Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какие специи необходимы для приготовления бастурмы?

Блеф Мудрец (11474), закрыт 16 лет назад
Что нужно для приготовления бастурмы в домашних условиях?
Лучший ответ
Светлана Сопенко Мыслитель (7800) 16 лет назад
Бастурма

Для того чтобы приготовить бастурму, вам нужно засолить целую говяжью вырезку, а также приготовить чаман. Чаман это смесь пряностей, названная по имени главного компонента. "Чаман" по-армянски - это голубой пажитник.

Для засолки говядины приготовьте смесь из одного стакана соли, 2 ст. ложек сахара, 1 ст. ложки молотого черного перца и 3 поломанных лавровых листьев.
Обсушить вырезку, используя бумажные полотенца и натереть её целиком соляной смесью, положить в нержавеющий сосуд, посыпать остатками соляной смеси, накрыть и поставить на нижнюю полку холодильника. В течении недели, каждый день, поворачивать вырезку на 180 градусов. После этого вырезка готова для вяления, однако она может храниться в холодильнике долгое время.

Чаман
900 г молотых семян пажитника
900 г молотого красного перца (чили и паприка - 1:1)
450 г давленного чеснока
2 ч. ложки молотого черного перца

2 ч. ложки зиры (кумина) -на любителя
теплая вода.

1. Воду вскипятить и охладить до 30С. Постоянно мешая понемногу добавлять воду к пажитнику, до тех пор, когда смесь достигнет консистенции русской горчицы. Позволить смеси полностью остыть и добавить остальные ингредиенты чамана. Размешать до однородной пасты. Накрыть и отставить на 12 часов.

2. После этого опустить вырезку в пасту, и покрыть её слоем чамана 5-8 мм или больше.

3. Повесить вырезку на веревке или нержавеющем крючке в затененном месте. В зависимости от климата и выборе места, бастурма будет готова через 2-4 недели - когда чаман затвердел, а мясо внутри потемнело.

всё проверенно на себе. нарезать очень тонко. приятного
Остальные ответы
kent867 Мудрец (10012) 16 лет назад
главное красный жгучий перец и хмели сунели вроде остальных не знаю
Ольга Мыслитель (5803) 16 лет назад
Бастурма (Баранина, тушеная со специями)
Ингридиенты: Баранина 220, сало баранье 10, лук репчатый или зеленый 130, чеснок 2, ткемали 60, перец стручковый 0,5, настой имбиря или шафрана 1, эстрагон, кинза, мята, укроп, соль.

Баранину нарезают кусками по 25-30 г и тушат в жире 10 мин. Затем добавляют нашинкованный лук, тушат до готовности, вливают немного бульона и заправляют настоем имбиря или шафрана, чесноком, эстрагоном, кинзой, укропом, мятой, зелеными плодами ткемали, солью и перцем.
keli Мастер (2006) 16 лет назад
вот меня на днях научили.. . по идее должно получиться) Мясо надо посолилить и положить под пресс на сутки, надо повесить до затвердения (1 сутки в среднем) , смазываешь специями (чаман, чеснок, немного муки-все это немного разбавляешь водой и обмазываешь мясо) и подвешиваешь сушится. Как высохнет можно есть.
Гейдарова Римма Мастер (1619) 16 лет назад
это очень вкусное мяско но у него очень вкусная приправа жидкаяэто армяне точно знают задай вопрос иначе например ПРОШУ АРМЯНЕ ПОДСКАЖИТЕ КАК ,,,
ayava Профи (662) 7 лет назад
Чаман называется эта приправа
Евгений Виноградова Ученик (160) 6 лет назад
Приготовил первый раз бустурму или полендвица, точно не знаю как назвать. Из вырезки свинины. Получилась замечательная закуска. Вкуснятина. Съел вместо колбасы. Правда немного пересолил и переперчил. Но это первый раз. Дальше уже знаю сколько держать в соли и какой кусок мяса. Всё приходит с опытом. Подсушивал мясо под вентилятором, слабый обдув. Ускорил процесс. Так рыбу Кижуч или Киту подвяливаю. В магазине увидел стоимость такого продукта и офигел. От 1000 до 1700 рублей. Килограмм нужной вам вырезки стоит 350 - 410 руб. в моём городе.
Вячеслав КочергинУченик (174) 6 лет назад
она и в весе теряет порядочно) высчитаешь свой готовый продукт тоже офигеешь))) приятного!
Похожие вопросы