Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

После появления этого бестселлера в эту церковь началось настоящее "паломничество"...

Тося Гений (70789), закрыт 13 лет назад
любопытствующих и искателей. Чем же она их привлекает? Что они там хотят найти или увидеть? Чем это является на самом деле?
Дополнен 13 лет назад
Я в затруднении, мне нравятся оба ответа! Один красив, другой более подробно отвечает на поставленный вопрос. чтобы никого не обидеть,я выставляю вопрос на голосование, хотя это не в моих правилах. Пусть решит народ ))) Спасибо за ответы!
Лучший ответ
Светланkа Просветленный (31573) 13 лет назад
Церковь Эглиз де Сен-Сюльпис.
Церковь Сен-Сюльпис, которая прежде вовсе не входила в число наиболее посещаемых парижских достопримечательностей, в разгар туристического сезона теперь происходит настоящее столпотворение.
Массовый интерес к "Коду да Винчи" подтверждается и другим любопытным фактом: за несколько месяцев в вагонах скоростного экспресса "Евростар", курсирующего между Парижем и Лондоном, было обнаружено около тысячи экземпляров книги Брауна позабытых теми, кто решил из Франции последовать за героями романа в Англию и Шотландию.

Первая церковь, посвященная св. Сульпицию, была построена в 1211 году на месте нынешней. Со временем она оказалась мала, и в 1646 году Анна Австрийская решила построить на ее месте более обширное здание по проекту Кристофа Гамара, в 1649 году еще более расширенное архитектором Лево. Открыли здание лишь в 1745 году. Фасад, построенный по планам Ж. -Н. Сервандони, окружен двумя башнями, возведенными Шальгреном, одна высотой 73 м, другая, так и оставшаяся незавершенной - 68 м. Клод Шапп установил на них два телеграфных аппарата, пропавшие в 1850 году. Внутри находится обелиск белого мрамора и гномон, позволяющий определять наступление весеннего равноденствия и Пасхи. Церковь Сен-Сюльпис, как и церковь Сен-Жермен-де-Пре находится в Латинском квартале. Согласно документам Приората Сиона, церковь была возведена на развалинах более раннего языческого храма Исиды. Жители Сен‑Жермена поклонялись статуе Исиды, почитая ее как Деву Марию вплоть до 1514 года, когда статуя была уничтожена.
Церковь Сен‑Сюльпис известна во всем мире своим легендарным гномоном, при помощи которого можно определить дату солнцестояния и равноденствия. В документах Приората Сиона говорится о том, что бронзовая полоска, при помощи которой определяется солнечный меридиан, носит название Линии Розы, что представляет собой игру слов, совпадая с именем святой Розалины, умершей 17 января. По документам Приората Сиона под Линией Розы находится краеугольный камень, а также Чаша Грааля.

Обильно декорированный интерьер церкви характеризует барочный стиль культовых сооружений 18 века.
Одну из капелл нефа украшают росписи на библейские и мифологические сюжеты, выполненные Эженом Делакруа, среди которых Святой Михаил, убивающий дракона. Художник работал над ними до конца своей жизни. Это был первый опыт слияния церковного и современного.
ТосяГений (70789) 13 лет назад
А что же там все-таки искали "паломники"?))
ТосяГений (70789) 13 лет назад
Света и Ирина, я в затруднении, мне нравятся оба ответа! Один красив, другой более подробно отвечает на поставленный вопрос. чтобы никого не обидеть,я выставляю вопрос на голосование, хотя это не в моих правилах. Пусть решит народ ))) Спасибо вам за ответы!
Остальные ответы
Lulec Мастер (2424) 13 лет назад
Код, который Давинчи. Библию не читаем, истории религии не знаем, вся история . На этом он (Браун) нас и поймал.
Кикаха Э.Э.В. Мастер (1334) 13 лет назад
Код Да Винчи, может быть?
Ирина Мастер (1553) 13 лет назад
Собор Сен Сюльпис, ставший особенно знаменитым после выхода "Кода да Винчи" - именно в нем альбинос Сайлас совершает убийство монахини Сандрин, не найдя краеугольный камень под полом собора.

Справка:
Эглиз де Сен-Сюльпис (Eglise de Saint-Sulpice) - Церковь святого Сюльпиция в Париже.
На участке между Люксембургским садом и бульваром Сен-Жермен в Париже высится асимметричное здание церкви Сен-Сюльпис. На настоящем месте церкви Сен-Сюльпис, существовала местная приходская церковь, находившаяся под управлением соседнего Аббатства. Церковь представляла собой прелестное готическое здание.
В 1642 новый священник округа, основатель известной семинарии и религиозной конгрегации Сен-Сюльпис Жан-Жак Олье решил восстановить церковь по планам архитектора Кристофа Гамарда. Строительство ее в дошедшем до нас виде было начато в середине 17 века и продолжалось в течение почти 134 лет.

Собор также известен тем, что в нем венчался Виктор Гюго. Он же упомянул его позже в "Отверженных". Да что там говорить, на площади Сен Сюльпис жил сам Д'Артаньян из "Трех мушкетеров"! Он сверял время по соборным часам.

Внутри собор огромный, почти такой же как Нотрдам де Пари. Главной же достопримечательностью собора для почитателей Дэна Брауна несомненно является линия Розы (она же гномон) , медная полоска, рассекающая пол собора в средней его части.

Так как после выхода романа Брауна в собор началось паломничествотех, кто обращает повышенное внимание на гномон, то власти собора оборудовали специальный стенд, материалы которого разоблачают "fanciful allegations" в хорошо известной "best-selling novell".
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

В завершение фрагмент "Кода да Винчи":

Стоя на коленях возле первого ряда скамей, Сайлас притворялся, что молится, а сам украдкой и очень внимательно оглядывал внутреннее убранство церкви. Сен-Сюльпис, подобно большинству церквей своего времени, была построена в форме гигантского латинского креста. Удлиненная центральная ее часть, неф, вела к главному алтарю, где пересекалась со второй, более короткой частью, известной под названием трансепт, или поперечный неф готического собора. Пересечение это находилось точно под центром купола и считалось как бы сердцем церкви.. .ее самой священной и мистической частью.
Не сегодня, подумал Сайлас. Сен-Сюльпис прячет свои секреты где-то совсем в другом месте.
Он посмотрел вправо и вниз, в южную часть трансепта, туда, где кончался ряд скамей. Место, которое упомянули все его жертвы.
Вот оно!
В полутьме слабо поблескивала тонкая отполированная медная полоска, впаянная в серую гранитную плиту пола.. .золотая линия, на которую были нанесены деления, как на линейке. Гномон. Так называется столбик-указатель солнечных часов, язычники использовали его в качестве астрономического прибора. И со всего мира в церковь Сен-Сюльпис съезжались туристы, ученые, историки и язычники, специально чтобы поглазеть на эту знаменитую линию.
Линия Розы.
Сайлас медленно окинул взглядом медную полоску, пролегавшую по полу справа от него и, как ему показалось, совершенно не соответствующую симметрии церковной архитектуры. Она как бы разрезала главный алтарь и была сравнима для Сайласа с безобразным шрамом, уродующим прекрасное лицо. Полоса разделяла престол надвое, затем пересекала церковь по всей ее ширине и заканчивалась в северном углу трансепта, у основания совершенно неожиданного здесь сооружения.
Колоссального древнеегипетского обелиска.
Здесь поблескивающая в темноте линия Розы образовывала вертикальный поворот под углом девяносто градусов, пролегала через «лицо» обелиска, поднималась на добрых тридцать три фута к окончанию его пирамидальной верхушки и там наконец исчезла из виду.
Линия Розы, подумал Сайлас. Члены братства спрятали краеугольный камень у линии Розы.
ТосяГений (70789) 13 лет назад
Света и Ирина, я в затруднении, мне нравятся оба ответа! Один красив, другой более подробно отвечает на поставленный вопрос. чтобы никого не обидеть,я выставляю вопрос на голосование, хотя это не в моих правилах. Пусть решит народ ))) Спасибо вам за ответы!
Похожие вопросы