Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Абсолютно стойкие системы шифрования

Борис Николаевич Высший разум (103508), закрыт 12 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Какие абсолютно стойкие системы шифрования Вы знаете?
Дополнен 13 лет назад
Они- реальны, и они - существуют. Сомневающиеся могут обратиться к исследованиям Шеннона.
Дополнен 13 лет назад
Шифр, код, криптография
Дополнен 13 лет назад
Абсолютно точный ответ!
Лучший ответ
OLьGA Мыслитель (8367) 12 лет назад
Шифр Вернама — в криптографии система симметричного шифрования, изобретённая в 1917 году сотрудниками AT&T Мейджором Джозефом Моборном и Гильбертом Вернамом. Шифр Вернама является единственной системой шифрования, для которой доказана абсолютная криптографическая стойкость.
Для произведения шифртекста открытый текст объединяется операцией «исключающее ИЛИ» с ключом (называемым одноразовым блокнотом или шифроблокнотом) . При этом ключ должен обладать тремя критически важными свойствами:
быть истинно случайным;
совпадать по размеру с заданным открытым текстом;
применяться только один раз.

В 1949 году Клод Шеннон опубликовал работу, в которой доказал абсолютную стойкость шифра Вернама. Других шифров с этим свойством не существует. Это по сути означает, что шифр Вернама является самой безопасной криптосистемой из всех возможных. При этом условия, которым должен удовлетворять ключ, настолько сильны, что практическое использование шифра Вернама становится трудно осуществимым. Поэтому он используется только для передачи сообщений наивысшей секретности.
Остальные ответы
Артем Матвеев Профи (624) 13 лет назад
Учите матчасть!! ! абсолютно стойких систем не существует!!!
Борис НиколаевичВысший разум (103508) 13 лет назад
Изучайте исследования Шеннона, коллего, а потом тыкайте в Мат.часть!
Виталий Мастер (2304) 13 лет назад
Для абсолютной стойкости необходимо чтобы длина ключа
была такой же что и длина шифруемой информации, что очень накладно.
Поэтому на практике абсолютно стойких систем нет.
Борис НиколаевичВысший разум (103508) 13 лет назад
Теория на эту тему была доказала в 1й половине прошлого века, и успешные реализации тоже работают.
Виталий Мастер (2304) Не знал. Киньте ссылочку где можно почитать об этом.
Пользователь удален Знаток (306) 13 лет назад
абсолютно это если поместить комп в герметичный ящик из нержавейки (с толщиной стенок 1 метр) и закопать на глубину не менее 1 км
Артемий Цопов Профи (946) 13 лет назад
Вопрос не втом что Абсолютно стойкие - таких не существую, пусть даже через милиард лет но сломают (я думаю ты уже слышал историю о DES о том что 40 лет назад взломать было не очень реально, а в настоящее время взламывается за 3 месяца или за неделю чтоли. )

Ответ одного специалиста: В настоящий момент приемлемая длина ключа 2048 бит. Этого хватит на 1-2 года. После этого вычислительные возможности возрастают и скорее всего придеться увеличить длину.
Источник: CompTIA Security+
Борис НиколаевичВысший разум (103508) 13 лет назад
1. Абсолютно стойкие существуют. Абсолютно стойкими называют алгоритмы, которые невозможно открыть криптоанализом за "миллиард лет".
2. DES изначально был криптостойким алгоритмом, а не абсолютно стойкой системой шифорвания, причем, криптоанализом он открывается, также как и методом "грубой сили".
Митрик Профи (958) 13 лет назад
Ничего нет стойкого. Все и всегда будет ломаться!
Пользователь удален Ученик (241) 13 лет назад
Самый стойкий шифр

Люди занимаются криптографией уже достаточно длительное время, и возникает законный вопрос, неужели не придумано еще шифра, который нельзя было бы вскрыть в принципе? Как ни странно, такой шифр существует, и его теоретическая стойкость доказана Клодом Шенноном еще в 40-х гг. XX в. Он заключается в том, что для шифрования применяется секретный случайный ключ такой же длины, как и исходное сообщение. При этом он должен использоваться только один раз. Примером такого подхода является шифр Вернама, в котором сообщение, представленное в виде потока байт, побитно складывается с секретным ключом. Для достижения абсолютной стойкости необходимо и достаточно, чтобы ключ был случайным, использовался только один раз и имел равную с сообщением длину. К сожалению, именно эти три условия делают подобные шифры малопригодными на практике. Во-первых, получить полностью случайный ключ достаточно сложно. Все известные способы генерации потока случайных чисел не лишены недостатков. Кроме того, чтобы расшифровать сообщение, адресат должен каким-то образом получить тот единственный секретный ключ, который использовался. Передать его по открытым каналам связи невозможно — очевидно, что весь смысл шифрования пропадет. Значит, для его передачи необходимо использовать особый полностью защищенный канал связи. Но если есть такой канал, то зачем тогда передавать зашифрованное сообщение, ведь его длина совпадает с длиной ключа, так что проще передать исходный текст по секретному каналу. Если же ключ является не случайным, а псевдослучайным и генерируется по какому-то сложному закону (в этом случае его передача уже не требуется) , то противник рано или поздно может определить этот закон и расшифровать все секретные сообщения. Поэтому шифр Вернама на практике нашел свое применение только при передаче небольших объемов совершенно секретной информации.

Виды шифров

Рональд РивестВсе существующие шифры относятся к одному из трех видов — шифр замены, шифр перестановки или комбинация этих двух типов. При использовании шифра замены каждый символ незакодированного сообщения меняется на соответствующий символ шифра, при этом взаимное расположение символов остается неизменным. Может показаться, что чем вычурнее символы, применяемые для шифрования, тем сложнее расшифровать исходный текст, но это совсем не так. В естественном языке каждая буква встречается с частотой, которую легко подсчитать самостоятельно. Кроме того, существует множество запрещенных комбинаций букв (например, «оь» или «юъ» в русском языке) . Поэтому достаточно длинный текст, закодированный шифром простой замены, легко вскрывается квалифицированным специалистом. Хороший пример — те самые пляшущие человечки, с которыми блестяще справился Шерлок Холмс. Другим вариантом шифра замены является шифр Цезаря, когда каждая буква заменяется на третью справа от нее по алфавиту. Обобщением такого шифра является шифр замены с повторяющимся кодовым словом. Каждая буква заменяется на букву, отстоящую от исходной на число, соответствующее очередной букве такого слова. Например, если в качестве кодового слова выбрать слово АББА, то результатом шифрования слова КОМПЬЮТЕР будет ЛРОРЭАФЖС. Кодовое слово также называется гаммой шифра, а его длина — периодом гаммы.

Шифр перестановки, наоборот, по определенному закону меняет порядок следования букв, оставляя сами буквы без изменения. Примером шифра замены является уже упоминавшаяся «Сцитала» . Другим простым примером может послужить такая система: исходное сообщение вписывается в прямоугольник заданных размеров по строкам, а зашифрованный текст считывается по столбцам. При расшифровке поступают с точностью до наоборот. Шифры перестановки в общем случае не всегда удается расшифровать однозначно. Например, если зашифрованный перестановкой текст выглядит как ЕЛОП, то при отсутствии иных данных нельзя сказать, написано ли тут ПОЛЕ или ПОЕЛ.

Большинство реально используемых систем шифрования основаны на комби
Похожие вопросы
Также спрашивают