Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Неизвестный Cергей К Антон Владимирович inko-inv-@mail.ru •••

Название какого зверя носила древняя русская монета?

Voice Of Silence Просветленный (29482), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Артем Маркин Просветленный (30016) 12 лет назад
Куницы. Монеты назывались "куна".

Куна (kuna) — денежная единица Хорватии, название исторически связано с одной из основных доденежных единиц славян — шкуркой куницы. Международный код в системе ISO 4217 — HRK. Одна куна равняется 100 липам. На 2004 один евро примерно соответствовал 7,5 кунам.

Куна была введена взамен хорватского динара в 1994, после обретения Хорватией независимости (хорватский динар незадолго до этого был введен вместо югославского динара) . До этого аналогичное название в 1940-х носила денежная единица Независимого государства Хорватии, где правил профашистский режим.

Куни́цы (лат. Martes) — род хищных млекопитающих из семейства куньих.

Среднего роста пальцеходящие хищные, с короткими 5-ти палыми ногами, пальцы которых свободны и вооружены острыми маленькими втяжными когтями, острой мордой, короткими ушами, длинным стройным телом и покрытым длинными волосами хвостом, достигающим половины длины тела; коренных зубов 5/6, последний верхний мал, плотоядный зуб нижней челюсти мал и имеет бугорок на внутренней стороне; заднепроходные железы всегда есть.

Лесная куница (лат. Martes martes) от жёлто-бурого до тёмно-бурого цвета с желтоватой мордой, боками и брюхом; подшерсток у корня рыжевато-серый, на концах светлый ржаво-желтый; на горле и передней части груди рыже-желтое пятно. Длина тела — до 55 см, хвоста — до 30 см. И величина, и цвет сильно варьируют. Длина наружного края верхнего плотоядного зуба равна ширине верхнего бугорчатого; последний на наружном краю закруглен.

Водится почти во всей Европе и в западной Азии (до Алтая и истоков Енисея) . Живет в лесах, преимущественно больших, превосходно лазает, селится в дуплах, гнездах птиц и белок, редко в расщелинах скал; питается главным образом белками, сонями и различными птицами, иногда зайцами и молодыми косулями, ест также мёд и плоды. Иногда опустошает курятники и вредна истреблением дичи.

Спаривание происходит в январе и феврале и в конце марта или начале апреля самка рождает 3-5 детенышей. Иногда спаривается с каменной куницей.

В начале XX века в Европе, по Ломеру, ежегодно продавалось около 180 000 шкурок лесных куниц, из которых 3/4 добывалось в средней Европе; лучшие из Норвегии, затем из Шотландии.
Остальные ответы
Дарья Зацепина Профи (772) 12 лет назад
была такая монета - куна (от куницы)
Нина Дюк Высший разум (120795) 12 лет назад
Куницы. Монеты назывались "куна".
Похожие вопросы
Также спрашивают