Что такое жардиньер?
Сегодня перелистывала прабабушкин дневник, нашла запись ели жардиньер, а что это, не знаю?
Ингридиенты:
- капуста - 1 кочан
- картофель - 3-4 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- брюква
- репа
- морковь
- горох
- бобы
- цветная капуста
- земляная груша.
Приготовление:
Приготовить и измельчить кочан капусты, 3-4 шт. картофеля, брюквы, репы, моркови, 2 головки лука, вылущенный горох, молодые бобы, цветную капусту, земляную грушу, перемешать положить в горшок, завязать полотном, замазать тестом и поставить в печь, тушить до мягкости. Отдельно к нему подаётся растопленное сливочное масло. Солят также на столе.
Жардиньер:
Жардиньер из свежих молодых овощей
второе блюдо
кухня: французская
время приготовления: 30 минут
вегетарианское: лакто
калорийность: 258 ккал на 1 порцию
Что нужно:
2 морковки
2 репки
200 г зеленой стручковой фасоли
800 г стручков молодого горошка
30 г сливочного масла
100 мл сливок
листья мангольда
соль, перец
Что делать:
Морковь и репки очистить, нарезать кружками толщиной 0,5 см, затем порезать эти кружки одинаковыми брусочками. У стручков фасоли удалить жесткую нить, вымыть и разрезать пополам.
Горошек вынуть из стручков (мыть не надо) . Фасоль и горошек проварить 7–8 мин. в кипящей подсоленной воде. Воду слить.
Отдельно проварить на пару морковь и репку, также 7–8 мин. Все овощи выложить в кастрюлю, добавить масло и сливки.
Прогреть, помешивая, на несильном огне, посолить и поперчить. Жардиньер выложить в салатницу и украсить листьями мангольда, подавать теплым.
СЛОВАРЬ
Жардиньер – термин французской кухни, обозначающий овощную смесь на основе моркови, репы и зеленой стручковой фасоли с добавлением белой фасоли, горошка или соцветий молодой цветной капусты. Это овощное рагу подается в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.
ЖАРДИНЬЕРКА, жардиньерки, ж. (фр. jardiniere) (устар.) . Ящик или корзинка для комнатных цветов.
Жардиньер
Рецепт приготовления блюда "Жардиньер":
Приготовить и измельчить кочан капусты, 3-4 шт. картофеля, брюквы, репы, моркови, 2 головки лука, вылущенный горох, молодые бобы, цветную капусту, земляную грушу, перемешать положить в горшок, завязать полотном, замазать тестом и поставить в печь, тушить до мягкости. Отдельно к нему подаётся растопленное сливочное масло. Солят также на столе.
Продукты, используемые в рецепте "Жардиньер":
- капуста - 1 кочан
- картофель - 3-4 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- брюква
- репа
- морковь
- горох
- бобы
- цветная капуста
- земляная груша.
Само название, происходящее от французского jardin - сад, говорит о том, что это вариант домашнего сада, представленного в миниатюре. Жардиньерками назывались предметы мебели на которых были вазоны с цветами. А из еды, даже не знаю что бы это могло быть.