Каждый современный человек хоть раз в жизни пользовался термосом, отметившим в 2004 году свое столетие.
В конце XIX века физики заинтересовались исследованиями низких температур, в частности сжижением газов -кислорода, азота, водорода. Одной из самых больших проблем оказалось не получение сжиженных газов, а их более-менее долговременное хранение. Например, польским физикам Каролю Ольшевскому и Зыгмунту Вроблевскому (впервые получившим жидкий кислород в 1883 году) удалось добиться сжижения водорода, но вот сохранить его они не смогли: газ быстро испарялся. В экспериментах с жидким кислородом Ольшевский использовал стеклянный ящик с двойными стенками, с откачанным из межстеночного пространства воздухом (немецкий физик Адольф Фердинанд Вейнхольд (1841-1917) разработал этот контейнер в 1881 году) .

Другой известный ученый, Джеймс Дьюар (1842-1923), смог в 1892 году усовершенствовать контейнер Вейнхольда. Он изготовил его в виде колбы с узким горлом (такая форма позволяла уменьшить испарение сжиженных газов) , а внутреннюю часть колбы покрыл тонким слоем серебра -зеркальная поверхность отражала тепловое излучение и улучшала теплоизоляцию. Всю эту хрупкую конструкцию Дьюар подвесил на пружинах в металлическом кожухе. Это и был "сосуд Дьюара", и по сей день используемый в научных лабораториях всего мира. Благодаря своей разработке Дьюар первым смог получить и сохранить жидкий (1898) и даже твердый (1899) водород.
Ни Вейнхольд, ни Дьюар не собирались ставить свои разработки на коммерческую основу. А вот берлинский производитель стеклянных инструментов Рейнольд Бергер увидел в конструкции Дьюара значительный коммерческий потенциал. В 1903 году он дополнил сосуд компактным металлическим кожухом, герметичной пробкой и крышкой-стаканчиком, а в 1904-м основал компанию по выпуску "вакуумной фляжки". Такое имя было недостаточно звучным, и поэтому Бергер объявил конкурс на лучшее название. Победил житель Мюнхена, предложивший назвать продукт Thermos -от греческого слова therme -"горячий".