Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А если квартира, которую продали, в собственности меньше 3-х лет, нужно платить налог?

Пятый элемент Мастер (1527), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Сергей Черногребель Управляющий партнер 14 лет назад
Налог надо платить всегда, когда есть объект налогообложения, в данном случае он есть - доход.

Однако НК РФ предусматривает ряд льгот (налоговых вычетов) , в том чмсле имущественные налоговые вычеты. Согласно п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже объекта недвижимости, собственник которого провладел им менее 3-х лет, размер имущественного вычета не превышает 1 000 000 рублей.

Все полученное по сделке (цена уплаченная покупателем) - это объект налогообложения. Часть стоимтоси объекта налогообложения с которой взымается налог - налоговая база. Вычет уменьшает налоговую базу по налогу, т. е. цена - 1 000 000 р. Сумма налога является произведением налоговой базы на налоговую ставку (13 % по общему правилу) . Нетрудно заметить, что при цене <= 1 000 000 р. Сумма налога будет равняться нулю, так как налоговая база будет равняться нулю. На практике часто цену договора разбивают на два платежа - "официальный", указанный в договоре (до 1 000 000 р. , как правило равен инвентаризационной стоимости) и "неофициальный" (он же черный нал) который не учитывается для целей налогообложения (Данная инофрмация носит образовательный характер! не пытайтесь проделывать такое самостоятельно дома :))

Вместо использования налогового вычета в 1 000 000 р. владелец, провладевший менее 3-х лет может использовать вторую возможность предоставленную п. 1 ст. 220 НК РФ, а именно уменьшить доход на сумму расходов затраченных для приобретения дохода. Это означает, что налоговая база берется с разницы между ценой по которой вы приобрели квартиру (проинвестировали строительство) и продали квартиру. Т. е. цена продажи третьему лицу (доход) - цена приобретения вами для себя. Таким образом, если вы продали квартиру за ту же цену по которой сами ее ранее приоборели - сумма налога будет равна нулю, т. к. налоговая база опять же будет равна нулю. Безусловно, если квартира была приобретена безвозмездно, то этот способ вам не подойдет.

В любом случае надо помнить, что использования налоговой льоготы не являетс явтоматическим, это право налогоплательщика, которое необходимо подтвердить. Подтверждается это право документами, предоставляемыми вместе с налоговой декларацией за год, в котором состоялась продажа и заявлением на получение вычета, либо уменьшением доходов на сумму расходов. Кстати, в случае продажи квартиры, подача налоговой декларации является обязательной.
Остальные ответы
Пользователь удален Просветленный (26207) 14 лет назад
13 % Вам же ответили в предыдущем вопросе...
Ирина Владимировна Мудрец (15356) 14 лет назад
Если цена квартиры по договору купли-продажи выше 1 млн рублей
Пользователь удален Ученик (121) 14 лет назад
Ирина Борисова правильно ответила: если квартира по договору стоит более 1000000 р.
Светлана Мастер (1926) 14 лет назад
Если больше 1 млн. на одного собственника. Если кто-то из собственников получил больше млн. , то он (это ФЛ) с суммы свыше 1 млн. платит 13%.
Похожие вопросы