Вообще действительно интересно... знаю, что земляную грушу называют вечным картофелем: на одном месте она растет до 30 лет, а урожай дает раз в 5-6 раз больше, чем обычный картофель. Знаю, что топинамбур содержит витамины группы В и С, соли железа, кальций, калий, натрий, магний, кремний, фосфор, цинк марганец, хром, медь и, что особенно ценно, растительный инсулин, который прекрасно усваивается человеческим организмом. По своей пищевой ценности земляная груша практически не отличается от картофеля, а по содержанию питательных веществ не уступает сахарной свекле. Кроме вкусовых и питательных качеств топинамбур обладает очень ценным свойством: он не вбирает в себя и не накапливает вредных и ядовитых веществ, находясь даже в экологически неблагополучных зонах. Сырые клубни земляной груши напоминают по вкусу капустную кочерыжку и употребляются в качестве основной части салатов в протертом или мелко нарезанном виде.
А названий то у него полно - земляная груша, польская репа, дикий подсолнечник, иерусалимский артишок. А «топинамбур» сохранило в себе название племени индейцев Чили — топинамбо. О как.. .
Похожа ли она внешне на грушу... может быть.

