Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что известно об Алене Волошанке?

A-stra Гений (78517), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Madeleine Высший разум (131730) 13 лет назад
ЕЛЕНА СТЕФАНОВНА (Волошанка) (?– январь 1505) – тверская княгиня, дочь молдавского господаря Стефана III Великого, жена князя Ивана Ивановича Молодого, соправителя и отца Ивана III Васильевича
В 1480 Стефан III направил в Москву посла, ища союза с Русским государством против турок и намереваясь скрепить брак дочери Елены со старшим сыном русского царя Ивана III Васильевича – Иваном Ивановичем Молодым.
В 1481 «в Волохи» (в Молдавию) были отправлены специальные послы, которые в 1482 вернулись в Москву с Еленой Стефановной (прозвана «Волошанка») . В январе 1483 сыграна свадьба. В браке с Иваном родила сына Дмитрия. Осведомленная о внешнеполитических делах, она имела личные контакты с польским королем Казимиром IV, пыталась установить связи с Сербией, участвовала в борьбе за автокефалию русской церкви. В 1488 направила послом в Венгрию своего соотечественника Штибора.
В 1490 овдовела. После раскрытия одного из придворных заговоров, укрепила позиции при дворе. Пыталась вести самостоятельную политику. В 1497 к ней в Тверь приезжала княгиня рязанская Анна Васильевна, пытаясь договориться о делах княжества. В это время при дворе Елены Стефановны в был создан летописный свод. В нем содержались материалы о русско-валашском союзе.
В феврале 1498 Иван III объявил сына Елены Стефановны Дмитрия наследником престола и своим соправителем. В Успенском соборе Московского Кремля он был коронован. Однако из-за рухнувших надежд на прочный союз со Стефаном III, сложно маневрировавшим в своей политике между интересами Турции, Литвы, Польши, Германии, Крыма и России, доверие Ивана III к Елене Стефановне было подорвано. К этому времени в Москве собрались приверженцы ереси жидовствующих, нашедшие поддержку у княгини Елены (видный дипломат дьяк Ф. В. Курицын, его брат дьяк И. -В. Курицын, иконописец И. Черный) .
Политика противников Елены Стефановны и Дмитрия, интриги жены Ивана III Софьи Палеолог привели к поражению сторонников Елены. 11 апреля 1502 Иван II приказал заточить ее вместе с Дмитрием в тюрьму, в которой они оба и умерли.
http://www.krugosvet.ru/articles/113/1011386/1011386a1.htm
http://ezhe.ru/ib/issue862.html
Назвали Алену Волошанку сразу и Василисой Прекрасной и Василисой Премудрой. Назвали, потому что она и была Василисой. Те, кто говорят, что Василиса — это старинное русское имя, просто не ведают, что говорят. Василиса, это не старинное имя, это старинный титул русских и греческих цариц. Вернее, один из титулов. Царица по гречески звалась Василиса, именно так ее провозглашали во время русских церковных служб, вот и весь сказ.
Валашская принцесса, прекрасная Алена, сделавшись русской царицей очень выгодно смотрелась на фоне прочих русских цариц, единственной функцией которых было деторождение. Алена не только рожала детей, но и правила. Ее ученость затмевала ученость монахов, а про красоту мы уже знаем.
Энергия и талант премудрой и прекрасной царицы-Василисы, соединившись со справедливостью и благородством царя Ивана-молодого дали России такое блистательное правление (навсегда, кстати, избавившее Москву от ордынских претензий) , что оно, несмотря на свою кратковременность, навеки запало в народную память.
Истоки Сказки про Василису Премудрую и Ивана Царевича
Андрей Юрьевич СавосичевГуру (3930) 13 лет назад
Очень красиво, но, к сожалению, вранье.
Madeleine Высший разум (131730) Истоки Сказки про Василису Премудрую и Ивана Царевича:-))
Андрей Юрьевич СавосичевГуру (3930) 13 лет назад
Сказка - ложь. Рад, что мы с Вами достигли консенсуса.
Madeleine Высший разум (131730) Стараюсь:-))
Остальные ответы
Елена Высший разум (102143) 13 лет назад
Елена Стефановна (Волошанка) (?-1505) - тверская княгиня, дочь молдавского господаря Стефана III. В 1480 году последний направил в Москву своего посла, ища союза с могущественным Русским государством против наступавших турок. Этот союз должен был скрепить брак Елены Стефановны со старшим сыном Ивана III Васильевича - Иваном Ивановичем Молодым, имевшим титул тверского князя. В 1481 году "в Волохи" были отправлены специальные послы вместе с прибывшими в Москву посланниками Стефана. В 1482 году послы вернулись в Москву с Еленой Стефановной. В январе 1483 года сыграли свадьбу. В 1490 году овдовела, родив в браке с Иваном сына Дмитрия. После раскрытия заговора В. Гусева, хотевшего возвести на престол сына Ивана III - Василия, и наложения опалы на последнего великого князя 4 февраля 1498 года объявил сына Елены Стефановны, а своего внука Дмитрия наследником престола и своим соправителем. В Успенском соборе Московского Кремля состоялась пышная церемония коронации с возложением на Дмитрия шапки Мономаха и драгоценных барм. Однако из-за рухнувших надежд на прочный союз со Стефаном III, сложно маневрировавшим в своей политике между интересами Турции, Литвы, Польши, Германии, Крыма и России, доверие Ивана III к Елене Стефановне, близко стоявшей к тому же к еретикам во главе с Ф. Курицыным, было подорвано. Кроме того, политика противников Елены Стефановны и Дмитрия при дворе во главе с Софьей Фоминичной привела к тому, что Иван III аннулировал свое решение о Дмитрии в качестве своего наследника и 11 апреля 1502 года приказал заточить невестку и внука в тюрьму. По предложению С. М. Каштанова, при дворе Елены Стефановны в 1495 году возник летописный свод, отразивший характерные черты политики протверской группировки. В отличие от предыдущего свода (1493), в нем тверские бояре (союзники Елены Стефановны и ее сына) не называются "коромольниками"; там отсутствуют некоторые сведения, рисующие враждебные отношения между Россией и Литвой, и появляются материалы о русско-валашском союзе. В окружении Елены Стефановны возник и замечательный памятник древнерусского художественного шитья - пелена, на которой изображен торжественный выход Ивана Великого и всего его семейства во время коронации Дмитрия в 1498 году. В ней, наряду с церковными мотивами, обнаруживаются и светские, сочетающие приемы русского и молдавского искусства.
Ольга Кислюнина Просветленный (44438) 13 лет назад
ЕЛЕНА СТЕФАНОВНА (Волошанка) (? – январь 1505) – тверская княгиня, дочь молдавского господаря Стефана III Великого, жена князя Ивана Ивановича Молодого, соправителя и отца Ивана III Васильевича
В 1480 Стефан III направил в Москву посла, ища союза с Русским государством против турок и намереваясь скрепить брак дочери Елены со старшим сыном русского царя Ивана III Васильевича – Иваном Ивановичем Молодым .

В 1481 «в Волохи» (в Молдавию) были отправлены специальные послы, которые в 1482 вернулись в Москву с Еленой Стефановной (прозвана «Волошанка») . В январе 1483 сыграна свадьба. В браке с Иваном родила сына Дмитрия. Осведомленная о внешнеполитических делах, она имела личные контакты с польским королем Казимиром IV, пыталась установить связи с Сербией, участвовала в борьбе за автокефалию русской церкви. В 1488 направила послом в Венгрию своего соотечественника Штибора.
В 1490 овдовела.


http://linker.homelinux.net/encyclopedia/articles/197.203/art-Elena_Stefanovna-3393.htm

Валашская принцесса, прекрасная Алена, сделавшись русской царицей очень выгодно смотрелась на фоне прочих русских цариц, единственной функцией которых было деторождение. Алена не только рожала детей, но и правила. Ее ученость затмевала ученость монахов, а про красоту мы уже знаем.

Энергия и талант премудрой и прекрасной царицы-Василисы, соединившись со справедливостью и благородством царя Ивана-молодого дали России такое блистательное правление (навсегда, кстати, избавившее Москву от ордынских претензий) , что оно, несмотря на свою кратковременность, навеки запало в народную память. А Иван и Василиса, начисто вычищенные палеологами из официальных документов, также навеки остались в памяти народа, превратившись в легендарных персонажей.
Судьба царицы Алены Волошанки и ее сына, царя Дмитрия так и осталась неизвестной. Дмитрий был последним настоящим, коронованным, царем из прямой династии Калитовичей.

Новый царь, Василий Иванович, сын Софьи Палеолог, так и не был коронован на царство, что дало значительной части русских князей повод не признать его власти и привело к отпадению от Москвы огромных территорий, которые так и не удалось собрать даже наследнику Василия, Ивану IV Грозному.
http://ezhe.ru/ib/issue862.html

Смерть Ивана Ивановича Молодого–старшего сына Ивана III от Марии Борисовны тверской, -якобы отравленного Иваном и Софьей, как в последствии утверждал Андрей Курбский, принесла страдания его жене Елене Стефановне Волошанке – дочери молдов-ского господаря Стефана IV Великого, - и её сыну Дмитрию. Начались притеснения со стороны Софьи Плеолог, которая старалась приблизить к власти своего старшего сына Василия. Но Иван III, любивший внука Дмитрия, сдерживал её порывы, и в 1495 году сделал решительный шаг: Дмитрий Иванович в малолетнем возрасте венчался на великое княжение. Однако Софье всё-таки удалось настоять на
своём: Дмитрия и его мать Елену в цепях привезли в Углич, где они вскоре, в 1509 году умерли.
Похожие вопросы