Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Cколько раз в течении жизни происходит смена зубов у Cлонов?

Счастливая Гений (50116), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Elena Просветленный (34073) 16 лет назад
Щечные зубы слона, служащие для перетирания растительной пищи, сменяются в течение жизни 6 раз. Когда старые зубы стачиваюся, их заменяют отрастающие новые. В преклонном возрасте, когда зубы перестают обновляться, слоны умирают от истощения. (Так заканчивают свою жизнь все травоядные, если они становятся добычей хищников. ) Иногда смена зубов происходит с затруднением, в этом случае слон ест твердые ветки, что помогает старым зубам выпасть.

В течение всей своей жизни слоны сменяют шесть наборов коренных зубов, причём каждый из них представляет собой единый удлиненый зуб. Каждый зуб состоит из вертикальных слоёв, или пластинок, дентина, соединённых слоем эмали. Каждый слой дентина, выступая, образует отдельное поперечное ребро, а все слои вместе образуют шероховатую поверхность зуба, необходимую для разжёвывания грубых растительных волокон. Большинство животных, питающихся растительной пищей, пережёвывают её вращательным или поперечным (влево вправо) движением нижней челюсти, тогда как слоны при пережёвывании двигают челюстью вперёд-назад. Когда шестой, последний, набор зубов износится и выпадет, слон со временем умирает, поскольку не может больше пережёвывать пищу.
Доктор Сильвия К. Сайкс провела обширные исследования и усовершенствовала систему точного определения возраста слонов по числу смен зубов и степени их износа.

Зубы первой смены состоят из пяти слоёв, второй - из семя, третьей и четвёртой - из десяти, пятой - из двенадцати, и шестой, последней, смены - из тринадцати слоёв. Первая и вторая смена зубов вырастает одновременно, однако первая выпадает на втором году жизни, а вторая на четвёртом-пятом. Третья смена происходит на десятом-двенадцатом году жизни, а четвёртая полностью вырастает к десятому году жизни. Пятая смена зубов вырастает к двадцати трём-двадцати пяти годам. Шестая, и последняя, вырастает к двадцати пяти - тридцати и обычно полностью изнашивается к шестидесятилетнему возрасту. Максимальный возраст слона составляет шестьдесят - семьдесят лет.

Зубы располагаются по краю челюсти; их продвижение производится растущими зубами следующей смены. Поскольку последующие слои пластинок изнашивают и разрушают предыдущие, то именно они и приходят им на смену. После того как тринадцатый слой коренного зуба из шестой смены прорежется, позади него формируется твёрдая кость.

Когда последние коренные зубы изнашиваются, старые слоны перемещаются в болотистые районы, где мягкая сочная растительность не требует такого тщательного пережёвывания, как волокнистые ветви деревьев.
У слона нет полного набора резцов, обычно для большинства растительноядных животных, поэтому он не может откусывать пищу, которую глотает. Пища отрывается хоботом и им же кладётся в рот. Я часто видел слонят, запускавших свои хоботы в рот матери, чтобы посмотреть, что же она ест, или же для того, чтобы позаимствовать оттуда пищу. Поскольку в передней средней части обеих челюстей нет резцов, слониха не может случайно укусить хобот слонёнка, пока он находится посередине.
Остальные ответы
~VESNA-LETO~ Высший разум (167226) 16 лет назад
Бивни продолжают расти на протяжении всей жизни слона и служат индикатором его возраста. Помимо бивней у слона всего 4-6 коренных зубов, которые в течение жизни сменяются по мере изнашивания. При смене новые зубы вырастают не под старыми, а дальше на челюсти, постепенно оттесняя старые зубы вперёд. Коренные зубы очень велики, весом до 3,7 кг при длине 30 см и ширине 10 см. Меняются они 3 раза в течение жизни слона: в 15 лет молочные зубы сменяются постоянными, следующая смена зубов происходит в 30 и в 40 лет. Последние зубы изнашиваются к 65-70 годам, после чего животное теряет возможность нормально питаться и умирает от истощения.
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583666) 16 лет назад
Не помню, 5 или 7 - в Жизни животных посмотреть надо.
Как-то в Науке и Жизни писали про то, как осенью 1972 года был найден очередной труп мамонта - ему было лет 70, он стёр свой последний комплект зубов и не мог уже нормально жевать. В желудке нашли плохо прожеванные прутья ивы и ольхи - это был уже, похоже, реликтовый мамонт, живший во времена уже современной нам растительности - а не тех растений, которые действительно хорошо подходили в качестве мамонтовьего корма.

Меня всегда удивляют люди, спрашивающие о том, что сами прекрасно знают - случайно где-то вычитав. А Вы, как знаток слонов - сможете, не заглядывая в литературу, объяснить значение слова "коббольдия"? Кстати, единственное найденное мною по Яндексу сообщение, содержащее это слово, истолковывает его неверно.
Светлана Гурина Мастер (2298) 16 лет назад
Обычно зубы млекопитающих сидят в альвеолах челюстей и укрепляются при помощи окружающей зубы соединительной ткани. Сменяются у млекопитающих резцы, клыки и предкоренные зубы и очень редко коренные (у сумчатых меняется только последний коренной зуб) . У неполнозубых и зубатых китообразных зубы вовсе не сменяются, и в течение всей жизни у них функционируют молочные зубы. Только у слонов и ламантинов происходит постоянная продольная смена стирающегося зуба новым, который закладывается позади старого и постепенно его вытесняет.
У слонов смена зубов происходит каждые 10-12 лет, когда последние зубы у этих гигантов стираются, они погибают от голода. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Похожие вопросы