Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Откуда пошла поговорка «пить по-свински» ? Что она означает?

Иринка Гений (57701), закрыт 13 лет назад
Вопрос в нужной категории, связано с народностью.
Лучший ответ
Irina I. Просветленный (35206) 13 лет назад
Не известно, кто первым придумал сделать из виноградного сока вино, история его возникновения теряется в глубинах мифологии. Египтянам оно было известно еще три-четыре тысячелетия назад Считалось, что виноделию их научил Озирис - бог умирающей и оживающей природы.
Грекам первые уроки по приготовлению животворящего напитка передал бог Дионис, римлянам - Бахус, а Библия в этом вопросе ссылается на Ноя.
Античные греки завезли виноградну лозу в Крым. Крымское виноделие, основанное ещё греками-колонистами, неоднократно переживало как расцвет, так и упадок.
С течением веков эллинов стали теснить кочевники: сначала скифы, затем гунны, хазары, половцы и прочие.
Скифам "греческое вино пришлось по вкусу, правда, пили они его по-варварски, не paзбавляя водой, как было принято у rpeков. Отсюда родилось выражение "пить по-скифски", то есть напиваться до полноты опьянения. Впоследствии поговорка стала звучать как "пить по-свински", хотя бедные свиньи здесь совершенно ни при чем.
Остальные ответы
Lev Shestakov Мастер (2222) 13 лет назад
Это означает, напиваться до поросячего визга...
Ирина Чеботарёва Профи (966) 13 лет назад
просто когда мужики приходили в гавно пьяные, и бабы называли " пьяные как свиньи " просто они точно так же нажрутся и всё для них счастье)))
Светик Просветленный (26287) 13 лет назад
пить по-свински - это так напиться, чтоб упасть в грязь и не смочь встать
Ольга Кислюнина Просветленный (44438) 13 лет назад
Не известно, кто первым придумал сделать из виноградного сока вино, история его возникновения теряется в глубинах мифологии. Египтянам оно было известно еще три-четыре тысячелетия назад Считалось, что виноделию их научил Озирис - бог умирающей и оживающей природы.

___Грекам первые уроки по приготовлению животворящего напитка передал бог Дионис, римлянам - Бахус, а Библия в этом вопросе ссылается на Ноя. Крымское виноделие, основанное ещё греками-колонистами, неоднократно переживало как расцвет, так и упадок.

___С течением веков эллинов стали теснить кочевники: сначала скифы, затем гунны, хазары, половцы и прочие. Скифам "греческое вино пришлось по вкусу, правда, пили они его по-варварски, не paзбавляя водой, как было принято у rpeков.
Отсюда родилось выражение "пить по-скифски", то есть напиваться до полноты опьянения. Впоследствии поговорка стала звучать как "пить по-свински", хотя бедные свиньи здесь совершенно ни при чем.
http://www.gezlev.ru/vinodelie.shtml
Наталья Чаус Знаток (337) 13 лет назад
просто когда мужики приходили в гавно пьяные, и бабы называли " пьяные как свиньи " просто они точно так же нажрутся и всё для них счастье
Похожие вопросы