Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Какие пчёлы.. в отличии от других. . способны жалить многократно?

Ан@стасия Lifestyle D/s...® Высший разум (108657), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
БесстыжаЯ ™...® Гений (54955) 14 лет назад
Apis mellifera scutellata - одна из пород медоносной пчелы, которая произошла от африканского подвида. Это очень агрессивное насекомое. Ее яд несильнее, неядовитее, чем яд других пчел, но особенность этих насекомых в том, что, нападая на жертву или защищаясь, она жалит не один раз, как большинство пчел, а многократно. Их жало не имеет сильно выраженных зазубрин, пчела легко вынимает его из тела жертвы. В остальном, Apis mellifera scutellata схожи со всеми другими пчелами.



Летальный исход от укусов пчелы
Установлено, что люди погибали и от 100-300 укусов, однако летальная доза для взрослого человека – это 500 – 1 100 пчелиных укусов.

Если вас ужалила пчела
Удалите жало. Если жал несколько, удалите большинство их. Если это не представляется возможным, посчитайте, сколько пчел вас ужалило, чтобы сообщить об этом врачу. Промойте опухшее место водой с мылом. Положите лед на больное место.

Живут эти пчелы «семьями» , в которых наблюдаются сложные взаимоотношения. Среди них выделяется матка, несколько сотней самцов - трутней и несколько тысяч рабочих пчел (недоразвитых в половом отношении самок) . Рабочие пчелы собирают цветочный нектар, пыльцу, которую накапливают на голенях задних ножек. На брюшке рабочей пчелы имеются воскоотделительные железы, из воска строятся соты. Матка от других пчел отличается по внешнему виду: она почти в 2 раза длиннее и в 2,8 раза тяжелее рабочей пчелы. Матка откладывает оплодотворенные яйца. Личинки, развивающиеся из оплодотворенных яиц, выкармливаются рабочими пчелами, которые доставляют им питательный корм. Каждую личинку кормят сотни пчел.

Рабочие пчелы самки, не способны к размножению. Они играют роль воспитателей, кормилиц, санитаров, сторожей, сборщиц нектара.

В пчелиной семье иногда бывает до 100 тысяч пчел, и все они связаны между собой особой формой поведения, которая обусловлена общим обменом веществ через корм, феромоны, звуковые сигналы, через температуру и влажность воздуха в гнезде.

Некоторые пчелы гибнут после того, как ужалят кого-то. Например, пчела, выполняющая роль охранницы, жалит врага и гибнет, так как не может извлечь из кожи врага жало. Она вырывает его вместе с частью внутренностей брюшка и через некоторое время умирает из-за потери крови. Но в теле врага остается один нервный узел, который управляет действием жала и ядовитыми железами, яд накачивается в ранку, продолжая разить врага.

У Apis mellifera scutellata такие самопожертвования очень редкие. Уже говорилось, что из-за того, что их жало не имеет сильно выраженных зазубрин, пчела с легкостью может вынуть его и ужалить заново.

Яд пчелы, в том числе и Apis mellifera scutellata, не очень токсичен для человека. Когда пчела кусает, она выделяет в среднем 0,3 мг яда. Но по своим свойствам этот яд схож с ядом многих змей. Поэтому очень опасно, когда жалит именно Apis mellifera scutellata, которая может нападать несколько раз. А если атакует целый рой, очень трудно спастись.

Жалящий аппарат расположен на конце брюшка и состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Под действием сокращающихся мышц жало продолжает вонзаться все дальше в кожу, пока яд постепенно из резервуара не выльется в ранку. Поэтому, чтобы уменьшить действие яда, тут же после укуса следует извлечь жало из кожи и не допустить повторного нападения пчелы или укуса других насекомых.

Но даже укус одной пчелы может быть опасным. При индивидуальной непереносимости может наступить отек горла. Очень опасны и способны вызвать смерть уколы в глаз, в область глотки, миндалин, мягкого неба, боковой поверхности шеи. Наиболее чувствительны к пчелиному яду женщины (особенно беременные) , дети и старики.

Apis mellifera scutellata обитает, преимущественно, в Африке. Американский континент не является родиной медоносных пчел.
Остальные ответы
Елена Хасанова Профи (545) 14 лет назад
бешенные и ненасытные :-)
Butterfly Мастер (1978) 14 лет назад
особо кровожадные!
Мистерия Мудрец (18064) 14 лет назад
Одна из пород медоносной пчелы, Apis mellifera scutellata, происходящая от африканского подвида, не только нападает, если ее спровоцировать, но упорно преследует обидчика. Ее яд действует не сильнее, чем яд других пчел, но, так как она жалит многократно, ее укусы могут оказаться смертельными. В 1956 Африканская медоносная пчела была завезена из Танзании в Бразилию с целью повышения медоносности местных пчел. Предположили, что образующийся в результате скрещивания подвид будет более производителен, унаследовав качества тропического предка. Однако вывести более медоносного гибрида не удалось, зато новые пчелы унаследовали агрессивность своего африканского предка. Новый вид назвали африканизированной медоносной пчелой. Эти пчелы постепенно вытесняют миролюбивых европейских пчел.

Гибриды выводятся из яиц на несколько дней раньше обычных пчел, у них больший процент выведенных молодых пчел на ячейку сотов, тогда как европейские пчелы отводят большее число ячеек под мед. Гибриды мельче обычных пчел, но ненамного. Главная же особенность гибридов, как и их африканских предков – большая агрессивность. В случае обнаружении опасности эти пчелы высылают отряд рабочих пчел на защиту гнезда, причем численность отряда в 3-4 раза выше, чем у обыкновенных пчел. Они нападают на нарушителя на гораздо большем расстоянии от улья, чем европейская пчела.
Источник: www.apus.ru/site.xp/049052056055124054051054057124.html
Подлый кот Мастер (1775) 14 лет назад
пчёл нет, осы да, шершни тоже и древесные осы
Ангел Мастер (1845) 14 лет назад
Обычная пчела имеет зубцы направленные назад на жале и поэтому при попытке вытащить жало назад из тела жертвы, она получает смертельные повреждения, а мутанты на то и мутанты что бы в чем, то превосходить прародителей.
Похожие вопросы