Valia Ovs
Гений
(81504)
17 лет назад
1. CHER, chère - дорогой (ая ) . mon cher (ami ) - мой дорогой (друг ), или мой милый ( друг ) , ma chère - моя дорогая .
2. .CHER - дорого , (продавать дорого ) - vendre cher .
3. une CHERE - еда, стол . bonne chere - хорошая еда, xороший стол .
Обращение к мужчине или женщине : mon cher - мой дорогой, ma chère - мoя дорогая . Буква "е " на конце не читается !
Большая Крокодила
Мудрец
(16613)
17 лет назад
Дорогой (дорогая) - cher (chère). Мон ше (ма шер) - мой дорогой (моя дорогая) *. Кстати, отсюда пошло выражение "шерочка с машерочкой" - так обращались друг к другу воспитанницы благородных пансионов.
* В мужском роде "р" на конце не читается, кроме тех случаев, когда следующее слово начинается с гласной, например, cher ami - шер ами - дорогой друг. В женском роде р читается всегда, а е на конце не читается. Во французском сложные правила чтения!
Пользователь удален
Знаток
(256)
17 лет назад
cher, chère
1. adj
1) дорогой, милый;
écoutez, mon cher послушайте, милейший;
c'est mon vœu le plus cher это самое заветное моё желание;
chers auditeurs уважаемые радиослушатели;
très cher! дражайший!
2) дорогой, дорогостоящий
2. adv дорого;
coûter cher стоить дорого;
pour pas cher разг. недорого, по дешёвке;
vendre cher sa vie дорого отдать свою жизнь;
ne pas valoir cher немногого стоить;
je le lui ferai payer cher, il me le paiera cher перен. он мне дорого за это заплатит
Елена Борисова
Профи
(508)
9 лет назад
1. CHER, chère - дорогой (ая ) . mon cher (ami ) - мой дорогой (друг ), или мой милый ( друг ) , ma chère - моя дорогая .
2. .CHER - дорого , (продавать дорого ) - vendre cher .
3. une CHERE - еда, стол . bonne chere - хорошая еда, xороший стол .
Обращение к мужчине или женщине : mon cher - мой дорогой, ma chère - мoя дорогая . Буква "е " на конце не читается !
tati art
Ученик
(108)
7 лет назад
Слушайте! Ну откуда вы всю эту чепуху берете??? С интернета инфу скачали и сюда вставили в ответ?
Mon chéri - мой дорогой
Соответственно если в женском роде говорить, то всегда прибавляем букву "e" и место имение заменяется на "ma". Так же как joli (красивый) jolie (красивая)
Получается Ma chérie - моя дорогая. Я была во Франции несколько месяцев, знаю что и с чем употребляется.