Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Что такое "Суд Линча".И почему его так назвали?

Пользователь удален Мудрец (13758), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Дмитрий Овчинников Гуру (3708) 14 лет назад
Суд Линча - в США расправа без суда и следствия (самосуд) с неграми и прогрессивными белыми. Суд Линча как правило, сопровождается пытками, издевательствами и глумлением над жертвой, ведёт к смерти. По наиболее распространённой версии, термин «Суд Линча», вошедший в употребление в 18 в., связан с именем американского полковника-расиста Линча (Lynch). В годы Войны за независимость Линч командовал батальоном стрелков в штате Виргиния, где законные суды фактически не действовали. Он самочинно создал суд, который жестокими методами расправлялся с преступниками и главным образом с политическими противниками. В октябре 1782 был принят специальный закон, признавший действия Линча незаконными, однако направленность его деятельности не была осуждена.

«Судом Линча» стали называть сам факт самосуда, а всю систему неписаных правил линчевания — «правом Линча» («Lynch law»), ставшего орудием классовой расправы реакционеров с наиболее активными деятелями профсоюзного, негритянского, антиимпериалистического и коммунистического движения в США.

«Суд Линча» наиболее широко был распространён с конца 19 в. до 30-х гг. 20 в. По данным американского автора Ф. Шея (Frank Shay, Judge Lynch, N. Y., 1969), в США с 1882 по 1951 официально установлено 4730 случаев линчевания, из которых 3657 касаются негров, причём власти фактически борьбы с «Судом Линча» не вели. В федеральном законодательстве и в ряде штатов уголовная ответственность за линчевание не предусмотрена.

С середины 20 в. линчевание приобрело откровенно классовый характер и чаще выступает в виде прямого убийства негров и прогрессивных деятелей. «Суд Линча» особенно провоцируется такими крайне правыми, профашистскими организациями, как ку-клукс-клан, Общество Дж. Бэрча и т. п.
Остальные ответы
Serge Мудрец (13807) 14 лет назад
По имени нехорошего дяди. Он первый его применил. Так же как гильотину изобрел одноименный француз.
Виталий Мыслитель (7840) 14 лет назад
По сути самосуд. А назвали от фамилии некого гражданина.
Pups Мастер (1339) 14 лет назад
Самосуд на Диком Западе. Когда вешали бандитов местные жители. Без суда.
феникс феникс Профи (644) 14 лет назад
в США расправа без суда и следствия (самосуд) с неграми и прогрессивными белыми. Л. с. , как правило, сопровождается пытками, издевательствами и глумлением над жертвой, ведёт к смерти. По наиболее распространённой версии, термин "Л. с. ", вошедший в употребление в 18 в. , связан с именем американского полковника-расиста Линча (Lynch). В годы Войны за независимость Линч командовал батальоном стрелков в штате Виргиния, где законные суды фактически не действовали. Он самочинно создал суд, который жестокими методами расправлялся с преступниками и главным образом с политическими противниками. В октябре 1782 был принят специальный закон, признавший действия Линча незаконными, однако направленность его деятельности не была осуждена. Смотри здесь если нужна более полная инфа:
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00042/73900.htm&encpage=bse&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/bse/00042/73900.htm%26text%3D%25CB%25E8%25ED%25F7%26reqtext%3D%25CB%25E8%25ED%25F7%253A%253A976226%26%26isu%3D2
Maestro Гуру (2599) 14 лет назад
Под судом Линча или линчеванием (англ. lynching, the Lynch law), в честь нескольких американских исторических лиц по фамилии Линч (один, Чарльз, судья, практиковал линчевание во время Войны за независимость; другой, Уильям, капитан, ввёл в Пенсильвании «закон Линча» о бессудных телесных наказаниях — но не смертной казни — в 1780 году), подразумевается убийство человека, подозреваемого в преступлении или нарушении общественных обычаев, без суда и без следствия, обычно уличной толпой.

Бессудное убийство распространено в обществах всех времён и народов, однако и сам термин, и суд Линча как особое общественное явление, параллельное формальному правосудию, сложились в США в XIX веке и первой половине XX века. 85 % американских случаев суда Линча пришлось на южные штаты.

ЗМЕЙ ЯДОВИТЫЙ Мудрец (11396) 14 лет назад
Во ,БЛИН,все - какие УМНОВЫЕ...!
Только - пичиму СТРОЕМ не ходят...?
Анн@ Мудрец (15606) 14 лет назад
мдяяя....ответы так и блещут разнообразием))))
даже отвечать расхотелось))
"Всадник без Головы" читал?
Вот там Морриса линчевать хотели!
Казнить))
Принимали решение путем голосования толпы))
Похожие вопросы
Также спрашивают