Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличается борщ от щей?

kok-07 Знаток (467), закрыт 16 лет назад
:-)
Лучший ответ
emme35 Гений (74670) 16 лет назад

Я люблю готовить и щи и борщ.

Щи должны быть очень густыми и наваристыми. Зимой щи принято варить из квашеной капусты. Летом – из свежей.

Хотя зеленые щи вполне можно готовить и зимой, и летом, ведь теперь в магазинах с зеленью проблем нет даже в морозы. И потом, можно ведь воспользоваться и замороженным щавелем.
Для зеленых щей готовят бульон из говяжьей мякоти, причем на мясе не экономят. И картошки, нарезанной кубиками, добавляют в почти готовый бульон щедрее, чем в обычные щи. Кладут лук, морковь (целиком, чтобы не портила своим рыжим цветом темно-зеленый колер щей) . Как обычно, добавляют специи, солят. И наконец, в кипящий суп добавляют щавель, предварительно пропущенный через мясорубку. Можно, конечно, и мелко порубить эту зелень, но в кипятке ее листья станут желеобразными. Иногда в зеленых щах комбинируют щавель и шпинат. В любом случае, как только эта определяющая суп зелень попала в бульон, кастрюлю снимают с огня. И это очень важный этап приготовления зеленых щей, поскольку если они перекипят, то утратят один из основных компонентов – насыщенный зеленый цвет. Перекипевшие щи приобретают некрасивый бурый оттенок.
БОРЩ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО СВЕКЛА.. .

Борщ – блюдо украинской национальной кухни, однако уже несколько столетий его готовят и в Польше, и в России, даже литовцы варят свой особенный борщ.
Есть еще вариант борща по-московски. Бульон готовят, как и в белорусском варианте, из мяса говядины и копченых свиных косточек. Свеклу, нарезанную соломкой, прогревают на сковороде в масле, добавляют немного бульона, сахар, томатную пасту и тушат на слабом огне до готовности свеклы. Также соломкой нарезают лук, морковь и корень петрушки и пассеруют, после чего добавляют их в свеклу и все вместе прогревают. В кипящий бульон кидают нашинкованную капусту, проваривают минут 15, добавляют свеклу, коренья и специи и варят на слабом огне еще минут 10.

БОРЩИ!

ЩИ!

Денис МарчукПрофи (507) 9 лет назад
Да гоните вы все.... со страшной силой.
Алеши с левой информацией.

Щи от борща отличается исключительно отсутствием картошки.
А в борще она есть. (когда хуилла петр первый привез ее).

А у нас всегда говорили - ЩИ ДА КИЩИ = ЕДА НАША.

Хватит спать, Лёни неосведомленые.
Не гони, щи варятся без томатов и без томатной пасты.
Остальные ответы
Алина Профи (641) 16 лет назад
вкусом, и способом приготовления!
Ищейка Мастер (1236) 16 лет назад
цветом и наличием свеклы
Ирина Мастер (1221) 16 лет назад
по-моему борщ-с картофелем.... а щи-нет....
Пользователь удален Мастер (2195) 16 лет назад
в борще свекла, а в щах ее нет!
Котенок Мыслитель (5265) 16 лет назад
Щи - похлебка, преимущественно из свежей капусты (из квашеной капусты - кислые щи) . Капусту иногда заменяют щавелем, шпинатом, крапивой и пр.

Борщ - это разновидность щей со свеклой, которая придает борщу особый вкус, который принципиально отличается от вкуса щей.
Аленка*Alenika*Балабан Профи (851) 16 лет назад
Смотря кто и как его готовит, как борщ так и щи можно вылить на помойку! При отличной хозяйке и каша с топора на УРА!!!
Вероника Чернуччи Гений (61638) 16 лет назад
Главный компонент борща- это свекла!! ! в щах ее нет... .
Щи с кислой капустой, т. е. суп из квашенной капусты. Борщ-это когда делается заправка из свеклы и томатного соуса, капуста также добавляется. Если вы в обычные щи добавляете томатный соус, это ничего не меняет. Свекольник-это суп из овощей кроме капусты, свекла, морковь, лук, картофель и т. д. В некоторых областях России борщом называют щи со свежей капустой, это просто особенности диалекта. Где-то говорят-свекла, а где-то бурак, например.
Lantana Профи (790) 16 лет назад
Борщ отличается от щей налчием в первом свеклы, которая придает ему наиболее красивый яркий оттенок и приятно-сладковатый вкус.
Пользователь удален Профи (797) 16 лет назад
В борщ поджарку готовят со свеклой, а в щи-без нее.
МАРИНОЧКА Ученик (180) 16 лет назад
в борще есть свёкла, и кстате её нужно варить в воде с уксусом вкусно получается!!!
АнДрЕй Знаток (364) 16 лет назад
В состав борща входит свекла, а в щах её нет.
Pudra Мастер (1071) 16 лет назад
Щи из кслой капусты, борщ из свежей. Или цветом: щи желтые, а борщ красный
КрасАтаВселенская Высший разум (109822) 16 лет назад
Щи
Ннациональное русское блюдо из капусты. Их готовят вегетарианскими, на мясном, грибном или рыбном бульонах. Ассор-тимент щей разнообразен: из свежей капусты, из квашеной капусты, суточные (из тушеной с костями свинокопченостей квашеной ка-пусты) , ленивые (без картофеля и томата) , зеленые (из щавеля и шпината) , щи из крапивы, щи уральские (с перловой крупой и квашеной капустой) , донские (с рыбой) , невские (на грибном бульоне) и др. Готовят щи по всем правилам варки заправочных супов. Овощи нарезают шашками или соломкой. Отпускают со сметаной и зеленью. До начало XX в. словом 'щи' обозначали не только суп, но и особый кислый квас. В. А. Гиля-ровский пишет, что этот напиток 'так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет'. В летнее время све-жую капусту тушили с добавлением таких 'кислых щей' и употребляли для замены каашеиой капусты при приготовлении различных блюд. А. С. Пушкин писал:

Мой идеал теперь-хозяйка,
Мои желания - покой,
Да щей горшок, да сам большой

Борщ
Долго считали, что слово 'борщ' (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили 'борщак'. Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро.

Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2.Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России.
На Украине этому блюду отводится главное место в домашнем меню. Даже если гостей кроме борща ждет множество других угощений, хозяйка, приглашая к столу, говорит: 'Садитесь борщувать! ' У каждой хозяйки - с вой борщ, свои секреты его приготовления. В одной Украине известны: обычный украинский, киевский, полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, с грибами, фасолью и карасями, зеленый и другие. Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нем стояла и за паром от миски детей не было видно.

Вот и сравнивайте..
FreeASwind** Профи (661) 16 лет назад
borsc eto:varim miaso +kapusta,dobavliaem kartosku,a na skovorode zarim luk,dobavliaem svezie tomati ili tom.pastu+bolgarskij perec+morkov i glavnoe krasnii burak.Otpravliaem eto vsie v kastriuliu s kapustoi i zapravliaem zeleniu nu i konecno obavliaem specii.A vot sci -eto scavel,kartoska, zarenii luk i v konce raspuskaem tuda vzbitoe siroe jaico.Vot i vse.
Похожие вопросы