Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему топинамбур называют земляной грушей?

Ystu Гуру (4062), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Theo Crowfoot Мастер (2156) 17 лет назад
Вообще действительно интересно... знаю, что земляную грушу называют вечным картофелем: на одном месте она растет до 30 лет, а урожай дает раз в 5-6 раз больше, чем обычный картофель. Знаю, что топинамбур содержит витамины группы В и С, соли железа, кальций, калий, натрий, магний, кремний, фосфор, цинк марганец, хром, медь и, что особенно ценно, растительный инсулин, который прекрасно усваивается человеческим организмом. По своей пищевой ценности земляная груша практически не отличается от картофеля, а по содержанию питательных веществ не уступает сахарной свекле. Кроме вкусовых и питательных качеств топинамбур обладает очень ценным свойством: он не вбирает в себя и не накапливает вредных и ядовитых веществ, находясь даже в экологически неблагополучных зонах. Сырые клубни земляной груши напоминают по вкусу капустную кочерыжку и употребляются в качестве основной части салатов в протертом или мелко нарезанном виде.
А названий то у него полно - земляная груша, польская репа, дикий подсолнечник, иерусалимский артишок. А «топинамбур» сохранило в себе название племени индейцев Чили — топинамбо. О как.. .
Похожа ли она внешне на грушу... может быть.

Остальные ответы
Мария Даниленко Мудрец (10810) 17 лет назад
потому что картошку называют земляным яблоком...
Светлая Гуру (3457) 17 лет назад
потомучто это корнеплод. и плоды у него в форме груши...
YstuГуру (4062) 17 лет назад
Вы видели топинамбур? Что угодно, но не груша!
Таня Знаток (430) 17 лет назад
Потому что она в земле растет
~VESNA-LETO~ Высший разум (167235) 17 лет назад
Топинамбур — клубненосное растение семейства сложноцветных, родственное подсолнечнику, в диком виде прозрастает в Северной Америке, съедобен, другие названия — земляная груша, или подсолнечник клубненосный. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

По химическому составу клубни топинамбура мало уступают картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свеклы.

Клубни топинамбура содержат до 3% белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (16—18% и больше) , фруктоза, микроэлементы, 2—4% азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1 (аневрин) , содержат витамины C, каротин.

Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

Родина земляной груши — Северная Америка, где растёт в диком виде и было введено в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 г. познакомились Англия, а затем и Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур» (от названия племени бразильских индейцев — тупинамба) . Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через какие-нибудь 20 лет после своего появления она по вполне доступным ценам продавалась на рынках Англии, однако большинство покупателей, не умея приготовлять её, равнодушно проходили мимо. Более справедливо с топинамбуром обходились в Голландии и Бельгии: его отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донышком артишока. В Бельгии он даже назывался «подземным артишоком» .

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 г. её начал всячески восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша была известна уже в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру.

В XVIII веке топинамбур иногда путали с картофелем, рассматривая как его разновидность.
Квакша Мыслитель (9209) 17 лет назад
Тапинамбур еще называют-иерусалимский артишок, подсолнечник клубеносный, польская репа, перуанская астра. Верхушка, как у подсолнечника, клубни-как у картошки, но напоминающие грушу. До 18 века называли земляным яблоком.
Похожие вопросы