Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Где и когда был возведен Александрийский столп, какая у него высота? Авторы?

SM Гений (52975), закрыт 16 лет назад
Есть ли аналогичные монументы, выше этого столпа?
Лучший ответ
Артём Высший разум (115109) 16 лет назад
1. 30 августа 1834 года в центре Дворцовой площади открыт памятник Александру I - Александровская колонна, или "Александрийский столп".



Воздвигнут в стиле ампир в центре Дворцовой площади архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.

Цветная фотолитография XIX века


Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте. Она держится только за счёт точного расчёта и своего веса. Это самая высокая в мире триумфальная колонна. Её вес более 600 тон, высота - 47,5 метров.



В качестве источника вдохновения Монферрану была предложена Колонна Траяна в Риме.



2. Самая высокая колонна "Хьюстон". Ее высота - 173м, сторона основания на уровне земли -14м, а на уровне обзорной башни - 9 м. Колонна увенчана звездой весом 199,6 т.



Сужающаяся кверху колонна, возведенная на берегу реки Сан-Хасинто неподалеку от Хьюстона, шт. Техас, США. Была воздвигнута в 1936-39 гг. в память о битве при Сан-Хасинто в 1836 г.



3. Колонна победы (Siegessäule, Зигесзойле) — достопримечательность Берлина.



В 1938—1939 годах колонна была перенесена на площадь Большая Звезда, где и находится в настоящее время. В это же время к колонне была добавлена четвёртая часть высотой 7,5 метра и высота колонны увеличилась до 66,89 метров.



4. Вандомская колонна (фр. Colonne Vendôme) на Вандомcкой площади (фр. Place Vendôme) в 1-ом муниципальном округе Парижa в честь победы Наполеона I под Аустерлицем.



Высота колонны 44 м, наверху находится статуя Наполеона I.



5. Трафальгарская площадь Лондон.



Колонна Нельсона из темно-серого гранита высотой 44 м, увенчанная статуей адмирала Нельсона. Колонна была установлена на Трафальгарской площади в 1842 году.



6. Колонна Сигизмунда



Памятник был замыслом самого Сигизмунда III, который хотел таким образом увековечить свою победу над мятежниками Николая Зебжидобского.

АртёмВысший разум (115109) 16 лет назад
7. Колонна Траяна — колонна на форуме Траяна в Риме, установленная Аполлодором Дамасским в 113 году н. э. в честь побед Траяна над даками.



Имеет высоту 38 м (вместе с пьедесталом) и диаметр 4 м. Весит монумент около 40 тонн.

АртёмВысший разум (115109) 16 лет назад
8. Колонна Марка Аврелия — дорическая колонна, расположенная в Риме.



Высота колонны составляет 29,6 м, её пьедестала — 10 м.



Общая высота монумента составляла 41,95 м, однако 3 метра её основания после реставрации 1589 года оказались ниже поверхности земли.
АртёмВысший разум (115109) 16 лет назад
9. Колонна Помпея — наиболее известный сохранившийся античный памятник.



Она расположена на древнем александрийском акрополе — холме, расположенном по соседству с городским мусульманским кладбищем.



Изначально колонна была частью колоннады храма, ее высота вместе с пьедесталом — 30 м «Колонна Помпея» — неправильный термин, введенный крестоносцами, с Помпеем ее ничего не связывает, на самом деле она была возведена в 293 при Диоклетиане.
Остальные ответы
Марина СПб Просветленный (30367) 16 лет назад
В Питере. Воздвигнут в стиле ампир в 1834 году в центре Дворцовой площади архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.
Характеристики
Общая высота сооружения 47,5 м.
Высота ствола (монолитной части) колонны 25,6 м (12 саженей) .
Высота пьедестала 2,85 м (4 аршина) ,
Высота фигуры ангела 4,26 м,
Высота креста 6,4 м (3 сажени) .
Нижний диаметр колонны 3,5 м (12 футов) , верхний — 3,15 м (10 футов 6 дюймов) .
Размер постамента — 6,3х6,3 м.
Размеры барельефов – 5,24х3,1 м.
Размеры ограды 16,5х16,5 м
Общий вес сооружения 704 тонны.
Вес каменного ствола колонны около 600 тонн.
Общий вес навершия колонны около 37 тонн.
Сама колонна стоит на гранитном основании без каких-либо дополнительных опор, лишь под действием собственной силы тяжести.

Ann Ten Мудрец (13538) 16 лет назад
Александрийский Столп был возведен в 1834 г. в центре Дворцовой площади в Санкт-Петербурге архитектором Огюстом Ришаром Монфераном по заказу Императора Николая I в память о победе его старшего брата - Императора Александра I над Наполеоном. Первоначальный проект Монферана - создание гранитного обелиска был отклонен Николаем, и, в результате, Монферан создал монумент, представляющий из себя огромную колонну из розового гранита, стоящую на квадратном пьедестале. Венчает колонну скульптура работы Орловского, изображающая позолоченного ангела с лицом Императора Александра I. В левой руке ангел держит крест, а правую воздевает к небу.

Высота Столпа вместе со статуей - 47,5 м (он выше всех аналогичных монументов мира: Вандомской колонны в Париже, колонны Траяна в Риме и колонны Помпея в Александрии) . Диаметр Столпа - 3,66 м.

Пьедестал колонны с четырех сторон украшен бронзовыми барельефами с орнаментами из воинских доспехов, а также аллегорическими изображениями побед русского оружия. Отдельные барельефы изображают древнерусские кольчуги, шишаки и щиты, хранящиеся в Оружейной палате в Москве, а также шлемы Александра Невского и Ермака.

Гранитный монолит, послуживший основой для создания колонны, был добыт в одном из карьеров около Выборга и перевезен в 1832 г. на специально сконструированной для этой цели барже в Санкт-Петербург, где и подвергся дальнейшей обработке.

Для установки колонны в вертикальном состоянии на площади были привлечены силы 2000 солдат и 400 рабочих. Под цоколь колонны было забито 1250 сосновых свай.

Александрийский Столп является чудом инженерного расчета - вот уже более 150 лет он стоит ничем не закрепленный, удерживаемый в вертикальном состоянии исключительно тяжестью собственного веса, составляющего 600 тонн. В первые годы, после его возведения, петербуржцы испытывали некоторые опасения - а вдруг колонна однажды упадет. Что бы разубедить их, Монферан завел себе привычку каждый день начинать с прогулки под колонной, и совершал их почти до самой смерти.

Колонна прекрасно просматривается и через арку Главного штаба с улицы Герцена, и с набережной реки Мойки.
Лидия44 Оракул (86425) 16 лет назад
Александрийский Столп был возведен в 1834 г. в центре Дворцовой площади в Санкт-Петербурге архитектором Огюстом Ришаром Монфераном
Garribaldi Ученик (144) 6 лет назад
брехня какая то - мало того что стлп зарыт на 6 - 8 мертров как и зимний так он ещё и манфераном неграмотному отнесён. - покажите смету строительства - в Эрмитаже сказал - нету! говорят . Так что перестаньте утверждать то чего не знаете .
Гуру ошибок Просветленный (23244) 2 года назад
справа ближе к Зимнему дворцу на глубине 3 метра лежит вторая такая же об этом давно знают а вот почему не октапывают?
Похожие вопросы