Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

кто знает, от чего можно заболеть сахарным диабетом и какие первые признаки этой болезни?

Натали Гуру (4138), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Оракул (65436) 15 лет назад
Легко, даже от стресса.. .
Имеют значение наследственное предрасположение, аутоиммунные, сосудистые нарушения, ожирение, психические и физические травмы, вирусные инфекции.
К тому же проявления диабета у всех разные, - это зависит и от формы диабета и от индивидуальных особенностей организма. Основные симптомы (часто встречающиеся) при сахарном диабете бывают такими:

1. Ощущение слабости или усталости.
2. Быстрая утомляемость.
3. Головокружение.
4. Частое мочеиспускание.
5. Частое чувство жажды.
6. Нарушение зрения, неясное зрение.
7. Быстрая потеря веса.
8. Падение температуры тела ниже средней отметки.
9. Судороги икроножных мышц, онемение и покалывание в конечностях.
10. Медленное излечение от инфекционных заболеваний и заживление ран.

Стоит отметить так же, что симптомы при сахарном диабете 1 типа отличаются от симптомов при 2 типе. При сахарном диабете 1-го типа возможны следующие симптомы: частое мочеиспускание, жажда, тошнота, рвота, потеря веса, слабость, постоянное чувство голода, раздражение.

Характерный симптом для детей больных сахарным диабетом 1 типа - ночное недержание мочи (стоит обратить внимание, если раньше этого не наблюдалось) .

При сахарном диабете 2 –го типа наблюдаются: зуд, затуманивание зрения, сонливость, кожные инфекции, медленное заживление ран, онемение ног, выпадение волос на ногах, воспаление крайней плоти. Этот тип заболевания начинается чаще после 40 лет (в зрелом возрасте) , и связано оно с неправильным питанием.

ыввавыывыЗнаток (317) 5 лет назад
От стресса диабет не возникает, не вводите людей в заблуждение.
Вы хотите, чтоб я экзамен сдала по теме?
Остальные ответы
Александр Вербовиков Гуру (2601) 15 лет назад
ЭТИОЛОГИЯ

Как уже указывалось, больные спонтанным сахарным диабетом представляют гетерогенную группу. Эта гетерогенность проявляется не только особенностями клинического течения заболевания, но и разнообразием факторов (наследственность, вирусные инфекции, аутоиммунность, переедание и др.) , участвующих в сложных механизмах развития заболевания.

Для ИЗД характерна сезонность заболеваемости. Подъем заболеваемости приходится на осенние и зимние месяцы с пиком в октябре и январе, причем минимум новых случаев диабета отмечается в июне и июле. Максимум заболеваемости сахарным диабетом у детей отмечается в возрасте 5 и 11 лет, что, вероятно, связано с возможностью воздействия различных вирусных заболеваний на развитие диабета. В настоящее время считается, что у животных развитию сахарного диабета способствуют: вирус энцефаломиокардита, Коксаки, менговирус 2 типа, реовирус 1 и 2 типа, вирус краснухи. У человека в патогенезе ИЗД определенная роль отводится вирусу Коксаки В3 и В4, реовирусу 3-го типа, вирусу паротита, цитомегаловирусу и врожденной краснухи. Участие других вирусов (вирус гепатита и др. ) в возникновении диабета имеет меньшее значение, если вовсе не имеет. Роль вирусной инфекции в патогенезе диабета, вероятно, сводится к тому, что вирусы первично инициируют повреждение b-клеток у лиц с генетической предрасположенностью к такому повреждению. Как правило, между вирусным заболеванием и началом диабета проходит определенный срок.

Патогенетическая роль вирусной инфекции в возникновении диабета находит подтверждение и в экспериментальных исследованиях. Показана возможность развития диабета у мышей после заражения их вирусом энцефаломиокардита М. Иммунофлюоресцентные исследования поджелудочной железы выявили наличие вирусов в ее островках, и была установлена зависимость проявлений диабета от количества некротизированных b-клеток. Однако, как показали дальнейшие исследования, более важным условием в развитии диабета в таких случаях является генетическая предрасположенность ткани островкового аппарата к повреждению, вызываемому вирусной инфекцией. У определенных генетически предрасположенных к диабету линий животных инокуляция вируса энцефаломиокардита М приводила к гипергликемии уже в острой фазе заболевания, тогда как у другой линии экспериментальных животных нарушения углеводного обмена под влиянием вирусной инфекции развивались менее регулярно.

Инокуляция вируса Коксаки В4 у мышей приводит к инсулиту, и в течение первых 5 дней отмечается снижение уровня сахара в крови вследствие освобождения инсулина из дегенеративноизменных b-клеток. В последующие 2 нед содержание сахара в крови повышается до уровня, наблюдаемого у животных с экспериментальным диабетом. В островках Лангерганса выявляется лимфоидная инфильтрация.

Более того, определение антител к вирусу Коксаки В4 в сыворотке крови больных диабетом I типа показало, что в 87% случаев выявляются высокие титры, тогда как у лиц пожилого возраста, не страдающих диабетом, антитела к вирусу Коксаки В4 обнаруживались в 65%. Было доказано, что вирус Коксаки В4 может быть причиной развития диабета у человека. Из поджелудочной железы мальчика, умершего вскоре после манифестации диабета, была выделена культура вируса Коксаки В4, которая при инокуляции мышам привела к развитию у них диабета, и вирусной антиген был обнаружен в некротизированных b-клетках поджелудочной железы подопытных животных.

Отмечено, что через 1-2 года после эпидемии эпидемического паротита увеличивается число впервые выявленных случаев диабета у детей, а у некоторых больных уже в период заболевания эпидемическим паротитом могут появляться нарушения углеводного обмена вплоть до диабета и даже с кетоацидозом. Врожденная краснуха и вирусный гепатит нередко предшествуют развитию инсулинзависимого диабета. Вирусная инфекция ведет к поражению поджелудочной железы в виде инсулита, лимфоидной инфильтрации с последующей деструкцией островков Лангерганса. Возмож
Александр ВербовиковГуру (2601) 15 лет назад
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА Диагностика явного (манифестного) диабета, как правило, не вызывает затруднений. Больные предъявляют характерные жалобы на сухость во рту, полифагию (повышенный аппетит), чрезмерную жажду (полидипсия), полиурию, похудание (при ИЗД), сонливость, общую слабость, наклонность к инфекции (фурункулез, парадонтоз)
Азер Гёзалов Гуру (3768) 15 лет назад
сухость во рту, раздражимость
Пользователь удален Мудрец (13022) 15 лет назад
от диабета никто не застрахован, а первый и верный признак диабета- человек начинает задавать вопросы о диабете!
Kler Мудрец (14579) 15 лет назад
Первая причина - наследственность. Знаю несколько семей, в которых из поколение в поколение склонность к болезни передается. Причем, именно склонность. То есть, если с детства соблюдать меры, то можно не заболеть. Вторая причина - осложнение после тяжелой болезни. Особенно в детстве. Знаю случай, когда ребенку восьми лет не долечили грипп, он встал на коньки, покатался два вечера - осложнение, слег на месяц, потом вылилось в диабет. До этого все было нормально. Еще вариант - сильный стресс. У моей тети такое было после гибели дочери. Но сахар повысился не сильно. По работе надо каждый год проверяться и чтобы сахар был в норме. Вот, перед анализами, сбивает, как может. Пока получается. К признакм можно отнести - сильную жажду, быструю усталость, общую такую усталость.. . А вообще, сдать кровь на сахар не сложно - из пальца, утром, натощак...
Анна Знаток (429) 15 лет назад
большой вес, различные заболевания поджелудочной железы, наследственность, привычка много есть поздно вечером, другие эндокринные заболевания.
Признаков много, но долгое время человек может ничего не замечать. если вас это волнует, просто здайте кровь на сахар (на голодный желудок)
_Insomnia Мыслитель (5059) 15 лет назад
Существует два типа СД. Диабет первого типа возникает в раннем детстве и не поддаётся коррекции таблетками (это инсулинзависимый тип) . Диабет второго типа возникает в более зрелом, часто пожилом возрсате, корректируется (правда, не всегда) с помощью таблеток. В первом случае выделяют наследственный фактор, во втором в качестве такового выделяют лишний вес, злоупотребление сладким, ожирение, сильный стресс. Только это имено предрасполагающие факторы, а причина неизвестна. Первые признаки: резкое похудание, сухость во рту, сильная жажда.
Пользователь удален Гуру (2840) 15 лет назад
Первые три признака часто хочется есть, пить и часто ходишь в туалет по маленькому
ыввавыывы Знаток (317) 5 лет назад
Если тебя волнует диабет 1 типа, судя по твоему возрасту, то эта болезнь возникает от аутоимунного разрушения клеток поджелудочной железы, а не от стресса, как здесь пишут. На многие вопросы простым языком написано в этой статье: http://diagid.ru/88-prostoy-saharnyy-diabet.html
Похожие вопросы