Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В чем различие между коммерческой и служебной тайной?

Наталья Печенкина Мудрец (11547), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
KarlS`on Профи (887) 13 лет назад
Коммерческая тайна - это особая разновидность объектов интеллектуальной собственности. Информация составляет коммерческую тайну в случае, если она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Перечень информации, составляющей служебную тайну, может, в частности, включать:
информацию о руководителях организации, других работниках (судимость, опыт работы, профессиональные знания, навыки и умения, деловые связи) ;
информацию о структуре управления производством, методику обучения персонала;
информацию об участии в капиталах других организаций, о вложении средств в ценные бумаги, на депозитные счета банков;
информацию об источниках финансирования; сведения о заключенных сделках, применяемых ценах; кредитоспособность данной организации; сведения о системе организации охраны на предприятии; состояние материально-технической базы данной организации и др.

Сведения, относящиеся к служебной информации, не являются обычно предметом самостоятельных сделок, однако их разглашение может причинить имущественный ущерб организации и вред ее деловой репутации.

Как видно из примеров, служебная тайна относится к негосударственной тайне (ввиду того, что служебная тайна не является государственной тайной) , однако ее правовой режим устанавливается государственными и негосударственными структурами - владельцами и обладателями информации.

Таким образом, к служебной тайне, за исключением информации, составляющей государственную тайну, относится информация о деятельности государственных органов и их служащих, представляющая не коммерческий, а государственный интерес, а также иная конфиденциальная информация, составляющая частную, коммерческую тайну субъекта, полученная государственным органом в пределах своей компетенции для выполнения возложенных на него функций.
Остальные ответы
Анна Кель Знаток (326) 13 лет назад
Насколько я знаю Коммерческая тайна касается бизнеса (технологии производства, методы работы, деньги) . А служебная тайна связана именно с профессиональной деятельностью: например врачебная тайна, военная тайна.
Жека Фотин 'm0rl0ck' Мастер (2386) 13 лет назад
если противкик (по бмзнесу и тп) узнает комерческую тайну то вы теряете баблосы, а если служебную то просто будет мешаться под ногами вашеи организации.

не забывайте что большую роль играет степень важности тайны.
например тайна: "шев спит с Анькой и концелярии" никого не волнует (кроме Аньки) , а тайна типа: "наша фирма торгует с талибанами" это уже предательство родины и за такое садят или убивают (есть абсолютно фанатичные патриоты)...
Похожие вопросы