Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
БАСТА БАСТА
Оракул
wienc@list.ru wienc@list.ru
Просветленный
Nikita Y.Nine MiF Лиса Алиса •••

Когда и в какой стране появилась первая кровать?

Ульяна Мастер (1253), закрыт 12 лет назад
Сама знаю, что кровать появилась достаточно поздно, и была редким дорогим предметом. До широкого распространения кровати люди спали на сундуках, лавках, полатях.

А все-таки - Когда и Где?
Лучший ответ
Михаил Шинкарёв Просветленный (31141) 12 лет назад
Не одни Египтяне были прородителями кровати....Как известно Шумеры одна из самых первых цивилизаций, так вот именно они и положили начало такому изобретению как кровать...

На заре цивилизации люди спали сообща. И, конечно же, они спали на земле, устилая ее травой, ветками деревьев или звериными шкурами. Все изменилось при появлении домов. В них стали выделяться отдельные комнаты для сна. Причем впервые это произошло В ШУМЕРЕ около 5000 лет назад. Естественно, в спальне было и место для сна, но это была уже не лежанка, а достаточно заметное возвышение. .
Правда, оно было жестким и узким. И тем не менее на таком неудобном ложе спала знать – шумерская, ассирийская, египетская.. .

Рисунок высокой египетской кровати с подставкой для головы.

Самые первые египетские кровати были из необработанного дерева, покрытого травой или растительными волокнами. К началу первой династии происходит определенный сдвиг в кроватном производстве. Древние дизайнеры создают оригинальную по форме и несложную в изготовлении кровать.

Кровать найденная в гробнице Тутанхамона (1336-1327 гг. до н. э. )

Это была простая деревянная рама на коротких в форме бычьих, а позднее львиных лап ножках, обтянутая шкурой или кожей животного. Ее необычность с нашей точки зрения заключалась в том, что за счет более длинных передних ножек ложе располагалось по наклонной от головы к ногам. Наклон этот по желанию владельца мог регулироваться богато расписанной ножной подставкой. Мягкими подушками египтяне не пользовались, почему-то предпочитая им специальные подставки, иногда для большего комфорта, покрывавшиеся материей.

Утонченные греки, переняв от не менее утонченных персов обычай принимать пищу лежа, превратили простую кровать в Клине-ложе. Это продолговатая бронзовая рама с плетением на 4-х или 6-ти ножках, покрытая матрасом, богатыми покрывалами, подушками.

В Римскую эпоху, Лектус - аналог греческой Клине, имел универсальное значение в меблировке. Древние римляне были жутко рациональны, и, наверное, поэтому богато убранное, покрытое бронзой, со спинкой, украшенной головой животного или птицы ложе, использовалось для сна и отдыха. На нем возлежали во время трапезы, занятий делами, на нем же выносили из дома покойника. Не каждый в древнем Риме был достоин ложа; дети, рабы, люди невысокого общественного положения довольствовались обычными стульями.

Продолжение в ссылке [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Странности Средневековья

Ситуация изменилась лишь в Средние века. В это время в Европе стали строиться каменные дома и замки. Именно это и дало толчок для обустройства спального места. Началось его возвышение. Причиной этому служил банальный холод. Вернее, не холод, а сквозняки по полам жилищ.

Поэтому кровать стала расти над полом, и достаточно стремительно. Сначала ложе устраивалось на небольшом постаменте. Потом к нему начало вести несколько ступенек. А спустя некоторое время появились и такие кровати, на которые нужно было забираться по лестнице.

Более подробно в ссылке http://www.bulvar.ws/index.php?topic=21302.0
Остальные ответы
Наська Мыслитель (6976) 12 лет назад
Известно, что первые предметы мебели появились еще в Древнем Египте - это были стол, стулья и кровать, а также деревянные ларчики, инкрустированные драгоценными камнями. Стоит отметить, что первые в истории предметы мебели были хоть и функциональными, но очень грубыми и лишь во времена Французских королей стулья и диваны стали набивать конским волосом, лебяжьим пухом, овечьей шерстью… Приблизительно в то же время появились: книжный шкаф, трюмо, стелажи и шкаф-бюро.
Галадриэль Гуру (2769) 12 лет назад
В Египте в Каирском музее можно увидеть первые кровати. Только спать на них, я бы сегодня не решилась. Вместо подушки голову надо красть на железную подставку! Да и ноги тоже ...
Похожие вопросы
Также спрашивают