Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

В какой стране зародилась традиция дарить цветы?

Марина Просветленный (24361), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Спасибо большое всем за ответы, особенно Ирине и Василию, ну и, конечно, Артёму , чей ответ ещё и самый красивый!
Лучший ответ
Артём Высший разум (115077) 12 лет назад
Сейчас уже доподлинно неизвестно, кто сорвал первый цветок с целью подарить его возлюбленной, и что это был за цветок. Известно лишь, что культ цветов существовал в Европе еще в древние времена. Во времена царствования Нерона разведением роз занимались сотни садовников. Император обожал пиры, где его гостей осыпали лепестками роз.



Более двух веков назад на одном из домов Амстердама появилась плита, гласящая, что этот дом в 1634 году был куплен за три тюльпановых луковицы. В те времена тюльпановая лихорадка охватила голландцев всех сословий. Люди продавали имущество, давали расписки за луковичку тюльпана, которую можно было посадить осенью, а весной разбогатеть. За одну луковицу платили до 13 000 гульденов. Из Голландии тюльпаномания перекинулась на соседние страны и "расползлась" по Европе.



Особое отношение к цветам существовало и на Востоке. В Китае особым почтением пользуется пион. Уже в XII веке в Японии устраивали празднества в честь цветения сакуры, хризантем, других цветов. В Стране восходящего солнца даже высший орден носит название цветка - орден Хризантемы. А уж об искусстве икебаны не слышал только ленивый. Японскими теоретиками икебаны разработана сложная концепция, элементы которой заимствованы флористами всего мира.



А вот ни в языческой, ни в христианской Руси такого почтения к цветам не было. Садовники в царских дворцах появились лишь в XVIII веке. Этого было недостаточно, чтобы культивировать в народе любовь к цветам. А уж после революции герань на окнах стала считаться "буржуазным пережитком".
Источник: h ttp://info.tatcenter.ru/5714.htm
Остальные ответы
G-man Профи (610) 12 лет назад
Думаю такое понятие как "Страна" тогда ещё несуществовало ;)
МаринаПросветленный (24361) 12 лет назад
скорее всего, да.
Susanin Гуру (4139) 12 лет назад
Существует много версий, но понятно, что зародилась эта традиция давно.

-Язык цветов зародился на Востоке и получил название селам. Согласно селаму, каждый цветок и аромат имел свое символическое значение. Постепенно этот язык проник и в другие страны, развились новые значения.

Так, например, розу на Востоке считали символом любви, в Греции - символом всепоглощающей страсти, а в Испании такое значение вплоть до начала двадцатого века имела гвоздика. В России же, согласно разработанному во времена Екатерины II "Реестру о цветах", красная роза означала: "давай помиримся", красный тюльпан - "Вас любят", а красная гвоздика - наоборот, "ни видеть, ни слышать Вас не хочу".

-Традиция дарить цветы зародилась еще в древние времена. Первоначально цветы дарились как знак любви; теперь же букет цветов может сопровождать любое событие, будь то свадьба, день рождения или деловая встреча. К сожалению, многие воспринимают цветы не как изысканный подарок, а как "легкий вариант" сюрприза, когда времени на поиски нет. Такое отношение к букету совершенно не обосновано. Ведь правильно составленная цветочная композиция лучше любых красивых слов передаст чувства и пожелания дарящего. Язык цветов развивался на протяжении столетий; многие его символы-значения прочно вошли в нашу жизнь: например, красная роза ассоциируется с настоящей любовью. О многих цветах были сложены мифы еще в античные времена. Легенды создают еще более романтичную ауру вокруг цветов: мифы даже простому, незатейливому букету порой сообщают глубокое значение.
Источник http://www.greenmama.ru/nid/131384/?PHPSESSID=0121c75a5ae21acd7793732134d72366

-Микаелян Ваган: Когда люди жили в раю, вокруг них было море цветов, но после совершения греха этот Эдем исчез. Люди оказались в этом мире, Ева грустила по раю, по цветочному саду, по его великолепию, и Адам увидев страдания своей прекрасной и красивой половинки, пошел искать цветы такие же прекрасные, как Ева, и вот в глуши лесной он нашел поляну с прекрасными цветами очень похожими на те, что росли в Эдеме, а это и были те самые цветы, точнее та часть, что осталась после разрушения Сада. Он собрал букет самых прекрасных цветов и подарил их Еве. Так и появилась на свет традиция дарить цветы.
Источник http://armavirsca.narod.ru/vip12.htm
Ирина Просветленный (41570) 12 лет назад
Традиция дарить цветы зародилась еще в древние времена. Первоначально цветы дарились как знак любви; теперь же букет цветов может сопровождать любое событие, будь то свадьба, день рождения или деловая встреча. К сожалению, многие воспринимают цветы не как изысканный подарок, а как "легкий вариант" сюрприза, когда времени на поиски нет. Такое отношение к букету совершенно не обосновано. Ведь правильно составленная цветочная композиция лучше любых красивых слов передаст чувства и пожелания дарящего. Язык цветов развивался на протяжении столетий; многие его символы-значения прочно вошли в нашу жизнь: например, красная роза ассоциируется с настоящей любовью. О многих цветах были сложены мифы еще в античные времена. Легенды создают еще более романтичную ауру вокруг цветов: мифы даже простому, незатейливому букету порой сообщают глубокое значение.

Язык цветов берет начало в Викторианской эпохе, он сохранил свое значение и по сегодняшний день. Начало было положено леди Мари Монтагю во время ее путешествия в Турцию в 1716 году. С тех пор язык цветов развивался, и мельчайшие детали букета имели определенное значение. Один изобретательный возлюбленный создал даже цветочные часы для общения с дамой своего сердца. В былые времена, когда партнеров для брака выбирали родители, молодым людям приходилось скрывать свои истинные пристрастия. Переписываться было опасно, так как любовная записка могла попасть в чужие руки; цветы же оставались вне подозрения. Состав букета определял время и место тайной встречи. Лютик значил "сегодня", плющ - "давай встретимся", колокольчик - "завтра", светлая гвоздика - "сегодня вечером". У каждого часа тоже был свой цветок: красная роза обозначала час дня, львиный зев - 2 часа, фиалка - 3 и т. д.
Amelie Мыслитель (5672) 12 лет назад
В Европе традиция дарить цветы появилась только в XVI веке. Но тогда букетики служили в основном источником благоуханий и составлялись из растений с ярко выраженным запахом. Многие цветы, что дарили друг другу европейцы в те времена, теперь используют в качестве пряностей.
Источник: http://www.moe.kpv.ru/view/text.shtml?17111
Похожие вопросы
Также спрашивают