Какой Виски лучше и как правильно его пить?
Как правильно пить
Чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.
Пьют виски из специальных фирменных стаканов "тублерс" - низких, с широким и толстым дном. Напиток подают со льдом, разбавляют водой или содовой, но солодовый виски все же лучше употреблять в чистом виде. И ни в коем случае не следует выпивать этот напиток залпом, иначе не удастся почувствовать жгучего и пряного послевкусия. Налейте несколько капель виски в бокал и долго вдыхайте аромат, чтобы почувствовать все его нотки, а затем вылейте содержимое бокала и подождите пока он высохнет. Если запах, остается неизменным, то этот виски высокого качества, поскольку он обладает богатым и стойким спектром ароматов. Виски следует пить при температуре от 18 до 20°С, если температура ниже, то аромат напитка не почувствуется, а если выше, то ощущение алкоголя будет слитком сильным.
Первое и самое главное - это помнить, что виски нужно пить, наслаждаясь. Перед тем, как сделать глоток, насладитесь запахом. Немножко покрутите виски в стакане (буквально пару секунд) , а затем вдохните неповторимый аромат.
Отхлебните немного и подержите виски во рту, ибо вкус виски - одна из составных частей наслаждения. Ведь в каждом глотке скрывается несколько различных вкусов, так почувствуйте их. Почувствуйте, как этот вкус обволакивает Ваш рот. Каждый глоток не похож на предыдущий. Одни - как вкусовой взрыв, другие раскрываются только к тому моменту, когда Вы уже готовы сделать глоток.
На родине напитка, в Шотландии, так его никто не пьет: на вопрос о виски со льдом я получил следующий ответ: "It's damn bloody cold here!" (Здесь чертовски холодно) . Манера все пить со льдом пошла от американцев - у них там тепло. К тому же большинство американских купажированных виски и бурбонов стандартной выдержки - довольно резкие напитки, и употреблять их в чистом виде не очень приятно. И хотя виски на льду - это вполне приемлемо, стоит знать, что лед буквально замораживает аромат виски. Ведь аромат в основном определяется летучими фракциями (легкие спирты, эфиры) , а под воздействием льда он просто спрячется! Если допустимо пить купажированный виски со льдом (с одним бокалом этого "социального" напитка можно провести весь вечер, общаясь с гостями) , то к солодовому pot still или хорошему бурбону желательно относиться с большим уважением, употребляя его в чистом виде. Ну, разве что, немного разбавив водой – с водой легче оценить полноту вкуса и аромат напитка.
Виски с колой - тоже американская мода. Европа обязана ей The Beatles. После первых - и очень успешных - гастролей в США в 1964 году они привезли на родину моду пить виски с колой. Ведь о коле (так же как о ковбое "Мальборо" и других реалиях американского образа жизни) в Европе ничего не знали до начала 70-х. Не знаю, как вам, но мне микс шотландский виски/кола кажется довольно негармоничным: в шотландском виски есть торфяная дымность, которая контрастирует со вкусом ортофосфорной кислоты - основным компонентом любой колы. Американский виски, главный ингредиент которого - кукуруза, наоборот, хорош с этим национальным напитком США: кола как бы оттеняет вкус кукурузы, почти неуловимый, если пить американский виски в чистом виде. Кроме того, в этом тандеме оба напитка теряют свою характерную резкость. Но если уж решитесь мешать шотландский виски с колой, то берите купажированный, не старше трех лет. По отношению к купажам 12 лет и старше, а также к солодовым - это глубокое неуважение. Да и о каком вкусе может быть речь, если вы мешаете природный, чистый дистиллят с химией?
Стандартный ирландский виски - за редким исключением - лучше всего "звучит" в Irish Coffee. В последнее время стали модны лонг-дринки на основе виски и разных соков - попробуйте, может быть, вам понравится. Также существует множество традиционных коктейлей на основе виски - любой опытный бармен вам приготовит десяток.
Я не люблю виски со льдом, только чистый. . Я люблю Бурбон, а не Скотч.. . Мой любимый сорт не продается в России - "Rebel Yell"
пила виски не помею какой, но знаю что со льдом, с колой и лимоном оченнь вкусненько!!