрицы Жозефины от первого брака) . Брак был заключён по приказу императора, и супруги не испытывали любви друг к другу; после изгнания из Голландии они разошлись. У них родилось три сына: старший умер во младенчестве, средний в возрасте 24 лет, младший стал президентом Французской республики, а затем императором как Наполеон III. Впоследствии у Гортензии родился ещё внебрачный сын от г-на де Морни; существуют версии, согласно которым и Наполеон III мог быть на самом деле сыном не Людовика Бонапарта.

Полина Бонапарт (1780-1825)

Каролина Бонапарт (Caroline Bonaparte, полное имя Maria Nunziata Carolina Buonaparte) (25 марта 1782, Аяччо, Корсика — 18 мая 1839, Флоренция) — самая младшая из сестёр Наполеона Бонапарта.
В 1793 г. вместе с семьёй переехала во Францию. Она влюбилась в Йоахима Мюрата, генерала армии своего брата и вышла за него замуж в 1800 г.
Любимица Наполеона Бонапарта, честолюбивая Каролин жаждала власти не меньше своего брата и в 1806 г. стала великой герцогиней Клеве и Берга, в 1808 г. — королевой Неаполя. Каролин привлекала себе в помощь известных государственных мужей, её друзьями были Жан Андош Жюно, Талейран и Фуше.
Появление на свет Наполеона II разрушило мечты Каролин о том, что её старший сын Наполеон-Ахилл Мюрат наследует престол её брата. Она заключила союз с врагом Наполеона — Клементом Меттернихом, который сто дней безуспешно пытался сохранить за Мюратами трон.
Мюрат был расстрелян по законам военного времени 13 октября 1815 г. в Калабрии в Пиццо по приказу короля Фердинанда IV Бурбона. Его вдова сбежала в Австрию и проживала там до своей смерти в качестве графини Липоны на вилле Камбо Марцо недалеко от Триеста.

Жером (Иероним, Джироламо) Бонапарт (фр. Jérôme Bonaparte, итал. Girolamo B(u)onaparte, 15 ноября 1784 — 24 июня 1860) — король Вестфалии, младший брат Наполеона I Бонапарта; воспитывался в военной коллегии; п
Похожие вопросы
Также спрашивают