Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Скажите порядок чтения книг "Макс Фрай",!

Big Bob Профи (804), закрыт 12 лет назад
Мне узнать какая книга первая, какую надо читать сначала, и до конца!
Лучший ответ
Imoto FF Высший разум (284496) 12 лет назад
Цикл "Лабиринты Ехо" состоит из книг:
1. "Чужак" ("Лабиринт" в первой редакции)
2. "Волонтеры вечности"
3. "Простые волшебные вещи" ("Темная сторона" в первой редакции)
4. "Темная сторона" ("Вершитель" в первой редакции)
5. "Наваждения"
6. "Власть несбывшегося"
7. "Болтливый мертвец"
8. "Лабиринт Менина"
Также в цикл входят "Мой Рагнарек" и "Гнезда химер" (в двух вариантах) и еще, но здесь связь с Ехо условна, двухтомник "Энциклопедия мифов".
После "Лабиринтов Ехо" идет новый цикл, "Хроники Ехо", в котором на сегодняшний день вышло пять книг:
1. "Хроники Ехо" (состоит из двух повестей "Чуб земли" и "Туланский детектив")
2. "Властелин Морморы"
3. "Неуловимый Хабба Хэн"
4. "Ворона на мосту"
5. "Горе господина Гро"
Не знаю, вариант какой редакции Лабиринтов у вас на руках, но учитывайте, что вторая редакция считается более правильной, "авторской". Хотя как по мне, так они обе неплохи, даже кое-какие варианты фразочек мне нравятся больше из первой редакции (ах да, чтобы не волновались: разницы в сюжете между редакциями нет никакой, хотя добавленные фразы есть) .
Как истовый максофраец, вставлю свою реплику насчет "спорных мест". По поводу "Гнезда Химер": в тексте есть ссылка, где говорится, что действие "приблизительно совпадает с периодом, описанным в начале повести Жертвы обстоятельств". Читать ее стоит, когда освоитесь в мире Ехо, но вовсе не обязательно после прочтения всех Лабиринтов. После третьей книги уже вполне нормально будет. По поводу отличий версий "Гнезд" слово самому Фраю: "в одном варианте фигурирует ветер по имени Хугайда, в другом ветер называется Овётганна; при большом внешнем сходстве (в романах всего несколько десятков несущественных, на первый взгляд, отличий) книги проникнуты совершенно разным настроением. История, рассказанная в "Хрониках Хугайды", чуть проще и оптимистичнее; "Хроники Овётганны" изредка позволяют читателю заглянуть в жутковатые глаза неизвестности с безопасного расстояния, разумеется". Вот так вот, так что выбирайте, что больше понравится.
"Мой Рагнарек" надо читать только после "Волонтеры вечности" и - обязательно! (как и "Гнезда Химер", кстати) - до "Лабиринт Мёнина". Постарайтесь найти версию с комментариями Фрая в конце, их читать так же интересно, как и саму книгу! И учитывайте - эти две книги по духу далеки от еховского цикла, не ждите от них того же самого.
Напоследок еще один совет. Он может показаться вам очень странным, но прислушайтесь. Не начинайте читать Лабиринты с первой книги. Там идет занудное предисловие, в котором объясняется-разжевывается вся картина мира Ехо и начало истории самого Макса. Я до сих пор безумно рада, что первой в руки мне попалась вторая книга, и я сама догадывалась о природе мира и строила характеры героев. Разве так не интереснее? (хотя первая страница читалась как чистой воды психоделика ^_____^ ). Ну или хотя бы - пропустите предисловие, оставьте напоследок.
Еще у Фрая есть отдельные книги, не связанные с Ехо.
Приятного вам знакомства с сэром Максом и остальными! Надеюсь, не сильно вас загрузила ^__~
Big BobПрофи (804) 12 лет назад
тоесть ты хочешь сказать что, я вырвал какую то середину ???мне очень понравились гнезда химер, и я не знаю как мне терь посутпит! дочитать её, и начать с чужака ???или всё таки отложить её , и начат читать по порядку ?
Imoto FF Высший разум (284496) Нет, не середину. "Гнезда Химер" и "Мой Рагнарек" непосредственно в цикл не входят, только примыкают к нему. Тот же герой, но в других мирах. Если нравятся "Гнезда Химер", продолжайте читать, там знания Лабиринтов не требуется. А потом начнете еховский цикл. Только приготовьтесь заранее к тому, что стиль будет другой.
Остальные ответы
Надежда Федорова Знаток (363) 12 лет назад
Первая-"Чужак", а там внутри весь список должен быть. У меня так, по крайней мере. Приятного прочтения!
Big BobПрофи (804) 12 лет назад
А я купил Гнезда Химер, как считаешь ? Я не испорчу себе удовольствие ???может перестать читать и начать читать чужак ???
Одинокая кошка Гуру (3959) 12 лет назад
Ну после Имото что-то говорить просто бессмысленно, могу лишь поделиться впечатлениями =)) Я конечно все читала через Ж. . но это поверьте ни коем образом ничего не портит, скорее даже наоборот =)) Фрая, мне кажется, вообще испортить нельзя =)) Я вам даже завидую немного... вы то только начинаете знакомиться с этим миром... =))) эх, в нашем полку прибыло =)
Екатерина Левина Ученик (155) 4 года назад
после Имото что-то говорить просто бессмысленно
Похожие вопросы
Также спрашивают