Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Высший разум
♥  Юлия (Sh.)♥ ♥ Юлия (Sh.)♥
Высший разум
Влад Просперо БАСТА Костя •••

Кто стал возможным прототипом короля Артура?

Петр Хатунцев Мудрец (13186), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Прототип, вероятнее всего, действительно римлянин. Но кто же они?
Лучший ответ
Groos Гений (75512) 12 лет назад
Король Артур - герой обширного цикла средневековых сказаний, зародившихся в Британии и распространившихся по всей Европе. Около 1190 г. Лайамон говорил об Артуре: «Бритты верят, что он жив и пребывает на острове Авалон» .


Валлийский монах Ненний впервые упомянул о бесстрашном воине Артуре в книге «История бриттов» (около 800). Другой валлийский священник, Джеффри Монмутский, в «Истории королей бриттов» , написанной около 1139 г. , добавил к существовавшим легендам захватывающие подробности. Томас Мэлори в романе «Смерть Артура» (1460 - 1470) еще больше обогатил легенду о благородном короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Смерть Артура описана в анонимных «Анналах Кембрии» (X в.) .
Современные историки считают, что легенда об Артуре основана на реальных событиях. Наиболее известное из предполагаемых местонахождений Камелота — Кадбери Касл, обширное городище в Сомерсете, близ деревни Куин Кемел и реки Кем, где в 60-х годах археологи раскопали развалины огромной крепости, в которой могло разместиться до тысячи человек. В Сомерсете, находится древний холм Гластонбери Тор, в далеком прошлом почти полностью окруженный водой. Возможно, это и был легендарный остров Авалон.



Исторический Артур не упоминается ни одним историком того периода.
Историческим прототипом легендарного короля был кельтский военный вождь Артур, живший в V-VI веках и одержавший несколько побед над саксами, завоевавшими Британию. Он не раз упоминается в исторических хрониках, известно, что под предводительством Артура кельты разбили саксов в битве при Маунт-Бадоне.

По одной из версий, он отождествляется с кельтским королем Риотамусом. Но легендарный Артур, скорее всего, «составной» персонаж, объединяющий элементы биографии и достижения различных исторических лиц.



Многие ученые считают, что Ненний опирался при создании «Двенадцати битв Артура» на народные предания Уэльса. «Арторий» — имя римского происхождения, хотя оно может быть и кельтским, происходящим от «artos viros», что означает «человек-медведь» .
Как бы то ни было, первый последовательный рассказ о жизни короля Артура появляется в причудливой «Истории королей Британии» , написанной Гальфридом Монмутским. Этот труд объединяет работы Ненния и элементы валлийского фольклора; с дополнительными вкраплениями из более поздних поизведений он послужил каркасом культурного мифа об Артуре, известного и сегодня, его основных персонажей и событиий. В "Истории британских королей" Уильяма Мальмсберийского, написанной в начале ХII века, говорится: "О сем Артуре британцы сложили многие легенды и с любовью рассказывают про него и поныне". Автор книги, в соответствии с исторической действительностью, называет Артура не королем, а военным вождем на королевской службе.



Гальфрид Монмутског впервые изложил легенду об Артуре - короле. Он изложил ее довольно кратко, но тем не менее наметил и главную сюжетную линию, и идею рыцарского содружества, послужившую основой для всех последующих разработок легенд о короле Артуре и его рыцарях.

Образ Артура является собирательным, и разным эпизодам легенды соответствуют разные прототипы:

•Римский военачальник Луций Арторий Каст (Lucius Artorius Castus) (точные даты жизни не известны, значился в списках в правление Марка Аврелия, а затем и Коммода) , возглавлявший вспомогательное кавалерийское подразделение Легиона VI Виктрикс (Legio VI Victrix)
•Римлянин Амвросий Аврелиан — упоминается в сочинении «О разорении Британии» валлийского монаха Гильдаса, как успешно разгромивший саксов в битве у горы Бадон
•Карл Великий с его 12 Паладинами
Остальные ответы
Лучший Мудрец (16446) 12 лет назад
Рыцарь без страха и упрека

История легендарного короля Артура до сих пор полна загадок

Едва ли найдется другой персонаж средневековых легенд и преданий, чья слава и известность могли бы соперничать со славой короля Артура - этого полумифического правителя древней Британии. Возникнув в незапамятной древности на основе сказаний кельтских бардов, эпос об Артуре за многие века своего существования стал известен и любим далеко за пределами Англии. Практически каждый трубадур или сказитель стремился внести свою лепту в создание легенды о древнем короле, вводя новые сюжетные детали и заимствования из древнегреческих мифов и сказок Востока.

Можно себе представить, сколь трудная задача стоит перед исследователями, стремящимися на основе анализа легенд о короле Артуре установить его возможные прототипы, а также соотнести описываемые в сказаниях события с событиями реальной истории.

О чем же повествуют эти некогда разрозненные предания, объединенные в XV веке стараниями сэра Томаса Мэлори в единый роман? История будущего короля Британии начинается в корнуолльском замке Тинтагел. Король Утер Пендрагон воспылал любовью к прелестной Игрэн, жене одного из английских рыцарей. Потерпев неудачу в своих попытках добиться благосклонности прекрасной дамы, король обратился за помощью к магу Мерлину, которому посредством чар удалось придать Утеру облик мужа Игрэн.

Итак, вскоре после того как король Утер Пендрагон обманом овладел Игрэн, на свет появился мальчик, нареченный Артуром. Незаконнорожденный претендент на престол, Артур вынужден был скрываться от бесчисленных недругов, поэтому детство и юность будущего короля прошли в замке одного из верных Пендрагону рыцарей. После смерти отца возмужавший Артур заявил о своем происхождении и, с честью выдержав испытание, был коронован на царствование. Поселившись со своей женой, королевой Гвиневерой, в замке Камелот, Артур решил, по совету Мерлина, сплотить вокруг себя весь цвет английского рыцарства, всех тех, кто своими подвигами и благородством заслужил право быть на равных с самим королем, восседая вместе с ним за огромным круглым столом.

Царствование короля Артура, согласно легендам, представляет собой нескончаемую череду доблестных деяний и подвигов: от сражений с драконами и великанами до поисков Грааля - чаши с кровью Христа - и даже участия в крестовых походах. Благодаря помощи Мерлина, король получил из рук феи меч Эскалибур, обладатель которого становился непобедимым. Последние годы Артура были омрачены тяжким предательством его племянника Мордреда, стремившегося своими интригами и наветами опорочить прославленного короля и завладеть английским троном.

Сойдясь с Мордредом в поединке в битве при Камлауне, Артур был смертельно ранен. Рыцари отвезли умирающего короля на остров Авалон - обитель фей и бессмертных героев древности, где он тихо скончался. Но тем не менее любой бард и странствующий сказитель неизменно заканчивал предание об Артуре утверждением, что в тяжелую годину древний король вернется к своим соотечественникам и отразит нависшую над Англией угрозу.

Король Артур - римлянин?

Таков, вкратце, сюжет преданий о короле Артуре. Но существовал ли в действительности некий рыцарь или монарх, достойный быть названным прообразом Артура? Или этот древний король - всего лишь порождение поэтической фантазии создателей легенд и рыцарских романов? Для ответа на этот вопрос обратимся к историческим хроникам Средневековья. Первое упоминание о короле Артуре в письменном документе относится к 1113 году и связано с довольно интересным случаем. Несколько французских монахов посетили Корнуолл и услышали от одного из местных жителей предание об Артуре - предводителе кельтов и бриттов, сражавшемся против англосаксонской интервенции.

Примечательно, что рассказчик без тени сомнения утверждал, что древний король жив и по сей день. Монахи подняли крестьянина на смех, но, как выяснилось, этого поверья придерживались все жит
Рустам Меликов Знаток (284) 6 месяцев назад
А почему же так много легенд ро этого Артура?
Похожие вопросы
Также спрашивают