Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Из какого материала изначально был сооружен Мавзолей Ленина?

Lady Гений (63311), закрыт 14 лет назад
Когда он превратился в гранитную постройку?
Дополнен 14 лет назад
Одна снежинка, спасибо за красивый ответ!
Лучший ответ
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119757) 14 лет назад
Первый деревянный Мавзолей (проект А. В. Щусева) был возведён ко дню похорон Владимира Ильича Ленина (27 января 1924), имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой; во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924 (проект А. В. Щусева) , к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны.

Лаконичные формы второго Мавзолея были использованы при проектировании третьего, ныне существующего варианта из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и порфиром (1929—1930, по проекту А. В. Щусева с коллективом авторов) . Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал (1000 м3). В 1930 по сторонам Мавзолея были возведены новые гостевые трибуны (архитектор И. А. Француз) , оформлены могилы у Кремлёвской стены.

В период Великой Отечественной войны, в июле 1941, тело В. И. Ленина было эвакуировано в Тюмень; в апреле 1945 возвращено в Москву. В 1945 построена центральная трибуна Мавзолея. В 1953—1961 в мавзолее находилось также тело И. В. Сталина, а мавзолей назывался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина» ; гранитная плита с именем Ленина в этот период была заменена на плиту с расположенными друг над другом именами: «ЛЕНИН / СТАЛИН» . Одновременно с похоронами И. В. Сталина было принято неосуществлённое постановление о будущем переносе саркофагов обоих вождей в Пантеон.

В 1973 установлен пуленепробиваемый саркофаг (главный конструктор Н. А. Мызин, скульптор Н. В. Томский
Источник: http://www.aha.ru/~mausoleu/m-histor.htm; http://ru.wikipedia.org/wiki/Мавзолей_Ленина
Остальные ответы
МерЗаяцц Мудрец (18681) 14 лет назад
Из дерева. В 1924 году выщло постановление о строительстве постоянного здания.
Евгений Гомонюк Ученик (207) 14 лет назад
Деревянный он был.
А перестроили его в гранит по моему уже в 30х годах.
Natalya Krivolutskaya Просветленный (21604) 14 лет назад
Мавзолей
на Красной площади, памятник-усыпальница В. И. Ленина у Кремлёвской стены.
Первый деревянный мавзолей (проект А. В. Щусева) был возведён ко дню похорон Ленина (27 января 1924), имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой;
во втором временном деревянном мавзолее, установленном весной 1924 (проект Щусева) , к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны.
Лаконичные формы второго мавзолея были использованы при проектировании третьего, ныне существующего варианта из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и порфиром (1929 — 1930, по проекту Щусева с коллективом авторов) . Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал (10 м2). В 1930 по сторонам мавзолея были возведены новые гостевые трибуны (архитектор И. А. Француз) , оформлены могилы у Кремлёвской стены. В период Великой Отечественной войны, в июле 1941, тело Ленина было эвакуировано на Урал; в апреле 1945 возвращено в Москву. В 1945 построена центральная трибуна мавзолея. В 1953—61 в мавзолее находилось также тело И. В. Сталина. В 1973 установлен пуленепробиваемый саркофаг (главный конструктор Н. А. Мызин, скульптор Н. В. Томский
Андрей Алдашев Гуру (3558) 14 лет назад
Мавзолей В. И. Ленина
на Красной площади в Москве (арх. А. В. Щусев) - усыпальница В. И. Ленина, одна из вершин советской архитектуры. Первый (временный деревянный) вариант Мавзолея был открыт 27 января 1924 года возле Сенатской башни Кремля на Красной площади. Первый Мавзолей представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду, к которой с двух сторон примыкали Г-образные пристройки с лестницами. Посетители спускались по правой лестнице, обходили саркофаг с трех сторон и выходили по левой лестнице. Через два месяца временный Мавзолей был закрыт и началось строительство нового деревянного Мавзолея, которое продлилось с марта по август 1924 года. Новый Мавзолей представлял собой крупную (высота 9, длина 18 метров) усеченную ступенчатую пирамиду, лестницы теперь были включены в общий объем здания. Для долговечности деревянные детали были покрыты масляный лаком, в результате чего сооружение имело строгий светло-коричневый цвет. Тяги, двери и колонны верхнего портика были сделаны из черного дуба. Деревянная обшивка укреплялась коваными гвоздями с большими фигурными шляпками. Через пять лет началось строительство окончательного, каменного варианта Мавзолея (июль 1929 - октябрь 1930). Каменный Мавзолей в плане практически повторяет деревянный. Посетитель входит через главный вход и спускается по левой лестнице трехметровой ширины (стены облицованы лабрадоритом) в траурный зал. Зал выполнен в форме куба (длина грани 10 метров) со ступенчатым потолком. По периметру зала проходит широкая черная полоса из лабрадорита, на которую поставлены красные порфировые пилястры. Справа от пилястров проходят полосы черного полированного лабрадорита. Между ними проходят зигзагообразные ленты из ярко-красной смальты. Посетители обходят саркофаг с трех сторон по невысокому подиуму, покидают траурный зал, поднимаются по правой лестнице и выходят из Мавзолея через дверь в правой стене. Конструктивно здание выполнено на основе железобетонного каркаса с кирпичным заполнением стен, которые облицованы полированным камнем - мрамором, лабрадоритом, порфиром, гранитом. Длина Мавзолея по фасаду - 24, высота - 12 метров. Верхний портик смещен к Кремлевской стене (в деревянном Мавзолее он был смещен к фасаду) . Пирамида Мавзолея состоит из пяти разновысоких уступов (в деревянном Мавзолее их было шесть) . На первом уступе в 1945 году была устроена трибуна.
Источник: http://www.lenin.ru/mas.htm
Похожие вопросы