oleg radchenko
Мудрец
(16702)
17 лет назад
(«Notre Dame»).
Шедевр мирового искусства, этот собор занимал главное место в архитектурном ансамбле средневекового Парижа. Он возвышается в самом центре Парижа, в восточной части острова Ситэ. Внутри собор поражает своими размерами (длина 130 м, ширина 48 м, высота 35 м) и лесом мощных, возносящихся вверх колонн. При движении по боковому нефу к алтарю столбы и арки все время предстают в разных ракурсах, что создает богатство впечатлений. «Стихийный лабиринт, непостижимый лес» — так писал об интерьере собора Осип Мандельштам. У столбов при входе в хор (алтарь) находятся статуя св. Дионисия работы Кусту (слева) и Мадонна с Младенцем XIV в. (справа) . Алтарную преграду с обеих сторон украшают барельефы XIV в. , реставрированные в мастерской Виолле-ле-Дюка. В хоре находятся «Оплакивание Христа» статуя Людовика XIII работы Кусту и статуя Людовика XIV, созданная Куазево. Двойной кольцевой обход хора окружен венцом капелл, в которых сохранились надгробные памятники.
Собор был свидетелем многих важных событий в истории страны: так, в 1302 г. король Филипп IV Красивый торжественно открыл здесь заседание первых Генеральных штатов; в 1572 г. состоялось бракосочетание Маргариты Валуа с королем Генрихом Наваррским (будущим Генрихом IV); в 1804 г. в Нотр-Дам проходила коронация Наполеона, хотя по традиции французские короли короновались в соборе Реймса. Собор видел торжественные молебны (например, 26 августа 1944 г. по случаю освобождения Парижа от немецкой оккупации) , а также отпевания великих людей.
РЭЙДА***
Гений
(74062)
17 лет назад
Осип Мандельштам
NOTRE DAME
Где римский судия судил чужой народ,
Стоит базилика, - и, радостный и первый,
Как некогда Адам, распластывая нервы,
Играет мышцами крестовый легкий свод.
Но выдает себя снаружи тайный план:
Здесь позаботилась подпружных арок сила,
Чтоб масса грузная стены не сокрушила,
И свода дерзкого бездействует таран.
Стихийный лабиринт, непостижимый лес,
Души готической рассудочная пропасть,
Египетская мощь и христианства робость,
С тростинкой рядом - дуб, и всюду царь - отвес.
Но чем внимательней, твердыня Notre Dame,
Я изучал твои чудовищные ребра,
Тем чаще думал я: из тяжести недоброй
И я когда-нибудь прекрасное создам.