Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Как назывался город Выборг, когда он принадлежал Финляндии?

Bark Гений (73379), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Т@нюшка Высший разум (1215488) 16 лет назад
Виипури-Выборг
(в 1918 - 1940 гг. город назывался Виипури и принадлежал Финляндии) ,
Основание города произошло в 1293 году, в результате третьего крестового похода шведов под предводительством маршала Торгильса Кнутсона. Именно ими был уничтожен карельский сторожевой пункт на острове и на его месте заложен замок. Крепкие стены и постоянный гарнизон стали привлекательным местом для ремесленников и торговцев. Они поселились на мысе, расположенном на восточной стороне, и это послужило толчком для начала городского поселения.
расположен на Карельском перешейке в северной части Финского залива, в 130 км к северо-западу от Петербурга.

Вид на город со стороны залива.
Это один из самых древних городов Северо-западной Руси. Из Петербурга в Выборг ведет скоростное шоссе Скандинавия. Во время поездки можно любоваться скалистым ландшафтом, хвойно-лиственными лесами или послушать рассказ об истории Карельского перешейка.
Город был основан шведским полководцем и государственным деятелем Торкелем Кнутссоном в 1293г. на месте древнего карельского поселения. Старая средневековая часть города многое может рассказать о многовековой (6 столетий) то затухающей, то вспыхивающей с новой силой, но непрекращающейся борьбе русского и шведского государств за обладание карельскими приневскими и приладожскими землями, за обладание балтийским торговым путём.
Со времени основания до 1710 г. , когда в ходе Северной войны город Здание Ратуши был взят русскими войсками, в истории Выборга прослеживается явное влияние шведской культуры. Историки обычно называли это "шведским периодом". В старом городе сохранилось несколько архитектурных памятников "шведского периода", среди которых наиболее интересны Ратушная площадь со зданием 2-й Ратуши, развалины Доминиканского монастыря с Часовой башней, башня "Толстой Маргариты" на Торговой площади, бастион Панцерлакс, башня бывшей 1-й Ратуши и, конечно же, первая постройка города - Выборгский замок. С его башни хорошо обозревается панорама города и природы. Замок является краеведческим музеем, проводятся экскурсии.
"Русский период" (1721-1811) тоже оставил свой след в архитектуре и скульптуре города вознесшимися ввысь куполами православного и лютеранского соборов, но особенно отметился уникальным по красоте и экохарактеристикам скальным пейзажным парком Монрепо (мое отдохновение) . Парк, разбитый среди диких скал Выборгского залива в конце XVIII века, как бы вводит пришедшего туда во времена "седой древности", когда кроме воды, камней и дико растущих деревьев и мхов ничего не было. Даже человека! Это - уникальный парк не только на территории РФ, но и во всей Фенноскандии.
С 1995 года парк со всем архитектурно-скульптурным убранством относится к особо оберегаемым объектам культурно-исторического наследия. Он является музеем-заповедником федерального значения.
Есть в Выборге культурно-исторические памятники как "финского периода" (1811-1944), так и "советского". В городе ежегодно проводятся праздники скандинавской культуры, костюмированные средневековые рыцарские турниры, парусные регаты, рыбалка и т. д. Кухня - на любой вкус. Каждый год к Площади Звезд устремляются туристы, чтобы увидеть своими глазами памятник выдающимся киноактерам, завоевавшим призы на международных Выборгских кинофестивалях. Так что город многое может предложить своим гостям.
http://sffinks.narod.ru/tour2_4.html
Остальные ответы
Roxy Мудрец (12348) 16 лет назад
город назывался Виипури
Похожие вопросы