Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

В этом месте хранится то, что для христиан считается, пожалуй, самой почитаемой

Иринка Гений (57709), закрыт 12 лет назад
святынью.
Вопрос: Как называется это место, что на фото, и почему именно там находится эта святыня?
Жду полного ответа.

ссылка
Лучший ответ
HelSam Просветленный (27318) 12 лет назад
Черногория. г. Цетинье, Монастырь Петра Цетинского (Цетинский монастырь) .
Десница Иоанна Крестителя.

Главная монастырская церковь посвящена Рождеству Пресвятой Богородицы. Здесь располагаются главные святыни монастыря: мощи Св. Петра Цетиньского, нетленная правая кисть Св. Иоанна Предтечи (раньше она принадлежала дому Романовых, во время гражданской войны была вывезена вдовствующей императрицей Марией Федоровной (матерью Николая II) в Копенгаген. Она же и пожелала, чтобы святыня хранилась на православной земле, и передала ее Черногорской Митрополии) , а также часть Животворящего Креста Господня. Далее подробно.

Пророк Иоанн Предтеча, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, был родственником Христа по матери. Исполненный благодати Святого Духа, Иоанн рос в пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, размышлениями и молитвой. В возрасте примерно 30 лет он вышел на берег Иордана проповедовать покаяние и готовить народ к принятию Спасителя.

Из жития пророка известно, что именно он первым засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия. Он сподобился крестить Иисуса в водах Иордана и подтвердил таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.

Земная жизнь Иоанна Предтечи окончилась казнью - по указу царя Ирода пророку отрубили голову.

Тело святого было погребено в Севастии. Но апостол и евангелист Лука перенес правую руку Иоанна Крестителя в Антиохию. Впоследствии христианскую святыню перевезли в Константинополь, а затем на Мальту.

В 1799 Мальтийский орден, который возглавил Павел I, передал десницу Предтечи в Россию (вместе с частью Креста Господня и знаменитой Филермской иконой Богородицы) . В России была составлена специальная служба "На принесение честныя руки Предтечевы".

Около 120 лет три великие святыни находились в Санкт-Петербурге и Гатчине. В ноябре 1919 года при отходе белой армии из-под Петрограда они были вывезены в Таллин, откуда позже тайно переправлены в Данию, где пребывала в вынужденном изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна (1847-1928), супруга императора Александра III.

Дочери императрицы после ее смерти передали святыни главе Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию (Храповицкому) . И некоторое время святыни находились в православном соборе Берлина, а в 1932 году были переданы королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу, который хранил их в часовне королевского дворца.

В 1941 году, с началом оккупации Югославии германскими войсками 18-летний король Югославии Петр II и Патриарх Сербский Гавриил вывезли святыни в отдаленный черногорский монастырь святого Василия Острожского.

В 1951 году в монастырь прибыли сотрудники местных спецслужб, вывезли святыни и тайно передали их в Государственное хранилище Исторического музея города Цетинье.

Длительное время святыни считались утраченными, и только в 1993 году черногорским иерархам удалось получить частицу мощей Иоанна Крестителя и частицу Животворящего Креста Господня. Их перенесли в Цетиньский монастырский храм, где они стали доступны для всеобщего поклонения
ИринкаГений (57709) 12 лет назад
Спасибо Леночка за ответ, всё замечательно расписала))
Остальные ответы
Леди Гу Мыслитель (9465) 12 лет назад
фото исчезло...
ИринкаГений (57709) 12 лет назад
На ссылку нужно нажать, оно там...
Похожие вопросы
Также спрашивают