Была ли холодной зима при поражении Наполеона в России?
интересный факт- совсем малоизвестный - поражение войск Наполеона в России объясняют сильными морозами . на самом деле зима 1812-1813 годов была очень тёплой для россии того времени . самые "страшные" морозы были когда армия наполеона была под смоленском ( ночью там было -- (минус) 8 градусов ---подчёркиваю -ночью) . а когда войска наполеона отступали, то при переходе березины температура была + 10 градусов . река даже и не думала замерзать при такой температуре, морозов никаких не было до самой границы, иначе армия Наполеона не утонула бы в Березине, а спокойно перешла бы ее по льду. Считается что слухи о "русской зиме" распустил сам император, чтобы оправдать своё поражение .
Вот, кстати, нашла воспоминания самих французов, некоего Марбо: "Но возвратимся к переправе через Березину. Не только наши лошади легко перешли через нее, но и маркитанты наши переправились через нее со своими телегами Это дало мне мысль, что было бы возможно распрячь многочисленные повозки, следовавшие за армией, поставить их в ВОДУ одну за другой и таким образом устроить несколько переходов для пехотинцев. Это бесконечно облегчило бы движение человеческих масс, которые завтра должны тесниться при входе на мост. Эта мысль показалась мне настолько счастливой, что, не обращая внимания на ВОДУ, доходившую до пояса, я переправился вброд для того, чтобы сообщить ее генералам императорского генерального штаба. " Какой уж тут минус?!?!
мороз морозом, а голод не дядька! не было еды, магазинов, урожаи были сожжены Александром.