Top.Mail.Ru
Ответы

Зачем в печенье "крекер" дырки?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Зачем крекеру дырки?
Не будь в крекере дырочек, он был бы похож на хрупкий шарик из теста. Любая хозяйка знает, что в горячей печи дрожжевое тесто (а крекеры готовят из него) , раздуваясь, увеличивается в объеме. Но если сырое сформованное изделие проколоть, излишки воздуха выйдут, и оно останется плоским. Крекер как новый вид печенья появился в Северной Америке где-то в середине XVIII века. Его название образовалось от английского звукоподражательного глагола «to crack» — «растрескиваться» . Для армии и путешественников сухие печенья оказались незаменимыми: они удобны при транспортировке и многим меньше муки впитывают влагу. Крекеры особенно полюбили моряки, употребляя их вместе с рыбной похлебкой. В первых крекерах дырочки делали вручную, используя для этого ножи, вилки и специальные «дыроколы» из чугуна. В США существовало даже такое мнение, что в «правильном» крекере дырочек должно быть ровно 13, что соответствовало количеству первых, вошедших в государство штатов. Но этот факт доказать не удалось, так что правильнее было бы сказать, что количество дырочек и их расположение на крекере зависят только от размера печенья.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://byaki.net/2007/04/04/zachem_krekeru_dyrki.html" target="_blank">http://byaki.net/2007/04/04/zachem_krekeru_dyrki.html</a></noindex>
Аватар пользователя
Профи
17лет

на падец одел и кушать удобно.... гыгыг

Аватар пользователя
Знаток
17лет

Производственная фишка :))

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

туда солить!