Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

В каком городе возник Буратино?

Al T Просветленный (21427), закрыт 12 лет назад
Действие явно в Италии, судя по именам. Столяр Джузеппе - это тот же плотник Йосиф. Шарманщик Карло - дух святой. Буратино - понятно кто. Мальвина - Магдалина. На роль буратиноматери остаётся только крыса Шушара, но это уже детали. Верно ли, что дело происходило в Турине, иначе откуда бы взялась туринская плащаница (бывшая куртка папы Карло, он её продал, чтобы купить для Буратино Азбуку)?
Лучший ответ
Айрин Просветленный (35633) 12 лет назад
Обалдеть! Я бы не додумалась провести такие параллели! Надо перечитать Буратино ))
А, кстати, Вы не один, кому пришло в голову такое сопоставление!
Нашла в нете:
"Люди, читайте первоисточники! Ведь, не зная Евангельской истории, невозможно понять во всей полноте литературу христианской Европы, и тем более, русскую литературу. Не будут поняты без этого Толстой и Достоевский, Чехов и Гоголь. И даже литература советского периода. У нас ведь и атеизм христианский! Половина шуток Ильфа и Петрова содержат аллюзии на евангельские тексты. И отец Федор с колбасой на скале, и «Кто скажет, что это девочка, пусть первым бросит в меня камень» , и так далее. Вчитайтесь в «Золотой ключик» . И тут мы видим хоть и карикатуру, но карикатуру на историю Христа. Без этого понимания Буратино воспринимается плоско. Судите сами. Отец главного героя плотник, как у Христа. Христос уводит людей из мира, а Буратино из театра. Сподвижники и у того и другого – мужчины, кроме одной женщины. Мальвины - Магдалины. Которая, кстати, стремиться к близости с героем, но отвергается им. Искушает Христа Вельзевул богатствами мира сего в пустыне, а Буратино Базилио богатствами в поле (чудес) . В воде оба не тонут. Наказание почти одинаковое. Одного прибили гвоздями к кресту, другого повесили на гвоздь. Да и Карабас-Барабас – имя непростое. По-латыни, имя Варравы – косвенной причины смерти Христа – именно Barabas."
И анектод:
Мужик упился до чертиков и откинул коньки. Попадает на тот свет к апостолу Петру, тот начинает выяснять, чем мужик грешен, чтобы решить, куда отправить его дальше. А мужик - в доску, ничего не помнит. Мучился с ним Петр целых полчаса, а потом Христу передал: мол, тут только ты справишся. Начал Христос мужику наводящие вопросы задавать:
- Мужик, ну вспоминай, кем ты работал?
- Ну, к-как т-тебе с-сказать, ну то ли плотник я, то ли столяр, в об-бщем, по д-деревяшкам м-мастер
- Молодец, мужик, а говоришь, что ничего не помнишь! Давай, дальше вспоминай! Дети у тебя есть?
- Д-дети? Есть. Точно. С-сын. И т-ты знаешь, он у м-меня н-не п-просто сын, а т-толь ч-человек, т-толь не ч-человек: И т-ты з-знаешь, он к-когда подрос, он т-таким известным с-стал - про него в-все знают, даже к-книгу про него н-написали, во!
Христос с надеждой в глазах:
- ПАПА? !
Мужик:
- БУРАТИНО?!!!
Al TПросветленный (21427) 12 лет назад
Пьеро - св. Пётр, Арлекин - мытарь Левий, ставший апостолом Матфеем, Карабас-Барабас - царь Ирод и Сатана в одном лице, пудель Артамон - остальные апостолы, Алиса и Базилио - разбойники Димас и Вар-Раббан, Тортилла - Яхве, вручивший ключ от Рая или волхв, принёсший дары, Дуремар - торговец, изгнанный из храма...))))
Остальные ответы
Отвязанный Гад Просветленный (26998) 12 лет назад
тогда уж не буратино, а пинокио ;)
Похожие вопросы
Также спрашивают