Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Махно умер во Франции. может кто подскажет

андрей викторович Гений (55039), закрыт 12 лет назад
где там он захоронен? спасибо
Лучший ответ
Наталия (Тыква клондайк) Мастер (1671) 12 лет назад
Не́стор Ива́нович Махно́ (Михно́, Михне́нко) (26 октября 1888, село Гуляй-Поле, Александровский уезд, Екатеринославская губерния — 25 июля 1934, Париж, Франция) — анархист, в 1918—1920 лидер отрядов крестьян-постанцев, действовавших на южном театре Гражданской войны. Известен как батько Махно (официально подписывал так некоторые приказы) .
Зимой-летом 1921 после столкновений с превосходящими силами Красной Армии остатки отрядов Махно были прижаты к румынской границе. 28 августа Махно с отрядом из 78 человек перешел границу в районе г. Ямполь. До начала апреля 1922 Махно с женой (Г. А. Кузьменко) и несколькими единомышленниками проживал в Румынии (в районе Бухареста, под контролем полиции) . С женой они познакомились во время его передвижения по Украине в селе Песчаный Брод (сейчас Добровеличковского района Кировоградской области) . Отец ее был жандармом, погиб в революцию. Теща Нестора умерла от голода в 1933 году, т. к. посылки от дочери из Франции ей не выдавали. Легенда гласит, что единственным источником существования Махно и его окружения в этот период были деньги, вырученные от продажи кольца с бриллиантом, принадлежавшего бывшему личному адъютанту батьки, «Лёвке» Задову. Затем румынское правительство передало Махно Польше, где он и был помещен в лагерь для интернированных.

25 сентября 1923 Махно был арестован (с женой, И. Хмарой и Я. Дорошенко) и помещен в Варшавскую цитадель и 27 ноября 1923 предстал перед судом по обвинению в подготовке восстания в Восточной Галиции для присоединения ее к Советской Украине. Суд Махно оправдал, и отправил на поселение в г. Торунь. В декабре 1923 Махно сделал публичное заявление о борьбе против большевиков и Советской власти, вызвавшее отрицательную реакцию польского правительства. 14 апреля 1924 после попытки самоубийства был переведен под надзор полиции в г. Данциг. В том же году с помощью российских анархистов-эмигрантов добился разрешения на выезд в Германию.

В апреле 1925 переехал во Францию, где жил до 1934 года (в пригороде Парижа — Венсене) . В последние годы жизни Махно бедствовал, работал разнорабочим (маляром) , публиковал отдельные очерки в анархическом журнале «Дело труда» (Париж) , готовил мемуары. Легенда гласит, что единственная материальная помощь поступала семейству Махно в виде пожертвований от русских эмигрантских организаций. Здоровье Махно было подорвано множеством ранений, в том числе тяжелых, полученных в боях. 25 июля 1934, в возрасте 46 лет, он умер в парижской больнице от туберкулёза кости. 28 июля урна с прахом Нестора Махно была замурована в стене колумбария кладбища Пер-Лашез в ячейке под номером 6686.
андрей викторовичГений (55039) 12 лет назад
спасибо. интересно. вот только фото на чапаева похоже
Наталия (Тыква клондайк) Мастер (1671) Это точно Махно - уверяю Вас
Остальные ответы
РЭЙДА*** Гений (74052) 12 лет назад
21 августа 1921 года Махно с группой соратников был вынужден скрыться в Румынию, затем они перебрались в Польшу и, наконец, во Францию, где он занялся написанием статей, мемуаров и.. . плетением домашних соломенных тапочек для пропитания семьи. Пытался создать подпольные профсоюзы на Украине, издавал журнал "Дело труда", много выступал и проявил себя незаурядным оратором. Люди его окружения отмечали, что с большим пиететом Махно относился к Буденному и Ворошилову, возможно, он жалел, что так и не стал генералом Красной армии. Однако, как считают общавшиеся с ним в эмиграции люди, если бы он вернулся в Россию, то непременно и скоро поссорился бы с властями, так как оставался человеком, неспособным мириться с какими-либо иерархическими пирамидами. Он умер в парижском госпитале 6 июля 1934 года от болезней и ран, прах его захоронен рядом с другими знаменитостями своего времени.
БАТЬКА МАХНО ПОХОРОНЕН НА КЛАДБИЩЕ: , Пер Лашез,
Нейрофизиолог Просветленный (48010) 12 лет назад
Нестор Махно умер во франции в глубокой нищете от чахотки (туберкулёз) всеми брошенный в 1934 году. Захоронен на кладбище Пер- Лашез.
Алексей Лемутов Мастер (1870) 12 лет назад
МАХНО, НЕСТОР ИВАНОВИЧ (1888-1934), украинский военный и политический деятель, один из вождей анархистского движения в годы Гражданской войны. Родился 27 октября (8 ноября) 1888 в с. Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии в бедной крестьянской семье; отец, И. Р. Махно, был кучером. Окончил церковно-приходскую школу (1900). С семилетнего возраста был вынужден пойти в подпаски к богатым хуторянам; позже батрачил у помещиков и немецких колонистов. С 1904 работал чернорабочим на чугунно-литейном заводе в Гуляйполе; играл в заводском театральном кружке. Осенью 1906 примкнул к анархистам, вступил в молодежное отделение Украинской группы анархистов-коммунистов (хлебовольцев) . Участник нескольких бандитских нападений и террористических актов; дважды арестовывался. Обвиненный в убийстве чиновника местной военной управы, был приговорен в 1910 к смертной казни через повешение, замененной каторгой ввиду его несовершеннолетия в момент совершения преступления (1908). Находясь в Бутырской каторжной тюрьме, занимался самообразованием; регулярно вступал в конфликты с тюремной администрацией. Умер от туберкулеза в Париже 6 июля 1934; похоронен на кладбище Пер-Лашез.
Похожие вопросы
Также спрашивают