Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Влад Влад
Оракул
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
wienc@list.ru БАСТА Кислый Nikita •••

За какие преступления на Руси провинившегося сажали на кол?

Vas Patrica Просветленный (20895), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Просветленный (24756) 12 лет назад
Этот вид казни был весьма распространен в Восточной Европе. Польская шляхта таким образом расправлялась с неугодными украинскими казаками и наоборот. В России, когда она была под татаро-монгольским игом, и в более поздние времена - при Иване Грозном, По его указанию, жертв насаживали на толстый кол, у которого верх был округлён и смазан маслом. Кол вводился в анус или влагалище на глубину нескольких десятков сантиметров, потом кол устанавливался вертикально. Жертва под воздействием тяжести своего тела медленно скользила вниз по колу, причем смерть порою наступала лишь через несколько дней, так как округлённый кол не пронзал жизненно важные органы, а лишь входил всё глубже в тело. В некоторых случаях на колу устанавливалась горизонтальная перекладина, которая не давала телу сползать слишком низко, и гарантировала, что кол не дойдет до сердца и иных важнейших органов. В таком случае смерть от болевого шока и потери крови наступала очень нескоро. Обычный вариант казни также был очень мучительным, и жертвы корчились на колу по несколько часов.

В ЯНВАРЕ 1570 года царь объявил, будто Новгород «сношается с Польшей» (повод, естественно, был придуман) .

По тысяче новгородцев в день по указанию Ивана IV сажали на кол. Потом царь придумал новое развлечение. Младенцев привязывали к матерям и топили в реке Волхове. 60 тысяч человек погибли в дни новгородского погрома. http://gazeta.aif.ru/online/aif/1207/12_01

По свидетельствам современников Петра I, в частности австрийского посланника Плейера, именно таким способом расправился российский император со Степаном Глебовым, любовником своей сосланной в монастырь жены Евдокии. 15 марта 1718 года измученного пытками Глебова привезли на Красную площадь, заполненную толпами народа. Три часа дня. Тридцатиградусный мороз. Петр приехал в отапливаемой карете и остановился неподалеку от места казни. Рядом стояла телега, на которой сидела опальная Евдокия. Ее охраняли два солдата, в обязанности которых входило еще и следующее: они должны были держать бывшую государыню за голову и не давать ей закрывать глаза. Посреди помоста торчал кол, на который усадили раздетого донага Глебова.. .http://tools-of-death.ru/mazo/ma02/ma0013.html
российские императоры таким образом расправлялись за супружескую измену, детоубийство, аборты. Иван Грозный же уличил в "измене" Новгород. .
ОмарПросветленный (34001) 4 года назад
Эти такие правители русских еще кого то "освобождали""братьев"-славян
от турецкого "ига".
Остальные ответы
Оля Мутас Ученик (121) 12 лет назад
торговля телом (всмысле проституток)
РЭЙДА*** Гений (74052) 12 лет назад

Известно, что на практике в XV-XVII веках диапазон применяемых казней был гораздо шире. Сжигать на костре и сажать на кол в России продолжали и в начале XVIII века при Петре I. При этом жестокие казни не шокировали и иностранцев. Мистик Кульман был сожжен в Москве именно по требованию протестантской общины. Богатый арсенал казней, который рисуют нам воспоминания некоторых современников Ивана IV, не находит подтверждения в Синоднике опальных. Там выделялось лишь "ручное усечение", что означало отрубание головы. Видимо, подобная казнь предписывалась персонально. Прочих приговоренных опричники казнили по своему усмотрению. Существовал и вид массовых казней, когда осужденные запирались в избу, обложенную порохом, и взрывались. Для сравнения: среди методов допроса, приписываемых опричному следствию, указывалось "разделение на полы", когда человека сажали на веревку и распиливали ею на две части. Сложно поверить такому сообщению. Получается, что подозреваемые во время допроса подвергались более жестокой казни, чем те, чья вина уже была установлена. Такое предположение противоречит логике и не находит документальных подтверждений.
Источник: http://zapravdu.ru/istoriya-rossii/gumanizm-ivana-groznogo.html
GGGdoc Мудрец (11909) 12 лет назад
Это одна из разновидностей казни, как и повешение, усекновение головы, сожжение, распятиеи т. д.
Похожие вопросы
Также спрашивают