Когда и где была впервые исполнена "Лунная соната" Бетховена?
Когда в первый раз, не знаю, а в последний на данное время - мной в моей квартире)))
«Мой ангел, мое все, мое Я… Очень глубокая печаль там, где должна торжествовать жизнь. Разве наша любовь может устоять лишь ценой жертв?. . Грудь моя полна всем тем, что мне нужно сказать — ах, бывают мгновения, когда я чувствую, что язык бессилен — приободрись, оставайся моим верным, единственным сокровищем, всем для меня, как я для тебя… Я плачу при мысли, что ты не получишь от меня первого известия раньше воскресенья… . О, Боже! Что за жизнь! Без тебя! Так близко! Так далеко! Какая тоска!.. »
В юности, когда Людвиг жил в Бонне, он влюбился в хорошенькую девушку и уже обдумывал, в какой форме сделать ей предложение руки и сердца, как вдруг узнал, что она выходит замуж за его лучшего друга. В Вене, куда он приехал совершенствовать свое мастерство, он влюбился в молодую актрису. Но она не нашла ничего интересного в невысоком, неуклюжем, вечно насупленном юноше.
Зато юная графиня Джульетта Гвичарди, одна из его учениц, сразу поняла, что Бетховен — настоящий гений. Девушка была музыкально одаренной, но ей не хватало трудолюбия. Когда Джульетта допускала в игре фальшь, смуглое лицо Бетховена еще больше темнело. Он швырял на пол ноты и клялся, что прекратит занятия с ней. Но прекрасные черные глаза графини умоляюще смотрели на сердитого маэстро. Придет день, когда вспыльчивый учитель, швырнув ноты, сам же станет подбирать их: очарование черных глаз окажется сильнее его гнева. В какой-то момент Людвиг поймает себя на мысли о том, что без Джульетты ему в жизни не будет ни радости, ни покоя. Ему покажется, что и она испытывает к нему точно такие же чувства… Увы, он жестоко ошибался.
Бетховенг сыграл её в 1801 году, посвятив ее своей тогдашней любви, 17-летней графине Джульетте Гвичарди. Кстати, Настоящее авторское название 14-ой сонаты Бетховена - "Quasi una fantasia" ("Почти фантазия"), Лунной же её назвал в 1832 году поэт Людвиг Реллстаб, сравнив первую часть сонаты с лунным светом над Люцернским озером (Фирвальдштетское озеро, находящееся в центре Швейцарии) . То есть - можно считать, что до 1832 года исполняли НЕ "Лунную сонату" %)
В 1802 году, в Брунсвике (имение Брунсвиков) , в Венгрии. Играл, разумеется, сам
Ценой неимоверных усилий близких друзей Бетховена, 7 мая 1824 года