Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

ток течет от плюса к минусу или наоборот?

Знаток (271), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Направление тока условно принято всегда от плюса к минусу. Но заряды - электроны в металлических проводниках -перемещаются, естественно, к плюсу. А в электролитах перемещение зарядов идет в обоих направлениях (там носители зарядов - ионы обоих знаков) . В газах при ионизации также могут образовываться отрицательные или положительные ионы. Но направление тока всегда считают от плюса к минусу.
RadeoneГуру (2614) 8 лет назад
Ууумный вы мужик!
Остальные ответы
Ток течет от плюса к минусу - условно, так это договорились считать ученые. Реально это не изучено.
от катода (+) к аноду (-)
=)
GeselleГений (59770) 8 лет назад
Не вводите детей в заблуждение. В гальваническом элементе и при электролизе знаки катода и анода разные. При электролизе учат между прочим такой присказке: катион идет к катоду, анион идет к аноду. Лучше всего знать, что на катоде - всегда восстановление, а на аноде - окисление, независимо от знака их в системе.
ток можно рассматривать как движение электронов или дырок - встречные направления, но условно принято от плюса к минусу
За направление тока условно выбрано направление движения "+" зарядов. Т. е от "+" к "-"
Фактически в проводниках от минуса к плюсу и, как уже сказали при наличии ионов в обе стороны в ионизированной среде. В проводниках ток создается перемещением электронов, которые заряжены отрицательно и выходят они от минусового контакта. Договоренность считать направление тока от + к - глупа на мой взгляд, но крепко засела в головах и в нынешних реалиях приходится считать именно так, ибо легко запутаться потом. Думаю это элементарная психология виновата: + воспринимается нечто большим чем -, соответственно оттуда логичней всего "что-то" потечет, нежели из минуса, где "этого" мало или совсем нет.
На самом деле - НАВСТРЕЧУ ДРУГ-ДРУГУ!

"Когда Ампер предложил в первой половине 19-го столетия направление тока от плюса к минусу, все восприняли это как должное и это решение никто не стал оспаривать. Прошло 70 лет, пока люди не выяснили, что ток в металлах происходит благодаря движениям электронов. А когда они это поняли (это случилось в 1916 году), все настолько привыкли к сделанному Ампером выбору, что уже не стали ничего менять.

...В электролитах отрицательно заряженные частицы движутся к катоду, а положительные - к аноду. То же самое происходит и в газах. Если подумать, какое направление тока будет в этом случае, в голову приходит только один вариант: перемещение разнополярных электрических зарядов в замкнутой цепи происходит навстречу друг другу. Если принять это утверждение за основу, то оно снимет существующее ныне противоречие. Возможно, это вызовет удивление, но еще более 70 лет назад ученые получили документальные подтверждения того, что противоположные по знаку электрические заряды в проводящей среде действительно движутся друг другу навстречу. Данное утверждение будет справедливо для любого проводника вне зависимости от его типа: металла, газа, электролита, полупроводника. Как бы там ни было, остается надеяться, что со временем физики устранят путаницу в терминологии и примут однозначное определение того, что же все-таки такое направление движения тока. Привычку, конечно, менять сложно, но ведь нужно же наконец поставить все на свои места. _http://fb.ru/article/99367/napravlenie-toka-ot-minusa-k-plyusu-ili-naoborot_

Положительные электроны встречаются с отрицательными, и... К/З, а не перетекание!
Похожие вопросы
Также спрашивают