Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Двойники и копии...

HelSam Просветленный (27318), закрыт 13 лет назад
Не сомневаюсь, персонаж абсолютно всем известен.. .
Назовите его "двойников" в разных странах .
Особенно интересует тот... кто на фото; )
!(то есть не тот, о ком сразу подумали) !

Лучший ответ
Иринка Гений (57713) 13 лет назад
Кентавры в греческой мифологии — раса существ с головой и туловищем человека на теле лошади. Кентавры считались потомками Иксиона и Нефелы — или прямыми, или через общего для племени предка Кентавра, ожеребятившего магнесийских кобылиц. Кентавр символизирует возмужалость, превращение человека в животного; согласно греческим мифам, кентавр — это существо с телом лошади и головой человека; используется также, чтобы изобразить человека, разрывающегося между добром и злом. Образы кентавры запечатлены на звездном небе в созвездиях Стрелец и Центавр.

В славянской мифологии аналогом кентавра является китоврас.
Китовра́с — мифическое существо в древнерусских апокрифах.
Название его считают происшедшим от греческого κένταυρος — «кентавр». Китоврас является существом вещим; изловленный царём Соломоном, он удивляет его своей мудростью.
В позднейших сказаниях китоврас царствует «в граде Лукорье», где днем он царем над людьми, ночью — над зверями. Он иногда является похитителем жены у Соломона и гибнет в бою с ним.
История развития сказаний о Соломоне изложена у А. Н. Веселовского в труде «Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе и западные легенды о Морольфе и Мерлине».
Подробно о Китоврасе здесь:
h ttp://[ссылка появится после проверки модератором]


В «Повести о Бове Королевиче» действует получеловек, полуконь Полкан.
Полка́н (итал. Pulicane) — персонаж «Повести о Бове Королевиче», существо с телом наполовину человеческим, наполовину лошадиным (в некоторых вариантах — пёсьим), обладающее огромной силой и скоростью (может скачками перемещаться на большие расстояния — «семь вёрст за один скок»). В повести сначала выступает как враг Бовы, однако после сражения с ним становится его верным другом и союзником. Полкан помогает Бове побеждать посылаемые против него рати недругов, практически неуязвим в бою. Однако Полкан знает о своей неминуемой смерти от львиных когтей и погибает, защищая жену и детей Бовы от этих хищников.


В Индийской мифологии:
Киннары (санскрит. Kin-naras — "что за люди?") — в индийской мифологии мифические существа, имеющие человеческие тела и лошадиные головы, род кентавров навыворот. Подобно кентаврам, они очень музыкальны и являются небесными музыкантами и певцами, окружающими Куверу (см.), бога богатства, который обитает вместе с ними на мифической горе Кайласе. Они произошли из пальца на ноге Брахмы; по другим источникам, их отцом был Кашьяпа (см.). Другие их имена: Ашвамукха, Турангавактра (лошадиноголовые) и Маю (санскрит. maya — лошадь).
http://www.encyclopediabrocgaus.ru/text/708.htm

Мифы Якутии:
Джесегей тойон – иногда представлялось в виде громкогласно ржущего жеребца. Светлое божество Юрюнг айы тойон создал коня одновременно с человеком. А в другом варианте – творец сначала сделал коня, от него произошел полуконь-получеловек, от последнего – человек.
http://www.ardfilm.kz/page.php?page_id=19&lang=1&article_id=51

КОНЕК-ГОРБУНОК — персонаж русских сказок, относится к полуконям, по внешнему виду вполовину или намного меньше героических коней бога, невзрачен, иногда даже уродлив (горб, длинные уши и т.д.): «Да еще рожу конька /Ростом только в три вершка, /На спине с двумя горбами /Да с аршинными ушами» (П.П. Ершов. «Конек-горбунок»). В метафорическом смысле это именно полуконь-получеловек: понимает дела людей (богов и бесов), говорит человеческим языком, различает добро и зло, активен в утверждении добра.
СИВКА-БУРКА -персонаж русских сказок, относится к полуконям.
http://www.rojdenierus.ru/doc/slavyane/18.htm
ИринкаГений (57713) 13 лет назад
Легенды о Китоврасе относятся к древнейшим временам общеарийского единства и потому известны многим народам. В Индии это предания о Ганд-харвах, в Иране — о Гандарве, в Греции — о Хироне, в Скандинавии — о могучем великане, построившем с помощью своего богатырского коня город богов Асгард. В мифах семитских народов — это демонический помощник царя Соломона. Кельты многие деяния Китовраса приписали Мерлину, в частности волшебное пересенесение по воздуху из Ирландии на Британские острова камней Стоунхенджа. Гандхарвы (Gandharvas) — второстепенные индийские божества, гении музыки и пения, небесные певцы и музыканты. Ригведа знает только одного Гандхарвы, который является здесь изобретателем и стражем божественного напитка Сома. Есть много данных, подтверждающих догадку Куна о тождестве Гандхарвы и греческих кентавров, которые также полукони (одно из подразделений Гандхарвы, кимнары, являющиеся в эпической поэзии, имеют лошадиные головы), задорны, воинственны и падки до женщин.
Иринка Гений (57713) http://www.student-institute.ru/text/131.htm В Иранской мифологии Гандарва - имя живущего в воде демона, родственное древнеиндийским гандарвам, шугнанским жиндурвам и, возможно, греческим кентаврам и русскому чудовищу Китоврасу. http://www.philosophy.ru/library/asiatica/avesta/8.html http://godsbay.ru/slavs/kitovras.html
Остальные ответы
Алёна Шаповалова Гуру (3140) 13 лет назад
Не поняла вопроса, если честно.
Алёна ШаповаловаГуру (3140) 13 лет назад
Кентавр, стрелец - а что именно нужно: непонятно
Похожие вопросы
Также спрашивают