Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Кто придумал, что розовый цвет девочек, а синий цвет мальчиков? И когда вообще появилась эта ассоциация цвета с полом?

Victoria Arutunova Мудрец (10668), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Марина Просветленный (24363) 14 лет назад
Ученые выяснили, почему цвет девочки розовый, а мальчиков – голубой
С незапамятных времен комнату новорожденной девочки принято оформлять в розовых тонах, а новорожденного мальчика – в голубых. Этой древней традиции, наконец, найдено научное объяснение.
Специалисты из Университета Ньюкасла провели исследование, в ходе которого 200 мужчинам и женщинам показывали разноцветные треугольники. Респондентам предлагалось назвать любимый цвет.
В палитре из более 250 различных оттенков практически все без исключения дамы останавливали свой выбор на цветах красной гаммы, в том числе розовом, а мужчины предпочитали оттенки синего
Различия были так очевидны, что ученым под конец исследования уже достаточно было взглянуть на результат теста, чтобы определить пол респондента.
«Хотя мы и надеялись выявить некие половые различия при выборе цвета, мы были поражены, насколько они резкие» , – заявила профессор Аня Херлберт.
Объяснение этому следует, по мнению специалистов, искать в процессе эволюции человека. Подобные цветовые предпочтения зародились еще во времена, когда наши предки занимались охотой и собирательством. Древние мужчины развили в себе предпочтение голубого цвета, так как голубое небо означало, что день для охоты выдался отличный. Женщины же выработали в себе пристрастие к красному и розовому, когда в древнейшие времена занимались собиранием ягод и фруктов.
Помимо этого оттенки красного играли, возможно, немаловажную роль при выборе партнера: женщин больше привлекали мужчины с румянцем, что является признаком здоровья.

Традиция одевать девочек в розовое, а мальчиков в голубое уходит корнями в далекое прошлое.
В России согласно указу Павла I от 1797 года все новорождённые члены императорской фамилии становились кавалерами высших степеней российских орденов: девочки - Св. великомученицы Екатерины, мальчики - Св. апостола Андрея Первозванного. К этим наградам полагались муаровые ленты: розовая с серебристыми окаймлениями и, соответственно, голубая.
Аристократия, а затем купечество и мещане стали подражать августейшим особам, наделяя своих новорождённых лентами императорских цветов, хотя и без орденов, конечно. Традиция дожила до наших дней.


А вот другая информация:

“Цвета, характерные различным полам”:
люди начали ассоциировать цвета с двумя полами рода человеческого только в 20-м веке. Однако одно время цветовые ассоциации были не такими как сейчас, а все было наоборот. И такое положение вещей считалось нормальным даже в начале 20-го века.
“С одной точки зрения, "розовый" цвет считался больше цветом для мальчиков, (как разбавленный красный цвет, который характеризовался с агрессивностью и энергичностью) , а "синий" был цветом для девочек. В 1914 году американская газета советовала матерям: “Если вам нравится одевать своих детей в одежду подходящего цвета, и если вы следуете традициям, то используйте "розовый" цвет для мальчиков и "синий" для девочек, согласно”. [Газета "The Sunday Sentinal", 29 марта, 1914 года]
Существует очень много разных мнений на этот счет, но, как правило, розовый – это цвет для мальчиков, а синий – это цвет для девочек. Причина в том, что "розовый" – это более сильный цвет, который больше подходит мужской половине человечества, а более нежный и мягкий синий цвет соответствует женской натуре”. [Журнал "Ladies Home", июнь 1918 года]
Если верить Jo B. Paoletti и Carol Kregloh “Детский раздел” в книге "Мужчины и Женщины: как правильно одеваться" (Smithsonian Institution Press, 1989), то “Общепринятое в настоящее время соответствие розового цвета для девочек и синего цвета для мальчиков появилось только в 50-х годах прошлого века".
ГжелкаПросветленный (21874) 11 лет назад
Не знаю как у кого, а почему-то моему мужу нравится розовый цвет больше - в доме его родителей он ванну сделал в розовых тонах, а мне - голубой (соответственно, тоже отразилось на ванне)
Остальные ответы
Айрин Просветленный (35634) 14 лет назад
вопрос интересные, но его уже несколько раз задавали на проекте.
вот, например, http://otvet.mail.ru/question/9060349/
Katerina Мастер (1108) 14 лет назад
Это всё глупо и непонятно.. . Из-за таких вопросов парни комплексуют ходить в розовом.... Хотя многим очень даже к лицу)))
Виктор Адаменя Искусственный Интеллект (109656) 1 год назад
С появлением кукол барби популярность розового возникла.
Похожие вопросы