Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как назывался первый русский орден, кто первый кавалер?

Специалист по инкапсуляции Просветленный (24892), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Жанна Ибраева Профи (532) 12 лет назад
Первый русский орден, получивший имя св. Андрея Первозванного, был учрежден в самом конце XVII века. Его знаки состояли из большой шитой серебром восьмиугольной звезды с девизом „За веру и верность" и собственно знака ордена в виде косого „андреевского" креста голубой эмали (на котором по преданию был распят святой) . В послепетровское время знаку был добавлен черный государственный российский орел, создавший фон. Знак-крест носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а в особо торжественных случаях — на золотой, украшенной разноцветными эмалями цепи, на груди.

Первым кавалером ордена св. Андрея Первозванного стал известный деятель петровской эпохи Ф. А. Головин. Сам Петр I был отмечен этой наградой лишь в 1703 году, за конкретный военный подвиг — взятие двух шведских боевых кораблей в устье Невы. Всего же в петровское время орден получили около сорока человек, в том числе за отличие в Полтавском сражении — пятеро. В Историческом музее хранится орден, который получил известный сподвижник Петра генерал Я. В. Брюс за Полтавскую баталию 1709 года, в которой он успешно командовал всей русской артиллерией.

Еще одна реликвия, сохраняемая в музее, принадлежала знаменитому русскому полководцу П. И. Багратиону, ученику и соратнику А. В. Суворова и М. И. Кутузова, герою Отечественной войны 1812 года. Это лента ордена св. Андрея Первозванного, которая была на груди Багратиона в момент его смертельного ранения в Бородинском сражении.
Особой ступенью ордена св. Андрея Первозванного были знаки его, украшенные бриллиантами или алмазами.
Источник: http://bibliotekar.ru/rusOrden
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают