Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

А как правильно, надо вырашивать кактусы?

Dr.Kirrrr Мастер (1516), закрыт 12 лет назад
У меня 3 маленьких кактусенка в одном горшочке, грунт - земля.
Поливаю раз в неделю.... Они загибаются . Чё я не так делаю ?
Лучший ответ
Mamaska Гуру (4622) 12 лет назад
Поливаю раз в неделю, когда подмениваю воду в аквариуме, этой водой. Стоят на окне, ветер дует, им прохладно. Т. к. места убирать просто нет, фактически одни кактусы. Несколько видов уже отцвели, нельзя пластмассовые горшочки.
Dr.KirrrrМастер (1516) 12 лет назад
спасибо! бальшое =)
Остальные ответы
Евгений В... Профи (591) 12 лет назад
самое (после конопли) неприхотливое растение!! ! поливай раз в месяц и держи в тепле и при свете. только не ставь их возле компьютера-это тупой стереотип и вообще не красиво!
Надежда Оракул (51665) 12 лет назад
часто поливаешь. летом еще терпимо, но зимой так нельзя
Леха Профи (933) 12 лет назад
Зимой поливают очень редко или вообще до февраля не поливают. Желательно зимой ставить их впрохладное место.
Dr.KirrrrМастер (1516) 12 лет назад
ух ты....Спасибо!!
Южанка Оракул (67164) 12 лет назад
я отнесла свои в прохладное помещение, от себя подальше. Что бы не поливать. Чем меньше внимания им, тем лучше.
daria daria Мудрец (16906) 12 лет назад
часто поливаешь))))))))))))))))))))))
Oggi Мудрец (10929) 12 лет назад
Необходимо обеспечить максимум света. Ареалы распространения кактусов не оставляют никаких сомнений в том, что солнца там в избытке. Поэтому в наших широтах есть смысл выжимать из условий освещенности все, что можно — много все равно не будет. Прежде всего, это — южная или юго-восточная ориентация окон, чистые стекла, заоконные теплички, размещение растений на балконе и т. д. По возможности — вывоз летом коллекции на дачу, и чем дача южнее, тем лучше. Эпифитные кактусы — обитатели влажных тропических лесов — гораздо менее требовательны к прямым солнечным лучам. В легком притенении нуждаются также больные, свежепересаженные экземпляры, сеянцы многих видов до 1-2 летнего возраста, растения после зимовки и отдельные кактусы, размещаемые на юго-западных окнах (солнечный удар в послеполуденные часы) . Предупреждением об опасности ожога может служить нетипичный для данного вида окрас эпидермиса (пожелтение, покраснение и т. п.) . Полезно также знать, что некоторые южноамериканские кактусы (ребуции, нотокактусы, неочилении и т. д. ) на время летней жары могут попросту впадать в своеобразную спячку (стагнацию) .
б) Тепло. Следует, однако, уточнить, что причиной летней стагнации является не столько избыток солнечного света, сколько высокая температура воздуха. При возрастании температур до 40С практически у всех кактусов вегетация замедляется или прекращается вовсе.. . Для каждого вида существуют свои оптимальные температурные диапазоны. Конечно, можно ограничиться более-менее универсальными рекомендациями типа: для мексиканцев в период вегетации ночью хорошо +20+25С, а для южноамериканцев — +15+20С. Но природа значительно разнообразнее.. .

При недостатке тепла бутоны одних кактусов (телокактусов) перестанут развиваться и усохнут, других (педиокактусов) — притормозят свое развитие до лучших времен (например, до весны) ; маммиллярия может полностью раскрыть свои цветочки, но не образовать плодов; астрофитум поленится распустить цветок настолько, чтобы оттуда показался пестик; фрайлея даже не подумает раскрывать бутон, но удивительным образом образует плод; а бразиликактус в январе целый месяц будет держать свои цветы раскрытыми, а потом еще и даст семена. Дискокактус цветет теплой (более 20С) ночью, лобивия выворачивает свои лепестки только на ослепительном солнце, а вот гимнокалициуму яркий свет не так нужен, главное — высокая температура в полдень и послеполуденные часы, высокая влажность и концентрация углекислого газа. Все эти (и другие) индивидуальные особенности своих подопечных кактусоводу желательно знать, чтобы соответствующим образом помочь им дойти до кондиции.
в) Правильное питание. Кактусы должны получить вдоволь питательных веществ, чтобы цвести продолжительно и обильно. К счастью, большой привередливостью они не отличаются. Достаточно раз в году пересаживать сеянцы (а взрослые растения и того реже) в свежую землю, чтобы восполнить недостаток элементов в почве. Как показывает практика, более важное значение имеет солнечный свет (см. выше) и кислотно-щелочная реакция рН земляной смеси. С небольшой натяжкой можно сказать, что практически все виды могут развиваться и цвести в почве с рН=5.5-6.0. Более подробную информацию по составу землесмесей и частоте полива легко найти в специальной литературе. Заметим только, что для полива желательно использовать мягкую (дождевую, прокипяченную, подкисленную... ) воду, чтобы с течением времени не усугублять рН в ваших горшках. По этой же причине не стоит использовать крупную посуду — корни должны освоить весь земляной ком. Кроме того, в просторных горшках у некоторых кактусов (например, маммиллярий) снижаются позывы к семенному размножению, т. е. к цветению.

В период активной вегетации и достаточной инсоляции не стоит чураться удобрений. Конечно, жидкий навоз для этой цели малопригоден (следует вообще избегать органики для кактусов) , но многие минеральные комплексные удобрения (разбавленные в несколько раз сильнее, чем указано в инстр
Маха Просветленный (34622) 12 лет назад
Да за ними вообще уход не нужен, зимой поливаю раз в месяц, стоят на подоконнике. У меня коллекция, штук 30.
Похожие вопросы
Также спрашивают