Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Оракул
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Влад
Оракул
Кислый Ирина wienc@list.ru Y.Nine •••

кто придумал рубанок?

Пользователь удален Профи (623), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Белый Птах Гуру (3561) 12 лет назад
Происхождение рубанка неизвестно. . -http://www.handtool.ru/main.asp?mode=73

Руба́нок — ручной инструмент, используемый для обработки дерева. Рубанки используются для выравнивания поверхности деревянный изделий, уменьшения их толщины, а также для создания протяжённых выемок различной формы («четвертей» и «шпунтов» ) . Обычно, рубанок состоит из заострённого металлического лезвия («резца» ) , расположенного под углом к обрабатываемой поверхности. Резец выдвинут на определённую регулируемую длину из корпуса инструмента («колодки» ) . При каждом прохождении по поверхности, рубанок срезает слой материала на толщину, определяемую величиной выдвижения резца, а также углом его наклона.

Рубанок — достаточно древнее изобретение человека, хотя широко применяться он начал только в 15-16 вв. В настоящее время в промышленности применяются электрорубанки, выполняющие ту же функцию. Обычные рубанки сейчас, в основном, используются при ручном производстве штучных изделий.

Устройство рубанка (Ниже буквами обозначены элементы рубанка, которые отображены на фото)

Элементы рубанка
A: Прорезь, через которую выступает резец, а также выходит стружка;
B: Резец — стальная заострённая пластина, режущая материал;
C: Зажим — прижимает резец к корпусу рубанка;
D: Регулятор глубины резания;
E: Передняя ручка;
F: Стружколоматель, заворачивающий и отламывающий стружку;
G: Регулятор равномерности резания по ширине рубанка;
H: Задняя ручка;
I: Упор для указательного пальца;
J: Лягушка — пластина, позволяющая регулировать угол наклона резца. Регулировка выпоняется отвёрткой при снятом резце.

Виды рубанков
В зависимости от вида строгания (плоского, профильного) , размера колодок, профиля и угла присадки резца различают следующие рубанки:

Шерхебель — для плоского грубого строгания с закруглённым лезвием резца;
Медведка (удлинённый с двумя ручками) , одинарный и двойной рубанок со стружколомателем — для чистового строгания;
Фуганок и полуфуганок (отличается большой длиной колодки) — для чистового строгания, строжки больших плоскостей под линейку и пригонки деталей;
Шлифтик — для снятия особенно тонкой стружки;
Цинубель — для нанесения мелких дорожек на поверхностях деталей, предназначенных для склеивания;
Отборник, зензубель — для выборки четвертей;
Фальцгобель — для зачистки четвертей;
Шпунтубель — для выборки шпунта;
Грунтубель — для выборки трапециевидного паза поперёк волокон;
Калевка — для фигурной обработки лицевых поверхностей деталей;
Горбач (с криволинейной колодкой) — для обработки криволинейных поверхностей (выпуклой, вогнутой) . -http://ru.wikipedia.org/wiki/Рубанок В конце XIX века в среде мастеров столярного искусства рубанки подразделялись на четыре вида по своему начальному происхождению: английские, французские, немецкие и американские. Несмотря на устарелость и меньшую практичность в сравнении с американским столярным инструментом, в России наибольшее распространение получил немецкий тип столярного инструмента, мало чем отличавшийся от английского и французского. Само слово «рубанок» , как впрочем, названия всех остальных инструментов этого рода: фуганок, зензубель, фальцгобель и пр. , -немецкого происхождения. . Подробнее. . -http://www.instrument.spb.ru/muzey/RED/red.shtml
Остальные ответы
Bark Гений (73382) 12 лет назад
Рубанок является одним из наиболее важных инструментов на протяжении последних 2000 лет. С его помощью формировалась история, однако, собственное происхождение рубанка неизвестно. Первый рубанок был, вероятно, режущим инструментом, подобным стамеске, вставленным в деревянную основу, но ни одного из этих элементарных инструментов не найдено.
До середины 19-го века все рубанки традиционно делались из древесины. Конструкция была удовлетворительной, однако имела множество недостатков. Корпус рубанка мог сдвигаться, подвергался воздействиям окружающей среды и изменениям температур, его трудно было настроить в соответствии с требуемой толщиной строгания; лезвие рубанка было тяжёлым, его заточка была долгим и утомительным процессом.
Только в 1858, когда Леонард Бэйли начал вносить изменения в конструкцию, стали происходить радикальные перемены. Рубанки в основном стали производить из металла, что значительно снизило влияние внешних факторов на их параметры. Лезвие можно точно выровнять и легко настроить соответствующую толщину строгания. Более тонкое лезвие легче затачивается.
Леонард Бэйли был создателем современного рубанка, который является в настоящее время прецизионным прибором, способным срезать самую тончайшую стружку.
Хотя действие его патентов давно истекло, а идеи постепенно скопированы, в результате чего все современные металлические рубанки имеют относительно стандартную конструкцию, “STANLEY” все еще сохраняет имя Bailey на рубанках в подтверждение его большого вклада в развитие рубанков во время его работы в Компании.
В Древнем Египте Столяры строгали доски медным теслом, которое заменяло древним египтянам рубанок. Тесло было привязано к рукоятке кожаным ремнем или веревкой.

Источник: http://www.handtool.ru/main.asp?mode=73
Андрей Золотов Знаток (426) 3 года назад
Виды рубанков многочисленны, в зависимости от рода выполнения работ. Бывают и вариации рубанка, например Фуганок, Шлифтик, Калевка и т. д. Подробнее http://samastroyka.ru/vidy-rubankov.html
Похожие вопросы
Также спрашивают