Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Что за процедура такая: Разъяснение решения суда?

И Л Мастер (1978), закрыт 13 лет назад
Мне не нужно определение и где это посмотреть. Просто пришла телефонограмма из суда, позвонили секретарю, сказали "будет разъяснение решения". Что это такое?
Дополнен 13 лет назад
Вернее, телеграмма пришла.
Дополнен 13 лет назад
И на кой мне арбитраж????У нас гражданское дело, я бы даже сказала, семейное... Я же сказала: не надо мне ссылок на законы! Просто объясните что и как.
Лучший ответ
i Мастер (1732) 13 лет назад
Регламентируется эта процедура ст. 202 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Состоит в том, когда вынесено решение суда и в нем присутствуют неясности либо у организаций, учреждений, должностных лиц возникают сомнения по поводу однозначности его исполнения, в таком случае, лицо, в пользу которого вынесено данное судебное решение, либо учреждение, организация и т. д. обращаются в тотже суд, который выносил решение.
Суд выносит определение о разъяснении судебного решения не меняя его содержание.
Не переживайте, ничего страшного здесь нет. Обычно с просьбой о разъяснении судебного решения обращаются регистрационные службы, приставы-исполнители и др.
Повторяю, что содержание решения суда не будет изменено, определением оно уточняется.
Остальные ответы
Владимир Трефилов Мудрец (10429) 13 лет назад
Статья 179 АПК РФ. Разъяснение решения. Исправление описок, опечаток и арифметических ошибок

1. В случае неясности решения арбитражный суд, принявший это решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава - исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации вправе разъяснить решение без изменения его содержания.

2. Разъяснение решения допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено.

3. Арбитражный суд, принявший решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава - исполнителя, других исполняющих решение арбитражного суда органа, организации или по своей инициативе вправе исправить допущенные в решении описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения его содержания.

4. По вопросам разъяснения решения, исправления описок, опечаток, арифметических ошибок арбитражный суд выносит определение в десятидневный срок со дня поступления заявления в суд, которое может быть обжаловано.

Sam Мыслитель (9112) 13 лет назад
Советую сходить. Хоть по ГПК и формальная процедура, но.. . могут быть нюансы.
Это означает, что другая сторона по делу подала соответствующее заявление о разъяснении решения.
Наталья Мудрец (11136) 13 лет назад
Разъяснение решения - один из способов устранения его недостатков. Разъясняется судебное решение при условии его неясности, противоречивости или нечеткости. В большинстве случаев неясность вызывает содержание резолютивной части судебного решения, что влечет и неясность его реализации.
Иногда нечеткое, неясное изложение обстоятельств, которые суд считает установленными и основывает на них свои выводы, требует разъяснения мотивов судебного решения. Это чаще всего касается фактического обоснования мотивировочной части судебного решения.
Суд не может под видом разъяснения решения изменить его или затронуть вопросы, не бывшие предметом судебного разбирательства. Пленум Верховного Суда Российской Федерации обращает внимание на то, что, поскольку закон предоставляет суду возможность разъяснить решение, не изменяя его содержания, суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме (см. п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 от 26 сентября 1973 г. "О судебном решении" с последующими изменениями и дополнениями) .
Право разъяснения решения принадлежит вынесшему его суду. При это суд в случае его неясности может разъяснить решение по собственной инициативе либо по заявлению лиц, участвующих в деле, а также по просьбе судебного пристава-исполнителя. Последний реализует свое право на постановку вопроса о разъяснении решения также в соответствии со ст. 17 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ.
Заявление о разъяснении решения адресуется тому суду, которым было постановлено решение, независимо от того, рассмотрено ли дело этим судом по первой инстанции или новое решение было вынесено при апелляционном, кассационном либо надзорном рассмотрении этого дела.
Возбуждение процесса о разъяснении решения суда возможно, если оно еще не исполнено и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено. После того как решение исполнено, оно не подлежит разъяснению, хотя бы еще и не истек срок, предусмотренный для его принудительной реализации. Если решение исполнено в части, то разъяснение должно касаться той части, которая не исполнялась, но при условии, что срок для предъявления решения к исполнению еще не истек. Можно продлить срок для разъяснения решения, если восстановлен срок предъявления решения к исполнению.
Заявление о разъяснении судебного решения, поданное после его исполнения или после истечения срока для его принудительного исполнения, который не был восстановлен, суд не рассматривает. Разъяснение решения, которое не подлежит принудительному исполнению, не ограничено каким-либо сроком.
Заявление о разъяснении судебного решения рассматривается по общим правилам гражданского судопроизводства в открытом судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц. Неявка лиц, извещенных о месте и времени рассмотрения вопроса о разъяснении судебного решения, не может быть основанием для отложения дела.
Разъяснение судебного решения оформляется в виде определения суда как отдельного процессуального документа и должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к его содержанию. Определение приобщается к делу и рассматривается как составная часть судебного решения. В случае незаконности или необоснованности определение суда о разъяснении судебного решения может быть обжаловано в апелляционном либо в кассационном порядке. Это определения может быть также объектом надзорной проверки.
Если вопрос фактически касается не разъяснения решения, а внесения в него изменений или дополнений данными, о которых не шла речь в постановленном решении, суд определением отказывает в его разъяснении.
евгений иванов Знаток (275) 5 лет назад
суд вынес решение где имеются противоречия отсутствие конкретики. в данное время решение не работает чем и пользуются ответчики. судеб. приставы ни чего не могут т. к. решение " никакое" в апелляционном порядке подавать поздно. можно ли подать на разъяснение решения в суд? и какие дальнейшие действия можно предпринять?
Источник: Е
Похожие вопросы