Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

формула коэффициента силы трения скольжения...

Ученик (154), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Величина силы трения скольжения вычисляется по формуле, где m-коэффициент трения скольжения (во многих случаях вместо m используют k). При движении по горизонтальной поверхности сила нормального давления, как правило, равна весу тела и может совпадать с силой тяжести. При движении по наклонной плоскости необходимо раскладывать силу тяжести на составляющие параллельную наклонной плоскости и перпендикулярную ей. Перпендикулярная составляющая силы тяжести обеспечивает силу нормального давления, а, следовательно, и силу трения скольжения .
Отсюда вычисляй.. . =))
Саня КарловМастер (1647) 5 лет назад
а можно проще?!
Остальные ответы
равно ню на эм, помойму так....
Нет такой формулы. Во всех формулах для школьников и студентов, гже требуется учесть силу трения, как правило, дают готовое значение этого коэффициента. Или в таких простых задачах его нужно вычислить по той же формуле, в которой он сам и используется, т. е. m=Fтр/N

Значения коэффициента трения определяют для разных поверхностей опытным путём. В инженерной механике для разных случаев используются разные эмпирические (т. е. опять же опытные) формулы и/или графические зависимости, например для расчёта подшипников скольжения с сухими вкладышами, для расчёта трения поверхностей с масляной смазкой и т. п. Но все эти опытные формулы работают в строго оговоренных условиях и являются всего лишь результатом обработки набора опытных данных. В справочниках по физике и в инженерных справочниках можно найти значения коэффициентов для наиболее распространённых пар материалов.

Теоретическая задача вывода такой формулы не поддаётся математическому моделированию из-за большой сложности: неизученные свойства разных материалов, невозможность описать математически состояние поверхности (шероховатости) , изменение свойств материалов в замвисимости от меняющейся скорости и температуры, вязкость материалов, электромагнитные и молекулярные силы в зоне контакта, микроскопические дефекты и разрушение материала вследствие трения.
F=k*Fдавления (формула силы трения)
Сила трения. Коэффициент трения скольжения
F=k*Fдавления (формула силы трения)
Если брусок тянут с помощью динамометра с постоянной скоростью, то динамометр показывает модуль силы трения скольжения (Fтр). Здесь сила упругости пружины динамометра уравновешивает силу трения скольжения.

С другой стороны, сила трения скольжения зависит от силы нормальной реакции опоры (N), которая возникает в следствие действия веса тела. Чем вес больше, тем больше сила нормальной реакции. И чем больше сила нормальной реакции, тем больше сила трения. Между этими силами существует прямая пропорциональная зависимость, которую можно выразить формулой:

Fтр = μN

Здесь μ – это коэффициент трения. Он показывает, как именно сила трения скольжения зависит от силы нормальной реакции (или, можно сказать, от веса тела), какую долю от нее составляет. Коэффициент трения — безразмерная величина. Для разных пар поверхностей μ имеет разное значение.

Так, например, деревянные предметы трутся друг о друга с коэффициентом от 0,2 до 0,5 (в зависимости от вида деревянных поверхностей). Это значит, что если сила нормальной реакции опоры 1 Н, то при движении сила трения скольжения может составить значение, лежащее в промежутке от 0,2 Н до 0,5 Н.

Из формулы Fтр = μN следует, что зная силы трения и нормальной реакции, можно определить коэффициент трения для любых поверхностей:

μ = Fтр/N

Сила нормальной реакции опоры зависит от веса тела. Она равна ему по модулю, но противоположна по направлению. Вес тела (P) можно вычислить, зная массу тела. Таким образом, если не учитывать векторность величин, можно записать, что N = P = mg. Тогда коэффициент трения находится по формуле:

μ = Fтр / (mg)

Например, если известно, что сила трения тела массой 5 кг, движущегося по поверхности, равна 12 Н, то можно найти коэффициент трения: μ = 12 Н / (5 кг ∙ 9,8 Н/кг) = 12 Н / 49 Н ≈ 0,245.
Похожие вопросы
Также спрашивают